国浩资本:维持合生元沽售评级

2014年06月04日 14:52  新浪财经 微博 收藏本文     

  合生元(1112):更严格的规管可能对高端婴幼儿配方奶粉品牌造成压力 – 维持沽售

  受去年对婴幼儿配方奶粉行业推出的政策要求,中国政府近日公布了一系列合资格公司名单。4月30日,质检总局公布49家产品获准进入中国的境外生产企业名单。随后,其又公布了自5月初开始允许进口中国的115个洋品牌名单。合生元的3家供货商及品牌均在名单之列。5月29日,国家食品药品监督管理总局公布在现有的133家国内婴幼儿配方奶粉生产企业中,仅82家获得新的生产许可证。合生元收购的用于生产素加系列的产能出现在名单之中。

  大规模的消减力度在市场的预料之外。我们相信新的法规将有助于重塑中国婴幼儿配方奶粉行业,并加速行业整合。但另一方面,伴随着政府严厉的监管及消费者不断恢复的信心,高端品牌存在的质量优势将逐渐缩小,消费者在类似质量的情况下将更倾向于国内品牌。现阶段中国乳制品价格在世界上处于最高水平之列。政府官员同时指出他们将监督产品的价格。去年国家发改委进行的反垄断调查及近期君乐宝乳业(中国乳制品标杆企业蒙牛乳业[微博](2319)的附属公司)推出低价婴幼儿配方奶粉的行动均可体现。在如此的规管环境下,我们认为高端婴幼儿配方奶粉品牌将面临挑战,合生元(1112,$51.00,2013年82%的收益来自于超高端及高端婴幼儿配方奶粉)在此行列。

  根据我们上一份的报告,合生元于过去几个月内进行垂直整合的活动。公司收购长沙营可100%的股权,该公司为一家婴儿配方奶粉的生产商。合生元计划运用其产能生产新的素加系列,新系列主要针对四五线城市的高端市场。公司亦与杭州可靠护理成立合资公司以生产婴儿纸尿裤。新的奶粉及纸尿裤产品将于2014年下半年推出。公司在上游生产方面的经验有限,我们相信这将对其经营的稳定性产生影响,并提升经营性支出比例。

  意识到其现有市场可能存在的挑战,公司另一个动作为进入较低端的市场。新素加系列婴儿奶粉的零售价将定于人民币160-200元,毛利率预计低于60%,这将拉低公司整体的盈利能力。合生元是低端市场的后来者,其不可避免要与大型全国及地方生产商竞争,竞争对手中的一些被国家选为婴幼儿奶粉行业的“主流品牌”并将得到政府的支持。公司同时可能面对品牌间替换及优质品牌形象受损的风险。销售及分销费用占收入的比例由2012年的31.9%上升至2013年的33.2%,我们相信这个趋势还将继续。

  我们预期2014年净利为人民币11.19亿元(每股盈利人民币1.857元),按年升13.7%。与前三年核心盈利年复合增长率38.7%相比,高增长时代已逐渐远去。公司调整其营运模式并进入新的市场分部均将对经营产生不确定性。现时股价相当于22.2倍2014年预期市盈率,估值昂贵。股价自2014年1月13日的历史高位已下跌30%,但我们相信估值下调并没有结束。维持合生元沽售的评级,目标价下调至44.50元,相当于19.3倍2014年预期市盈率。我们并不排除近期可能出现的主要股东配售减持。(双双)

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻江西省委常委赵智勇被免 无被调查字眼
  • 体育内马尔破门巴西4-0 科比詹皇同看世界杯
  • 娱乐曝李悦彤为父认尸 彭顺欲付分手费撇关系
  • 财经住建部长:希望退休后被评价没白吃饭
  • 科技[第一线]神秘的域名客:发家背后的故事
  • 博客悦博专题:日本人眼中的甲午战争
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育高三尖子生照顾瘫痪父亲14年 被称女神
  • 慕容小散:驾校第一股噱头能火多久?
  • 曹中铭:退市制度改革再不能单打独斗
  • 皮海洲:别对汇金增持抱有幻想
  • 洪榕:必须理直气壮的救股市
  • 龚蕾:22张图看印度经济
  • 海啸希望:印度股市创历史新高意味啥
  • 水皮:六月是个时间窗口
  • 刘姝威:房价降下去 股指升起来
  • 叶檀:央行要市场化就市场化到底
  • 许一力:中国大妈背后的大国博弈