2017年08月11日18:17 新浪港股

  新浪港股讯 8月11日消息,港交所发布通知称,香港交易所计划实施提升收市后交易时段措施,提升收市后交易时段将会分三阶段进行,第一阶段会将股票指数期货的交易结束时间由晚上11时45分延长至凌晨1时,第二及第三阶段将分别纳入股票指数期权合约及延长交易结束时间至凌晨3时,有关措施仍待监管机构批准,会因应市场准备工作调整。

  香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期五)刊发建议提升收市后交易时段(T+1时段)的谘询总结。

  香港交易所共收到的53份来自广泛界别市场参与者的回应意见,包括36名交易所参与者及市场从业人士(已涵盖T+1时段83%市占率、中央买卖盘纪录的指数期权成交71%市占率)、1个专业团体 / 业界组织、1家其他机构及15名个别人士。

  在53份回应意见当中,有47份(89%)支持延长交易时间;而支持将指数期权纳入T+1时段的则有49份(92%)。

  香港交易所联席集团营运总裁兼市场主管李国强表示:‘我们很高兴收到市场上不同界别人士的回应,当中大部分均支持有关建议。提升T+1时段不仅可回应市场需要,并在该时段提供更全面的风险管理及买卖工具,更重要是有利香港巩固其国际风险管理中心的地位。’

  香港交易所审慎考量各市场参与者的回应意见后,认为市场普遍支持建议提升收市后交易时段及相关的实施时间表。待监管部门批准后,香港交易所将分三阶段提升T+1时段。

  三阶段的实施时间表

  第一阶段:2017年11月将四只股票指数期货(恒生指数(恒指)、H股指数、小型恒指及小型H股指数期货)的交易结束时间由晚上11时45分延长至凌晨1时;

  第二阶段:2018年上半年将股票指数期权合约纳入T+1时段,并设立短暂停牌机制;

  第三阶段:2018年第四季将T+1时段交易结束时间由凌晨1时延长至凌晨3时,并将T+1时段截止时间(即在T+1时段后于系统输入交易后活动的截止时间)与交易结束时间划一。

  当取得监管机构批准及待市场准备就绪后,指数期货的交易时间暂定于2017年11月6日起延长至凌晨1时(第一阶段)。根据市场评估,143名已登记参与T+1时段交易的交易所参与者中,78%(111名)现正(i)参与买卖香港交易所的货币或商品产品(交易时间于凌晨1时结束),及/或(ii)提供海外衍生产品交易服务,故毋须大幅调整营运安排便能支援更长时间的T+1时段。

  《谘询文件》、《谘询总结》以及回应人士的意见已上载香港交易所网站;附件中的表格载列T+1时段现时及三个阶段的交易时间及截止时间。

责任编辑:白仲平

热门推荐

相关阅读

0