跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

今年恒指有望摸高一万八

  昨日在本报和时报在线(www.secu-times.com)联合主办的“寻找春天———两岸三地专家2009投资策略网上论坛”上,香港富昌证券总经理蔺常念为投资者分析了今年香港市场的走势。

  他认为,香港市场今年将会缓慢复苏,恒生指数最高可到18000点的水平;去年跌幅较深的股票,如基建股、钢铁股、内地房地产股等将会走好;现金流稳定、资产负债率不高的公司值得长期关注。

  次贷危机可比30年代大萧条

  蔺常念感叹,美国次贷危机影响的幅度之广、程度之深,超过以往任何一次金融危机,可与之相比的,唯有上个世纪30年代美国的经济大萧条。美国的金融业将经历漫长的复苏过程,因为金融机构在接受政府注资的同时,必须满足政府的苛刻条件,例如不可发放红利股息等,这些条件将限制它们的成长及业务自由。由此可见,欧美地区现仍处于房地产危机期,短期还看不到希望。

  蔺常念说,美国现在的情况就像一个病人,医治不仅需要投入药力和时间,而且还可能有副作用。美国的减税方案对经济的刺激效果可能半年之后才会浮现,已列入计划的救市资金未来怎么还也是个问题。所以从目前看来,无论是股市还是经济的发展,都会受到巨额救市资金带来的负面影响。

  人民币不贬值 美元日元可持有

  蔺常念认为,美元作为世界储蓄货币不会大幅贬值。经验表明,货币走势周期为3到5年。经过3年的贬值,美元目前的反弹将至少维持至2011年,欧元对美元的汇率将维持在1:1.3-1.4左右;另外,日本受金融危机影响较小,日元会长期走强,美元对日元的汇率维持在1:90-95,不会回到100之上。因此,投资者可持有美元、日元。

  他认为,人民币贬值可能性不大,因为目前出口商面临的问题是没有订单,即使贬值对经济和出口商的帮助也不大,所以央行政策决策者应不会选择贬值,美元对人民币的汇率将维持在1:6.83的水平。

  熊市复苏至少要等两年

  2008年是市场惨淡的一年,蔺常念认为这种局面在今年会有所改善。以往的经验表明,市场从熊市复苏至少需要两年,因此今年市场将会缓慢复苏,估计恒生指数年内最高可以上涨到18000点,要再上20000点就有点困难。港股在2009年的表现并不乐观,香港经济下滑的速度虽有所减慢,但投资者想买股票赚钱是非常困难的。

  具体到投资策略,蔺常念建议关注去年跌幅较深的股票。基建股如中国中铁中国铁建去年跌幅超过90%,去年11月开始已有所反弹。其他受惠于政策扶持的相关行业也值得关注,如水泥股中的海螺水泥已有相当大的涨幅,此外,钢铁股及汽车股也会大幅反弹。房地产股截止到去年11月的跌幅相当惊人,也超过90%,预计今年将会有不错的反弹机会。他强调,看好这些行业的原因主要就是去年跌得太多,现在是反弹的时候了。

  今年银行股有非常好的投资机会。6家在港上市的中资银行有政府政策的支持,贷款上限有所放宽,存款的准备金率也有所下调,这些对盈利都有直接帮助。很多人估计今年银行的盈利增长会降至10%-20%,但现在看来,这些银行今年的平均盈利增长还会有25%,而且PE值已跌至10倍以下。

  中资保险股去年的财务状况并不理想,中国人寿表现稍好,业务盈利增长有50%,只是投资收益有所减少。今年中国人寿也应是3只在港上市的中资保险股中表现最好的一支,预期能升至30港元以上。

  现金流好才是真的好

  蔺常念很推崇巴菲特的价值投资理念。他说,巴菲特在2000年没有投资互联网,这是因为他坚持认为一个公司必须有稳定的现金流。价值投资应该是任何一个投资者都应该坚持的理念,没有自己的价值标准,一味跟风炒股很容易亏损。

  蔺常念认为,有价值的公司最主要的特点是年年能赚钱。但是赚钱不是看公司每年都有盈利增长,因为投资人给公司的压力很大,以至于有些上市公司为了维持盈利增长不惜做不合理的事情。比如汇丰控股就是想维持高速增长,冒着风险借钱出去,2003-2006年都赚钱,但到了2006年问题就暴露了。所以,考察公司的投资价值真正应该看的是现金流,现金流好的公司最可靠,保险公司和消费零售公司就有非常好的现金流。另外,公司的负债率不应高于50%,否则逆市中很难生存,现在就有很多公司无以为继。

  窝轮投资小贴士

  关于内地投资者不甚熟悉的窝轮产品,蔺常念提到了几个投资要点:一是引伸波幅。去年港股窝轮的引伸波幅高达50%以上,大部分窝轮的引伸波幅也有30%左右,现在已看不到这么高的数据,如果引伸波幅越大说明溢价越高,赚钱机会越低;二是看窝轮的成交量,成交少的窝轮自然很难卖得出去,不容易赚钱;三是认购价,溢价太多的时候就不要购买。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 进入股吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有