跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李嘉诚导演 电盈案杀青

http://www.sina.com.cn  2006年11月14日 10:00  中国证券网-上海证券报

  □本报记者 杨勣

  虽然电讯盈科股权收购案终于取得突破性进展,但投资银行家梁伯韬筹组的收购财团成员名单已无悬念。正如此前猜测的那样,西班牙电信(Telefonica)、长江实业(0001.HK)主席李嘉诚旗下基金会将入股电盈。而通过动用旗下“慈善基金会”资源,李嘉诚也巧妙的避开相关监管条例,帮助李泽楷渡过难关。

  同时,网通集团昨天也宣布,在西班牙电信从梁伯韬手中取得电讯盈科8%股份后,由在电盈持股近20%的网通集团出面与西班牙电信公司组成合资公司,双方注入所持电盈股份,未来该公司将持有电盈约28%股份。这一结果说明,李嘉诚、西班牙电信、网通集团三方在电盈收购事宜上达成一致。

  今年7月9日,梁伯韬通过旗下Fiorlatte Limited收购盈拓所持有的电盈全部股权,约占电盈22.65%股权(以下均为“已发行股本”),收购价为每股6港元,交易总额约91.62亿港元。

  上周日,梁伯韬通过财经公关公司公布,西班牙电信将收购电盈8%股权;李嘉诚基金会有限公司将收购电盈10%股权;而李嘉诚(加拿大)基金会将收购电盈2%股权;梁伯韬本人将持有余下2.65%电盈股权,加上此前其拥有的0.7%股权,梁伯韬将合计持有电盈3.35%股权。据统计,李嘉诚基金会购入电盈共12%权益,所需约48.5亿港元,这使得其成为电盈收购案中最大的资金供给方。

  虽然,电盈股权买家财团成员终于尘埃落定。不过,梁伯韬的声明还指出,完成交易的先决条件,包括盈拓小股东表决通过与Fiorlatte的交易;终止或撤销盈拓目前向小股东提出的私有化方案;以及取得包括香港广播事务管理局等所有必须的监管机构的准许或豁免等。

  根据梁伯韬之前发表的声明,香港证监会已经裁定,并没有足够证据证明上述有关人士及电盈第二大股东中国网通在电盈股权交易有一致行动,因此毋须提出全面收购。市场人士认为,李嘉诚通过旗下两个“慈善基金会”购入电盈股份,因此不会抵触相关条例。

  另外,由于电盈拥有香港本地收费电视节目服务牌照,及非香港本地电视节目服务牌照,香港广管局表示,持牌人有责任遵守《广播条例》有关条文。若收购公司股份的安排,导致不符合持牌资格人士,对其电视业务行使控制,它须向香港行政长官会同行政会议申请事先批准。

  盈科拓展将于本月24日召开特别股东大会,表决电盈私有化计划,如果私有化计划失败,盈拓会再召开股东会。因此,电盈股权交易案中最重要一环就是盈拓小股东会否支持出售电盈议案,由于李泽楷已被禁止在有关决议上投票,因此小股东们的态度将会决定电盈股权交易的命运。

  西班牙电信“搭桥” 网通笑纳电盈

  网通绝对控股合资公司

  □本报记者 陈中小路

  网通集团法律部总经理李涛昨日向本报记者透露,未来网通与西班牙电信在合资公司的持股比例将参照双方所持电盈股份以及电盈股票的市场价格两个因素而定,不过可以肯定的是,网通将成为该公司大股东。中银国际也指出,如果按照双方持股数计算,网通将持合资公司71.4%股权。

  虽然网通集团高调指出,“西班牙电信公司入股有助于提升电讯盈科的公司价值,为股东带来更好回报。”但不少香港投行人士都认为,西班牙电信只是出于暂时帮网通持股的目的,在梁伯韬的财团中扮演一个“助人为乐”的参与者角色。

  据有关知情人士透露,至少要等到11月底盈科(亚洲)拓展有限公司小股东就李泽楷向梁伯韬表决通过之后,梁伯韬才能根据之前与西班牙电信达成的协议把股权转让给西班牙电信,而后网通和西班牙电信的合资计划才能执行。

