联想集团架构调整 求变后能否挽回失去的这几年?

联想集团架构调整 求变后能否挽回失去的这几年?
2019年01月10日 07:54 新浪财经综合

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

  来源:格隆汇

  从2018年开始,中国不少新兴的科技企业都开始了架构调整,以应对新的市场变化以及的新的科技方向,这其中受人关注的就是BAT三巨头和小米京东等等,它们纷纷按照自己未来的方向,完成了架构重整。

  进入2019年,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军发表了内部邮件,宣布联想中国区进行组织架构调整,赶上了一波潮流。

  根据其表示,2019年,联想中国区将聚焦大客户、中小企业客户和消费客户三大客户群。据悉,调整后的联想中国区将在新设立三大事业部:大客户事业部、中小企业事业部和消费事业部。其中,消费事业部将整合中国手机产品营销、销售及推广,由张华副总裁负责。

  主要内容有几点:

  一、大客户事业部将由刘征领导,商用IT服务业务团队虚线向刘征副总裁汇报,除去巩固政教市场外,还特别强调了探索增量市场,探索更多智慧行业解决方案。

  二、中小企业事业部合并原Think业务、扬天业务和惠商业务,成立SMB事业部,由赵泓副总裁领导。内部信中也提到,由于业务模式不同,Think和扬天业务仍保持独立运行。

  三、消费事业部将整合中国手机产品营销、销售及推广,由张华副总裁领导。其中重点变动在于,整合后,手机业务可以借力消费的平台资源,消费业务也将能够更加完整地为客户提供智能生活解决方案。

  值得注意的是,联想在近几年的架构调整十分频繁,近三年来,联想一共进行了三次调整,在去年的5月份,联想就进行过一次调整,提出了“智慧联想”服务中国的理念,丰富终端和服务的SIOT布局,从以产品为中心转化为以用户为中心,也通过上一次的架构调整,我们可以看到在物联网时代,联想在物联网时代的野心。

  时隔八个月,此次调整相比前次调整可以明确观察到的将业务和产品线条分缕析,此次调整是对“以用户为中心”的更进一步体现,也是上一次调整的延续,8个月来,联想也确实收到一些成效。

  此前,根据联想第三季度财报显示,联想第三季度营为133.8亿美元,同比增长14%;净利为1.68亿美元,同比增长21%,另外上半年营收252.93亿美元,同比增长16%;净利2.45亿美元,同比增268%,这其中,第二季度的税前利润为14.5亿元人民币(2.13亿美元),环比增加89%,同比增长超过503%。

  也正是因此原因,新年的1月1日,联想集团董事长兼CEO杨元庆发表新年寄语,表示目前联想已经连续两次蝉联全球超算500强第一供应商,摩托罗拉业务已经实现经营性盈亏平衡,PC市场份额也重新回到了全球首位。

  在这次的演讲当中,杨元庆十分乐观的表示,2019年联想不会寒冷,并且是一个上升的契机。

  从市场表现来看,2018年联想的股价涨了20%左右,如果考虑到五月份触底反弹,从震幅上看,更是接近了50%,在2018年全球科技股整体下跌的趋势下,联想此种增幅,无疑称得上是熊市中亮点。

  此外,在三季度财报中显示,联想集团在中国区收入占全球的25%,手机业务也有所提升,在国内手机市场出货量整体下降12%的情况下,联想手机中国市场出货量逆势增长76%。

  也就说这一次的架构调整,是联想在2018取得了部分成就,战略得到了验证的情况下,更加深化的一次调整。

  此番组织调整后,大客户事业部由副总裁刘征领导,其将更加专注在大客户业务,商用服务业务团队将虚线汇报给刘征。中小企业事业部合并原Think业务、扬天业务和惠商业务,成立SMB事业部,由副总裁赵弘领导。消费事业部将整合中国手机产品营销、销售及推广,由副总裁张华负责。

  最受外界关注的是手机业务,区域团队将合并到联想中国区域销售及管理平台,由副总裁李欣总体负责。联想手机事业部将继续由常程副总裁领导。市场推广部整合原市场推广及CEO下属的会员运营、社区运营团队,由副总裁王传东领导。刘军在邮件中称,2019年,随着市场经济环境变化,各种SIoT技术、产品、服务和解决方案层出不穷,跨界厂商不断扩展生态链产品和服务。谁更贴近客户、更快速洞察需求变化、快速顺应客户旅程变迁,将成为制胜的关键。

  很明显,这次将手机业务单独列出来,专注于手机产品规划、研发、运作及云服务,并对全球联想手机业务的经营负责。

  这些变化可谓大刀阔斧,令人眼花缭乱。

  但是,无论是联想如何调整自身的架构,在很多人的眼中,都已经迟了。

  从移动互联网的发展来看,产业之间是非常有关联性的,也就是我们所说的生态,在过去几年,BAT包括小米等公司能够在迅速变化的市场中,都对企业内部投资业务加大投资和资源,联想虽然有乐基金,但与其他公司比,无论规模或者重视度都远远不足,注重用户体验只是一句套话,真正落到实处还得有好的产品,此次调整联想在架构调整中虽然强调了企业创投的重要性,但作为迟到者,尤其是自身还在企业文化和思维尚未扭转的公司,依靠一批联想内部老部队,能否多大程度找到优秀项目,与联想现有业务实现更好的对接,让外部创新带动内部创新,还是存疑的。

  在这一点上,与联想一直以来所存在的工贸企业情节有很大的关联,作为一家科技企业,联想在公众的印象中,就是一个“卖电脑的”,事实上也确实如此,这一家科技巨头在研发创新上,近年来可以说是乏善可陈,一直在吃收购IBM的老本。

  另一方面,联想在近年来的企业品牌宣传上,也存在着非常大的不足,早期的“人类失去联想,世界将会怎样”的广告语之后,这么多年来再无建树,被公众所认知的也仅仅是民族品牌、性价比高、大家都在用等一系列刻板印象,但是这种刻板印象所带来的品牌终究是会衰弱的,也会有用完的一天,当众多年轻消费者进入社会后,联想所谓的高端商务机,竟然还不如微软、华为等机器,在过去的十年间,联想其实给人留下的品牌印象十分模糊,你很难说联想究竟是一家什么企业,而同期,华为、海尔、美的等中国企业的品牌形象,却变得越来越清晰,作为一家科技公司,联想竟然与娃哈哈这种企业的命运相似。从这个角度看,联想提出以用户为中心的口号想要转型,面临的困境也是极大的。

  总的来说,联想作为一家硬件起家的企业,一直都是销售导向,这和当下互联网公司追求的以用户为中心,在营销、产品研发等环节,都有着巨大的差别,如果难以在思维方式改变,再彻底的业务调整也难带着联想走出困境,联想能意识到自身的问题,也算是为时不晚,2019年是5G的商用开启之年,而根据此前的消息,联想与高通已经开启了合作,在5G芯片上具有首发的优势,联想未尝不能在5G时代来临之时,找回智能手机时代,失去的这几年,希望可以借此契机,转型成功。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 4.75
  • 01-10 宁波水表 603700 16.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间