中金:人民币升值利好内房股 预测中海外及万科受益

中金:人民币升值利好内房股 预测中海外及万科受益
2018年02月01日 11:09 新浪港股

  据中金本周一(1月29日)报告,人民币兑美元升值(人民币升值)将直接提振港元报表内地地产公司的盈利表现、降低杠杆水平,也将通过汇兑损益为人民币报表公司提供额外支撑。

  经过测算,港元报表内房公司包括中国海外(00688)、中国海外宏洋(00081)、华润置地(01109)等,以及人民币报表公司中的万科A(000002.SZ)将格外受益。

  同时,该行今年首季季度坚定看多香港上市的内房板块,重申“推荐”逻辑;经过前期上涨之后,预计接下来涨势将进入分化阶段,建议投资者精选增长预期有望进一步上修、且当前估值具备吸引力、仓位不高的优质个股。H股重点推荐:中国海外、龙湖(00960);中小盘推荐世房(00813)、中国金茂(00817)、中海宏洋、龙光(03380)、合景泰富(01813)、旭辉(00884)、禹洲(01628)。

  该行称,人民币升值将为提振港币报表公司盈利表现、强化资产负债表提供一定支撑。对于内地经营、港元报表的开发商而言,人民币升值将主要通过两方面提振盈利表现,首先在将报表折算为以港元计价的过程中,若损益表内项目按照期内平均汇率折算,净利润的提升幅度约为人民币升值幅度的一半;第二是在支付外币债务本息时,人民币升值也会减小实际支出。此外,在对资产负债表进行折算时,人民币升值将使得净负债率小幅下降。以中国海外为例,若人民币升值1%,报表折算和外币债务本息支付减少将分别带来0.5%和0.03%的净利润提升,净负债率也将下降0.3百分点。

  该行又称,对于人民币报表的开发商而言,人民币升值将主要通过三个方面影响盈利表现:第一是外币债务本息支出将会减小;第二是外币存量债务折算余额时将产生汇兑收益,无法资本化的部分将在当期贡献额外利润;第三是外币现金折算时将产生汇兑损失,降低净利润。综合考虑,外币有息负债占比越高、利息与汇兑损益资本化率越低的公司,人民币升值对其盈利的提振作用更为明显,典例如万科A,若人民币升值1%,净利润将增0.35%。

  更进一步地,人民币升值也将使得人民币报表公司的净负债率小幅下降,仍以万科为例,若人民币升值1%,其净负债率将下降0.3百分点。

责任编辑:李双双

中金 利好 内房股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间