野村:预计香港一手楼空置税约5% 新地最受影响

野村:预计香港一手楼空置税约5% 新地最受影响
2018年06月29日 11:27 新浪港股

新浪财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  野村发表研究报告称,在过去6个月,香港只有6幅地皮售出,而未来9个月,则计划有27幅地皮招标,该行预期更多本地发展商将参与其中,而内地发展商则难觅踪迹,因内地近期进一步收紧内房海外发债。该行同时估算,今年下半年至明年上半年,香港土地销售将有所冷却,但部份地皮竞争仍然激烈,如黄竹坑港铁上盖、山顶、启德、何文田港铁上盖。

  该行表示,港府最新公布三项房屋政策,包括实施空置税、拟将至少5幅地皮改为兴建绿置居和居屋、及新居屋不再根据市价定价,改为参照申请者群体入息中位数等反映其负担能力的水平来推算。该行估算,空置税率约5%,其中新地(00016)最受影响,因其持有3100个一手空置单位,预期将对新世界(00017)、长实集团(01113)、嘉里建设(00683)和信和置业(00083)的影响较微。

  报告中称,市场竞争减少对香港发展商有利,但近期HIBOR上升,及未来最优惠利率或上调,故看好收租股,维持领展(00823)为市场首选,同时也看好九龙仓置业(01997),发展商方面则看好新世界和长实集团,上述股份均维持“买入”评级。

  野村对香港地产股最新投资评级及目标价如下:

责任编辑:卢昱君

野村 新地 受影响

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间