2016年09月14日07:42 新浪港股

  港股还值不值得投资?出现了什么问题?未来出路在哪里?新浪港股发起“港股还有没有吸引力”大讨论,以理性、建设性的态度,欢迎关注港股、关注资本市场的人士,一起为港股建言献策,共谋港股市场的明天。来稿请至hkstock_biz@sina.cn

港股近两天跌势不止。图片来源 香港经济日报港股近两天跌势不止。图片来源 香港经济日报

  新浪港股讯 9月14日消息,据香港经济日报报道,美国联储局“放鸽”未尽冲淡市场忧虑,港股昨高开低收74点,夜期继续现弱势,投资界直指近期环球资金流向有别以往,恐防影响外资支撑港股力度。

  恒指已连续两日开出大阴烛,技术上显示后市预计呈弱势,加上北水本周暂停供应下,走势尽受外围主导,相信在下周四储局议息有结果前,大市将反覆下试22500关。

  本港夜期跌172点,收报23075点。截至本港今晨1时45分,计及整体蓝筹在美国挂牌预托证券(ADR)相当于恒指跌161点。

  瑞士宝盛:大市调整需时

  瑞士宝盛私人银行中国及香港高级证券分析师周雯玲指,近期环球股、债市均面临抛售压力,暂未见有一方资产受惠,情况有别于两个月前,资金从欧洲流入亚太区时有明显资产调配迹象,明言“近期市场趋势开始有不同”。

  “之前大家都在玩资金游戏,是Zero-sum game(零和游戏),热钱由别处来到香港,但其实香港经济基本面本身无改善,资金可以今日来明日走。”她认为港股由6月底低位至今,短短两个多月内急升约3000点,难免进入重新定价阶段,加上本周欠缺南下资金支持,在大市重见合理估值前,相信仍需要时间调整。

  瑞信:公用股吸引力降

  过去三个月,在外资积极寻觅稳定收益资产环境下,防守力强但派息稳定的本地公用股,跑赢多数蓝筹,惟瑞信认为,公用股已难再被视为避险投资,除了个别公用股的股息率已跌至近历史低位,替代投资选择之一的美国10年期国债收益率已见回升,减低投资公用股的吸引力。瑞信又称,后市投资策略宜继续从企业盈利及估值入手,其中华能新能源(00958)为风电市场的盈利增长龙头,遂予“增持”评级,同时予中电(00002)、港灯(02638)“减持”评级。

  恒指昨收报23215点,跌74点。大市成交减至734.9亿元,沽空率微升至11.8%,部分重磅股续受空军狙击,汇丰沽空率在两个月高位徘徊。

责任编辑:1800139007 SF182

相关阅读

先去杠杆好还是先去产能好?

去产能意味着经济下行,去杠杆意味着金融风险加大。同时,中国的产能过剩部门基本都是高杠杆部门。如果去杠杆的同时又去产能,中国宏观经济状况可能会发生重大的恶化。这是平衡防范金融风险和进行供给侧改革的重要选择。

中国的工资是低了还是高了

一方面,劳动者抱怨收入低、压力大;但另一方面方面,制造业企业又在抱怨劳动力成本上升过快。这似乎是一个悖论。悖论的直接原因在于参考系不一样:劳动者抱怨工资低的参考系是房价和医疗教育价格,企业抱怨成本高的参考系是过去和国外的工资水平。

企业家必须是一个高尚的人

你要成为企业家,必须要有丰富的人脉资源,这个人脉不是靠你行贿、喝酒,而是靠你人品的传扬。你做企业要有好的团队,好的团队不仅仅是靠高工资和给他提供舞台,更重要的是,你要有高尚的品格,才能吸引到优秀的团队。

支付宝和马云都不是活雷锋

无论是微信的收费还是支付宝的收费,都反映出互联网公司的一种商业模式:前期通过各种手段积累大量用户,培养用户使用习惯(如社交习惯、支付习惯等),后期通过收费来实现和扩大自身的商业利益。

0