跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

香港受金融危机冲击 料明年经济增长降至2%

http://www.sina.com.cn  2008年11月12日 11:20  新浪财经

  星岛网报道称,国际货币基金组织代表团于10月20日至30日期间访港后表示,欢迎港府稳定金融措施,预料香港明年经济增长将降至约2%,并继续支持联系汇率制度。

  香港《大公报》报道,代表团预期在全球大规模金融危机爆发的影响下,明年香港经济增长将降至约2%。消费物价通胀将于同年降至3%以下。中期而言,基本增长率应可达到5%左右,但这很大程度上取决于香港与大陆经济及金融融合的进程,以及如何处理好两地互相倚存的关系。

  代表团认为,当局于过去数年致力建立更稳健的金融监管制度及先进的金融基建,因此,香港金融体系运作稳健,并无出现重大的市场失序。代表团更赞扬监管当局于近几个月加强监管活动,并高度重视应变计划及不断检讨和力求改善现行制度。

  代表团指出,现在是时候进行基本评估政府的收入需要、适当的税制及中期的财政开支,认为政府有需要在2009-2010年度财政预算案中继续施行财政刺激方案,并应以达致全年预算平衡或小幅度的财政赤字为目标。代表团建议政府在日后的财政年度期间公布最新的财政预测数据,以助增加财政政策的成效。代表团亦支持推行医疗制度改革,认为政府正确地认识问题所在,并列出应予以考虑的方案。

  代表团也继续支持联系汇率制度,认为该制度简单且具透明度,过去25年一直行之有效,成为维持香港货币及金融体系稳定的定锚。代表团认为港元实质汇价仍然大致与经济基本因素相符。代表团认为金管局采取增加流动资金支持机制在特殊情况下的吸引及灵活性的对策,已使本地银行同业市场开始回复正常运作,但定期贷款的运作则有待恢复。

  财政司司长曾俊华欢迎代表团高度肯定政府当局的政策架构。金管局总裁任志刚则表示,香港银行体系仍然强固稳健,局方会继续密切注视全球金融市场,并视乎情况需要采取行动,以维持金融体系稳定。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有