2017年04月12日20:39 新浪港股

  新浪港股讯 4月12日消息,港股今日在A股收盘后直线拉升,汇控、腾讯、内银股等蓝筹股集体上涨。截至收盘,恒生指数涨0.93%,涨225点,报24313.5点,国企指数涨0.4%,报10208点;大市成交718亿港元。

  对于港股尾盘的大幅拉升,市场颇为疑惑,新浪港股为此采访了光大证券海外策略首席分析师陈治中。

  港股大幅拉升,有市场人士猜测原因是习近平与特朗普通电话,朝鲜局势有所缓和所致,陈治中对此说法并不认同。陈治中说,习近平与特朗普通话是在上午,而当时市场并无反应,说此为港股拉升原因太过牵强。陈治中说,几乎在港股拉升的同一时段,美国总统特朗普接受福克斯新闻采访时称,“我们不会进入叙利亚”。同时,俄罗斯外长拉夫罗夫在与美国国务卿会谈过后也发表声明称,应避免美未来对叙打击。紧张的中东局势暂时得到缓解,这个才是港股大涨的真正原因。

  陈治中称,港股市场中,率先拉升的是汇丰控股,其次才是内银股、腾讯;欧洲市场开盘后也大幅上涨,同时,新加坡市场、富时A50指数也出现拉升。这些盘面情况都表明,这是全球投资者对特朗普表态作出的反应。全球的资金在风险情绪释放之后,涌入了港股市场。

  对于港股内银股拉升与A股银行尾盘上涨之间的联动关系,陈治中予以否认。陈治中称港股内银股是受到指数带动上涨,且近两天有利空消息,和A股的上涨也已断开一段时间,并非受A股带动。

  当然如此集中地拉升,也不可排除一些偶然性原因,如大额资金的跟风买入等。陈治中说,香港作为一个资金进出自由的成熟市场,当出现市场无效如信息不对称的情况时,也会导致短时间内大幅波动。

  如果未来中东真的爆发战争,陈治中表示,根据历史数据,中东动荡必然导致邮件大涨,全球避险情绪升温,从而导致港股短期之内暴跌。但是,历史上的每一次战争,都没有把港股拖入熊市。

  如果朝鲜半岛爆发战争,对港股的影响可能会相对长期,因为朝鲜若爆发战争,必将影响中国,而中国的经济必将影响港股。

责任编辑:黄建华 SF178

热门推荐

相关阅读

0