腾讯连日回购无支持 如何回购才管用?

腾讯连日回购无支持 如何回购才管用?
2018年09月11日 15:03 新浪港股

  文/吴敏芳

  新浪港股讯 据香港经济日报报道,腾讯(00700)昨连续第2日回购,惟无助股价表现。腾讯、舜宇(02382)、长和(00001)、长实(01113)、汇丰(00005)、领展(00823)、碧桂园(02007)相继进行回购,但效果大不同。当中差别在哪? 

  传统回购:托价式

  回购是指公司用真金白银,从市场购回公司股票,一般来说,会被视为正面消息,有助市场增加对公司的信心,有利股价。过去经验,公司会在股价低迷时出手回购托价,腾讯、 舜宇、碧桂园近期的回购,可以说是典型例子。

  虽然同是回购,但效果会因回购规模、企业本身条件及市况而异,股价实际表现不一定与回购挂钩。上述3间企业中,舜宇的回购效果最好,公司在上月20日,以每股83.3元至84元回购约15万股,涉资约1,258万元。回购公布翌日,股价急弹近9%,分析相信与成功挟淡仓有关。以中午收市价88.1元计,距回购价仍有水平位。

  不过,在市况转差,市场沽压远大于回购金额时,回购托价也未必可发挥功用,情况就如腾讯和碧桂园。

  野猫式回购:长和、长实、领展

  传统回购的另一个特点是“野猫式”,即事前没有预先公布,其好处是具灵活性,让市场出奇不意,长和、长实及领展皆属于这种。它们进行回购不一定为了托价,有时是为了提高每股盈利、分派。

  企业回购股份后一般会进行注销,有关股份不会计算在每股盈利和派息,变相提高股东回报。对于资金充裕、暂无项目投资的企业来说,这是最直接提高股东回报的方法,也有利股价向上。

  新式回购:汇丰、苹果

  相对传统回购,部分企业会预先公布回购规模,例如汇丰、苹果。苹果今年5月承诺额外动用1,000亿美元作为股份回购,在原先承诺动用2,100亿美元进行股份回购上加码。这回购方法的好处是透明度高,让市场有充分的预期,有别于股价低残时托价的回购,这种方法对推动股价上扬有更好帮助。不过,当回购金额快将耗尽时,这或意味股价也失去动力,情况如近期汇丰。

责任编辑:马婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 天风证券 601162 --
  • 09-13 顶固集创 300749 --
  • 09-12 兴瑞科技 002937 9.94
  • 09-12 长沙银行 601577 7.99
  • 09-11 捷昌驱动 603583 29.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间