跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

尚福林:将推香港人民币资金投资境内证券试点

http://www.sina.com.cn  2011年01月18日 02:39  21世纪经济报道[ 微博 ]

  谭璐

  1月17日,中国证监会主席尚福林在亚洲金融论坛上透露,将推出在香港募集人民币资金进行境内证券投资业务的试点。同时,也将推动内地交易所与港交所合作,完善相关交易结算安排及清算交收规则,适时推出港股组合的ETF在内地挂牌交易。

  同日,有消息指出,在香港募集的人民币资金回流内地证券市场进行投资的小QFII短期将推出。出于稳定市场考虑,试点将要求募集资金中不少于80%投资于债券。

  香港财经事务及库务局局长陈家强17日回应,目前小QFII的预备工作进展良好,香港方面也希望能尽快实现,但难以预计具体落实的时间表。

  尚福林表示,目前共有106家境外金融机构获得QFII资格,投资总额为300亿美元,现已获批可供使用的额度是197亿美元。截至2010年底,中国证监会批准设立了12家合资证券公司,其中包括去年12月新批准的摩根斯坦利及摩根大通在内地设立的合资公司。另外还批准成立了37家合资基金公司,已占全部63家基金公司总数的一半以上。

  “去年我们批准了农业银行等内地企业到港上市,融资额超过230亿美元,创历史第二新高。今后我们将继续支持符合条件的内地企业根据自身需要到境外上市,并支持企业到境外上市首选香港。”尚福林说,“我们正在修订境外上市的有关规则,以便为中小企业包括民营企业到香港上市提供便利。”

  数据显示,目前内地企业总市值约占香港市场总市值一半,交易量约占2/3。2010年融资额占香港首发融资额40%。截至2010年底,内地有18家证券公司、10家基金公司和6家期货公司在港设立分支机构。已经成立的QDII投资计划中有40%投资于香港市场。同时香港共有13家机构获QFII资格,从数量上看占总数的13%。

  尚福林在演讲中也表示,未来将支持香港发展人民币债券市场,通过修订和完善相关法规,支持境内企业到香港发行人民币债券,并支持H股公司先行先试在港发行人民币债券。

  2010年香港的人民币债券发行量超过300亿元,占累计发行量的43%。事实上,香港的人民币业务在2011年开年就延续了前一年的势头,监管部门容许跨境贸易结算试点企业用人民币直接投资境外。陈家强相信,这对香港发展人民币市场相当有利。因为海外大部分人民币目前都用作贸易结算,当人民币直接投资开放后,海外的人民币流通量将增加,从而有望增加香港本地的人民币存款量。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  

分享到:
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有