90后女孩在港洗钱百亿 担保人说她是家庭主妇

2014年03月21日 07:10  河南日报  收藏本文     
内地90后女子涉嫌在香港用8个户口洗钱100亿港元内地90后女子涉嫌在香港用8个户口洗钱100亿港元
台湾远东航空前董事长崔涌涉嫌掏空公司台湾远东航空前董事长崔涌涉嫌掏空公司
南洋兄弟烟草公司前主席陆大镛串谋女友走私案南洋兄弟烟草公司前主席陆大镛串谋女友走私案

  内地90后女子涉嫌在香港用8个户口洗钱100亿港元 

  目前已放弃3000万港元保释金逃之夭夭     

  担保人说她就是一家庭主妇,可能被人操控 

  记者调查得知她名下至少有两家空壳公司 

  也有人说她可能从事地下钱庄行业,赚汇率差价偷逃税款 

  她叫赵丹娜,她的背后有100亿港元

  据香港《明报》日前报道,一名90后内地女子涉嫌在港清洗约100亿港元黑钱,被押半年后获准支付3000万港元现金保释外出,之后弃保逃之夭夭。19日该女子没有现身香港法庭聆讯,法官遂下令将保释金充公,并发出拘捕令。她是谁?为什么有这么大的能量?这位神秘女子的背景引发各方猜测。

  用8个户口洗百亿港元黑钱

  这宗离奇的洗黑钱案被告名叫赵丹娜,现年22岁。控方披露,被告以8个户口洗黑钱100亿港元。在索取法律意见后赵丹娜将被控八项罪名,案件将于高等法院审讯,被告暂时没有任何在香港的资产被冻结。

  控方指出,赵丹娜于2013年6月起被押,2013年12月起,以3000万港元现金以及两名担保人分别提供100万港元及400万港元的现金担保而获得保释,但被告须遵守“不准离港”以及“每天到警署报到”等条件。

  不过,赵丹娜自今年1月7日起就再也没有到警署报到,其3000万港元保释金已经被充公。

  担保人猜测女孩被人操控

  裁判官之后下令两名担保人3月19日到庭,以决定是否将他们的担保金充公。

  当天到庭的担保人萧炎坤,今年68岁,在香港小有名气,曾任博爱医院的主席,在香港资本市场长袖善舞,还做过房地产等生意。这个案件之所以备受关注,是因为被告人年仅22岁,却涉嫌洗黑钱100亿港元之多。担保人萧炎坤在出庭后猜测,这个年轻的女孩可能被人操控。

  另外,3000万港元的保释金也属罕见。保释金额除了反映控罪的严重性之外,也反映法庭担心涉案被告弃保潜逃的风险以及其财政状况。以往法庭定出的大额保释金,最高为5500万港元现金。

  通过中银香港户口洗钱800万港元

  财新网19日报道称,香港法院控罪指出,赵丹娜在2012年12月6日至2012年12月21日期间,通过中国银行香港户口清洗800万港元黑钱。

  此前,案件在香港荃湾裁判法院再提讯时,控方进一步披露,被告以8个户口洗钱100亿港元,索取法律意见后会将控罪增加至八项。

  其中一名提供500万港元担保的男子赵端成,早前请求延期到庭,并获法官批准。据接近案件人士透露,赵端成为赵丹娜的叔叔,从事体育用品生意,在内地广东省设有厂房。

  赵丹娜只是家庭主妇?

  庭审后,萧炎坤表示,他与赵丹娜的老公张永安熟识,因此认识赵丹娜。同时他与赵端成也是好友。“当时是张永安找到我,让我为赵丹娜作担保的。”

  萧炎坤指出,张永安现年26岁,居于深圳,做贸易生意,赵丹娜只是家庭主妇。“赵丹娜当时被扣押,被指涉及洗钱,他老公也感到诧异,大呼冤枉,所以才请我帮忙担保。”

  据萧炎坤回忆,最后一次见到赵丹娜,是赵被保释后,为感谢萧炎坤帮忙保释,赵与老公及父亲一起与萧吃饭。不过萧炎坤表示已记不清吃饭的具体时间,他只记得,赵的父亲是潮州人,从事房地产开发生意。

  涉及地下钱庄行业?

  记者通过香港公司注册处查到,赵丹娜早于2010年就在香港注册了公司,但公司并无实业。警方指出,赵丹娜利用壳公司在香港银行开户从事洗钱的行为。

  根据香港公司注册处的资料,赵丹娜在香港至少有两家公司,一家名为丹飞国际(香港)有限公司,另一家名为宝艺有限公司,不过其中一家已经宣告解散,另一家几近停业。

  有分析认为,赵姓女子可能从事的是地下钱庄行业,包括地下外汇结算、信贷、汇兑、融资结算等,“这些公司在中国香港、迪拜、新加坡、欧洲和美国都会设点,一来赚取外汇汇率差价,二来偷逃税款,所谓洗钱百亿,可能是累计而来。” (据中国之声《央广新闻》、《东南快报》、财新网)

  新闻链接

  弃保潜逃的有钱人

  弃保,源于中国象棋术语“弃车保帅”,即放弃次要的棋子以保主要棋子的安全。弃保潜逃,就是放弃其他的东西以保全自己的利益而潜逃别处,如今泛指嫌疑犯放弃保释金而逃亡。

  弃保潜逃的后果,有没收保释金、发布通缉令、注销国籍等。现在我们来盘点一下弃保潜逃的经典案例。

  台湾远东航空前董事长

  崔涌涉嫌掏空公司

  2008年8月21日,台湾远东航空公司前董事长崔涌涉嫌利用转投资、公账变私账等手法,掏空远航23亿元(新台币),台北地检署依背信等罪嫌,将崔涌等9人起诉,要求法院判其18年徒刑。

  台北地院召开远航案准备程序庭,传讯崔涌等多名主要被告出庭,仅崔涌未出庭。据悉,崔涌曾被羁押4个多月,被要求交保9000万元(新台币)候传,崔涌仅花两个多小时就筹到保金离去。

  南洋兄弟烟草公司前主席

  陆大镛串谋女友走私案

  南洋兄弟烟草公司前主席陆大镛串谋女友和下属受贿及走私红双喜香烟案,2009年1月22日在陆大镛潜逃缺席聆讯下审结。

  陆大镛于2003年为避开进口配额限制,批准恒骏成为南洋的新代理商,将逾1.44亿元红双喜香烟出售给恒骏,辗转走私返内地销售,于22个月内从中非法获利1260万元。陆大镛2008年6月弃保(港币300万元)潜逃被通缉。 (中新)

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻正直播:澳发现多块疑与MH370有关碎片
  • 体育韩国为全北误判施压亚足联 列京鲁粤罪状
  • 娱乐43岁苏慧伦出嫁 北海道办温馨小婚宴(图)
  • 财经人民币年内急贬近3% 房地产市场承压
  • 科技第一线:民营银行,馅饼还是陷阱
  • 博客台湾学生强占“立法院”为何失控?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育川师佟丽娅PK韩国美女教师生活照(图)
  • 沙黾农:我的10条救市建议
  • 叶檀:以小崩盘扼制大崩溃
  • 徐斌:限制大城市规模的规划注定输
  • 周展宏:阿里IPO估值或低于千亿美金
  • 苏培科:所有银行都应制订生前遗嘱
  • 陈晓阳:人民币暴跌股市还有希望吗
  • 清议:自恃聪明的减速政策将酿成大祸
  • 股往油来:沪指跌破1849可能性有多大
  • 一和家家:两千点下方遍地是黄金
  • 钮文新:要防止人民币升值过快