2017年05月19日14:53 新浪综合

  来源:《资深财经评论员 熊丽萍》

  经济通报道,腾讯(00700)首季业绩优于预期,昨天(18日)早段股价逆巿创新高,但午后沽空机构葛咸城对瑞声科技(02018)展开第二波狙击,瑞声科技及一众科网、手游等股份全面急挫。巿场出现连锁反应并不为奇,尤其是这些股份已累积了一定升幅,借势先行套利是正常动作;然而,葛咸城发出报告的手法却真值得商榷。

  沽空报告重挫瑞声

  瑞声科技于上周被葛咸城发出5页纸的报告,认为公司毛利率偏高有造假之嫌,同时亦表示集团以关连公司形成生产部分部件以节省成本,规避苹果公司的要求。‘5页纸报告’发出当天,股价曾下挫13%,其后多日也在90元附近争持。至昨天午后,葛咸城再来第二击,发表一份长达43页的报告,列出更多关连公司的资料等;瑞声股价也即时出现第二波冲击,最低见81.25元,与上周发出沽空报告当天的最高价比较,累积下挫27%。

  为何要分两次发表?

  沽空机构针对个别公司的财务等数据不实问题而发表报告的例子亦不少,部分最终被公司否定报告内容而得以‘还我清白’,股份亦得以复牌,但股价已因为一次狙击而‘走样’,不论是大股东或一般投资者只能感到无奈。另一类被狙击的股份则可能因为公司根本无法找到辩解理由,又或未能对监管机构提供满意解释,若买入了这类股份,唯有叹句拣错投资对象了。

  不过,葛咸城今次发出报告的手法却受质疑;既然它已‘详细’研究了公司的各类数据,营运模式,并已发现问题所在,何以要将报告分两次发表?笔者不相信在发表第一份报告之后,才再找到更多资料,因而需要发出一份更详尽的报告。

  结果令更多人受损

  虽然过往亦有沽空机构对同一公司先后发出报告,但第二份报告是根据公司的回应而发表跟进报告;但葛咸城发表瑞声报告的个案,却令投资者损害更大。在第一次报告发出后,部分投资者计数离场,但部分则可能观望事态发展或待股价反弹,亦有部分新参与者入巿捞底。当然,不论属于那一种投资策略,投资者本身也是要明白个中风险;但若果以按著相同问题而发表另一份详细’报告,令股价再受震荡,那却不是投资风险问题,而是发出沽空报告的手法问题。而这种发表‘手法’,最终是令更多人受损。

  大行护航更多伤亡

  瑞声科技在处理今令次事件上亦失分。公司只以上巿条例的规定而需作出所需的公布作解释,欠缺详细交代,股份亦在昨天发出第二份报告才停牌(上周发表报告则没有停牌);瑞声以其大蓝筹的角色,涉及不少基金、机构投资者持股。上述沽空报告的分阶段发表,及瑞声股份停牌的处理,难免令人想到这种安排有助大户有时间沽货套现,而上周多间大行发表护航报告,更容易令散户入巿捞底,增加伤亡!

责任编辑:张海营

热门推荐

APP专享

相关阅读

0