  一旦上述交易完成,该合资公司将成为电盈的大股东,李涛也强调,网通会履行电盈大股东的的权利义务,但绝对不会谋求控制电盈董事会。

  值得注意的是,在资本层面的合作推进之时,网通、西班牙电信以及电盈三大运营商也顺势把合作延续到业务层面,这也给西班牙电信创造出进入内地电信运营业务的先机,而在此前SK电讯是外资运营商中的唯一先例。

  网通昨日宣布,三方已签订了策略性联盟备忘录,将在IPTV、移动业务、相互间语音落地等方面进行充分合作。此前网通和电盈也曾就IPTV等业务达成在内地的合作计划,但一直都没太多的实质性推进。

  西班牙电信同步增持网通

  □本报记者 陈中小路

  不排除作为交换条件,在电盈股权方面通力合作的同时,网通集团旗下中国网通(0906.HK)与西班牙电信的关系也是更上一层楼。

  中国网通昨日就去年与与西班牙电信签署的策略性联盟协议发布了一份补充协议,明确了西班牙电信将进一步增持中国网通股份至9.9%,以及有望增加一个董事会席位。这也与本报7月3日独家报道的《西班牙Telefonica将增持网通股份至9.9%》基本一致。

  据记者了解,西班牙电信有可能从现有股东手中购买其中4.3%股份,而另外0.6%将在市场上购买。此外,当西班牙电信的持股比例在5%至14.9%之间时,公司有权向董事会提名总计两名代表,目前该公司持有中国网通5%的股份以及拥有一个董事会席位。业内人士指出,这个协议的公布是西班牙电信增持中国网通的信号。

  西班牙电信于去年6月份花费2.4亿欧元购入网通3%股份,9月增持至5%。该公司表示,为持有网通5%的股份总共花费了4.183亿欧元。

  按照网通目前1048亿港元的市值粗略计算,西班牙电信完成增持需要动用的资金将超过50亿港元。而在从梁伯韬手中拿到电盈8%股权的交易中,西班牙网通需要投入的资金也在30亿港元左右。

  由于此事与西班牙电信购入电盈股权同期公布,外界不免对两事之关联甚为关注。对此,网通集团法律部总经理李涛向记者强调,两件事分别是集团公司和上市公司根据自己判断所发生的行为,二者并无关联。

  而记者从有关投行获得消息称,西班牙电信“帮助网通”持股电盈的背后深意,是未来有权将其持有的电盈8%股份转换为中国网通上市公司的股份,这是与电盈事件同期出台这个补充协议的缘故,也是西班牙电信为何会在电盈事件中神秘出手的真正原因。另据网通内部人士透露,此前网通与电盈的增持谈判进展甚缓,这次无疑是个契机。按照网通目前的股价计算,西班牙电信那8%的电盈部分可折算为3%左右的中国网通股份。

  不过网通集团向外电表示,集团最快可于两年后与西班牙电信进行换股,但公司目前暂未有此考虑。网通强调,进行换股需具备三项条件,首先要取得内地政府批准,其次是不能与中国入世条款相抵触,最后有关换股交易亦需要获得本港监管当局审批。

  李嘉诚基金会将长期持有电盈

  □本报记者 杨勣

  对于李嘉诚基金会为何会参与此次电盈股权的交易,本报记者昨日采访了李嘉诚基金会发言人。

  记者:李嘉诚基金会为何参与投资?

  发言人:李嘉诚于1980年最先成立李嘉诚基金会以支持香港、中国内地及海外的医疗、教育、科研、文化等项目,迄今已捐款超过77亿港元,香港及中国内地公益项目占九成。

  李嘉诚基金会一直都有选择性地投资于香港或海外的公司及项目,为基金会增加资本回报,以支持其长远公益事业的目标。此次购入的电盈股份,基金会将会作长线投资。

  记者:这项交易是否是李嘉诚基金会较大的一项投资?

  发言人:基金会投资的范围很广,不限于股票投资,还有基建及房地产项目。比此次交易投资额大得多的项目也有。有些项目现市值甚至是此项电盈股份投资额的四至五倍。

  记者:有人认为李嘉诚基金会这次投资电盈对香港电讯市场的竞争环境带来负面影响,公司的看法是怎样的?

  发言人:一直以来,电盈与和记电讯间的激烈竞争,这次交易完成后,李嘉诚基金会相对只是一个较小的投资者(持股12%),因此不会改变香港本地电讯市场的竞争环境。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有