传中国平安与八达通拟合资申请香港虚拟银行牌照

传中国平安与八达通拟合资申请香港虚拟银行牌照
2018年08月13日 08:10 智通财经网

  据市场消息,中国平安(02318)正与八达通洽谈合作,拟合资申请香港虚拟银行牌照。虽中国平安发言人对此不予置评,但中国平安近日在港有变动。

  据资料显示,中国平安旗下在港注册的“安科投资(香港)有限公司”上周五改名为“平安科技(香港)有限公司”,并引入3名集团管理人员作董事,分别是平安集团常务副总经理陈心颖、平安科技首席执行官陈立明及平安科技副总经理李奕光。

  目前,市面流通的八达通卡多达3500万张,但一直未有意进一步利用庞大客户群,甚至进军虚拟银行业务,主要是考虑到细节问题。中国平安看中八达通的基础,向其招手。八达通近日考虑到,技术问题可交予中国平安旗下的平安科技,故认为值得研究;但另一研究重点在于,由于八达通由政府透过港铁(00066)间接持有部分股权,若政府间接持有一家虚拟银行,做法是否合适。

  但据了解,即使八达通未必愿意合作,中国平安亦有意成立虚拟银行。平安集团旗下的平安科技近年积极发展人工智能及区块链等金融科技,早前也中标香港银行的区块链贸易融资平台,一早打入香港金融业市场。

责任编辑:白仲平

中国平安 八达通 虚拟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间