看似不起眼的鼠标,有人却把它卖出了上千元的天价,并且公司还得到李嘉诚2500万美元的投资,如今更是有望在香港上市,让创始人获得上百亿元身家!

  雷蛇递交IPO申请

  近日,全球知名电竞品牌雷蛇(Razer)向港交所递交IPO申请,计划在10月底前启动首次公开招股。

  公开资料显示,雷蛇主业是研发电竞周边产品,其产品线包括游戏滑鼠,游戏键盘,游戏音乐交互设备和游戏滑鼠垫等。

  每日经济新闻记者注意到,王思聪也是雷蛇的追随者。去年曝光的上海最牛网吧——伐木累Club,由王思聪和著名电竞团队WE前成员出资成立,网吧中特别设置雷蛇竞技场。

  ▲图片来源:@Razer雷蛇

  虽然仅成立12年,可雷蛇已经完成数轮融资。在今年4月12日的D轮优先股融资中,雷蛇与Redmount Ventures Limited签订了投资协议,根据该协议,该机构以每股2304.8美元的价格认购10846股D系列优先股,总代价2500万美元。而Redmount Ventures Limited正是李嘉诚全资拥有的。

  除了李嘉诚,英特尔和比亚迪电子也都投资了雷蛇公司。

  目前李嘉诚持有雷蛇公司股份的比例为1.29%,如果按照4月12日收购股份的价值,那么雷蛇公司的估值也将达到19.38亿美元(约合人民币131亿人民币)。

  如今,市场上对雷蛇上市后的最高估值已经达到了390亿港元,那么公司创始人陈民亮及其家人持有雷蛇41.26%的股权,市值将高达160亿港元(约合人民币139亿元)。

  每日经济新闻记者注意到,尽管雷蛇获得了李嘉诚和王思聪的垂青,但仍然是亏损状态。

  在2014年至2016年,雷蛇公司分别收入3.15亿、3.2亿及3.92亿美元,但是在2014年获得净利润2033万美元后,在2015年及2016年分别亏损2016万美元和5970万美元。

  收入来源方面,公司在2016年50.1%的收入都来自美洲、27%的收入来自欧洲、中东及非洲,只有12.7%的收入来自中国。

  从律师变身疯狂玩家

  一个严谨的律师和一个狂热的游戏玩家,看似风马牛不相及,却在现年39岁的雷蛇创始人陈民亮身上得到了统一。

  据楚天金报此前报道,陈民亮生于新加坡华裔家庭,虽家教甚严,但他从小痴迷电子游戏。父母忧心儿子前途,限制他的游戏时间,直到他考上新加坡国立大学法学系。

  毕业后,陈民亮成为著名的知识产权律师。然而,枯燥的法律条文和超快的工作节奏,仍无法熄灭他对游戏的热情,时常通宵达旦研究游戏。

  一次,他与旧金山的几个工程师朋友一起玩电竞游戏,此类游戏十分考验玩家的操控,因此需要高分辨、高灵敏的“称手”鼠标,方能建立自己的优势。但当时市面上的鼠标大多属于商用水平,无论是分辨率还是灵敏度,都远远达不到电子竞技要求的品质。

  于是,陈民亮和朋友们一同设计和制造了一款电竞型鼠标样品,结果其超出寻常的灵敏度被系统怀疑是作弊软件,一度封杀了陈民亮等人的游戏权。

  陈民亮等人又做了几款鼠标进行申诉,拿回了游戏权,故事也在玩家中发酵,不断有人登门希望购买。“因为成本很高,需要的人太多了,所以我和几个朋友商量,还是把这个项目商业化。”陈民亮解释道。

  就这样,1998年,陈民亮和几个工程师朋友筹钱,在美国加州成立雷蛇公司,期望以“蛇”之名,通杀其他Mouse(一语双关:蛇吃鼠,Mouse也是鼠标),陈民亮也从一个律师变身为游戏创业者。

责任编辑:黄建华 SF178

热门推荐

相关阅读

0