中兴被美商务部禁购美零件7年 因违法美国制裁禁令?

中兴被美商务部禁购美零件7年 因违法美国制裁禁令?
2018年04月17日 08:00 新浪港股

  

  新浪港股讯 据香港经济日报报道,中美贸易摩擦,似并未因国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上宣布开放的讲话偃旗息鼓,反而有逐步升级之势。

  涉违美国制裁禁令

  路透社昨傍晚引述美国政府官员的消息表示,因为违反美国制裁禁令,美国商务部已禁止美国企业向中兴通讯(00763)出售零部件产品,期限为7年。

  去年3月,中兴与美国政府达成协议,同意认罪,并支付8.92亿美元罚款,其中原因是中兴向伊朗等国家出售通讯设备,违反美国相关的出口禁令。

  此外,美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款,部分罚款可暂缓支付,主要视中兴未来7年执行协议情况而定。

  据美国商务部一名高级官员称,作为该协议一部分,中兴还承诺解雇4名资深员工,并对其他35名员工进行处罚,包括降低奖金或提出警告。

  中兴则表示,只解雇4名资深员工,并未处罚其他35名员工。

  另外,美国总统特朗普就货币问题炮轰中国和俄罗斯,形容两国在玩“货币贬值把戏”(货币贬值游戏)。

  特朗普昨晚在微博帖文指:俄罗斯和中国正在玩货币贬值把戏,美国却继续调高息率这是不可接受。

  特朗普近期掀起中美贸易战幔,认为一个国家若刻意把货币维持低位,便会令其出口更具优势;而美国近来多次加息,将推高美元,变相令美国出口更贵。

  特朗普的“货币贬值把戏”说,昨晚未对离岸人民币走势形成明显影响。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间