俄铝被美国制裁后暴跌70% 它到底是家什么公司?

俄铝被美国制裁后暴跌70% 它到底是家什么公司?
2018年04月16日 18:02 新浪财经

  新浪财经讯 在港上市的全球第二大铝生产商俄罗斯铝业(00486.HK,简称“俄铝”)今日收盘再跌30%,报1.42港元,市值仅剩215.74亿港元。4月9日,美国宣布对俄铝实施制裁,当天俄铝股价大跌50%。一周之内,俄铝股价累计跌69%,市值蒸发490亿港元。

  美国制裁俄铝

  4月6日,美国发布了新一轮对俄罗斯的制裁决定。美国财政部外国资产管理办公室宣布,将对7名俄罗斯商业领导人及其拥有或控制的12家企业、17名俄罗斯高级官员、一家俄罗斯国有武器进出口企业及其下属银行实施制裁。美国财政部在一份新闻稿中指出,这些被制裁的个人及公司,其资产会依法被冻结,且一般美国籍人士将被禁止和其交易。此外,非美国籍人士可能因为与其交易或促成重大交易而面临制裁。

  上述制裁是什么意思呢?简言之,就是:

  (1)俄铝的资产只要进入美国管辖的范围内,即被冻结;

  (2)美国籍的公司和个人均不得与俄铝交易,否则被制裁;

  (3)非美国籍的公司和个人促成了俄铝和其他人的交易,也会被制裁。

  不过,美国财政部同时发出了两份一般许可证,进行了若干的豁免:

  (1)日常发生且必要的交易及活动,美国籍公司和个人是可以进行继续的;

  (2)美国籍公司和个人可以出售债务、股权等,但不可以买入。

  美国个人投资者需要在5月7日之前清空对俄铝以及欧柏嘉旗下基础能源集团(EN+ Group)的股权投资。

  俄铝表示,本公司可能延迟寄发2017年年报,并表示公司初步评估显示该制裁很可能对本集团的业务及前景构成重大不利影响。

  4月9日(上周一),在港上市的俄铝股价大跌50%,在伦敦上市的俄铝母公司En+集团盘中大跌25%。在莫斯科上市的俄铝当日同样大跌近30%。根据制裁令,欧柏嘉在美国的个人资产被冻结,或导致俄铝的债务无法偿还。

  同日,俄罗斯主要股指RTS指数在莫斯科时间上午10点小幅低开后跌幅迅速扩大,一度重挫超11%,创指数1995年9月1日设立以来较大单日跌幅。俄罗斯卢布大跌近3.5%,创下2016年6月以来较大跌幅,美元兑俄罗斯卢布汇率自去年11月来首次升破60关口。

  美国驻联合国大使黑莉(Nikki Haley)周日(4月15日)称,特朗普政府在本周一(4月16日)将宣布对俄罗斯实施更多制裁。黑莉在CBS电视台的“Face the Nation”节目中说,美国财政部将宣布新的制裁,并坚称美国对叙利亚使用化学武器已发出“强有力的讯息”。“制裁措施将直接涉及与叙利亚总统阿萨德和化武设备的相关公司。”

  黑莉的表态使得俄铝股价继续大跌。

  美国为什么要制裁俄罗斯?

  美国此轮对俄罗斯的制裁,直接导火索是俄罗斯前特工在英国遭毒杀事件。

  现年66岁的斯克里帕尔是一位俄罗斯前特工,上世纪90年代曾向英国情报机构提供数十位俄罗斯特工的情报以获取报酬。2006年,斯克里帕尔因叛国罪被俄罗斯判处13年监禁。2010年,他被用于和美国交换俄罗斯间谍。之后,他前往英国寻求庇护。今年3月4日,斯克里帕尔及其女儿在索尔兹伯里被发现处于无意识状态。据英国政府消息称,其被俄产神经毒剂毒害,还有一名警员也受毒害。

  3月12日,特雷莎·梅在议会发言时说,斯克里帕尔中毒案“非常有可能”与俄罗斯有关,并要求俄方在13日晚之前给出“可信的答复”。

  英国首相特雷莎·梅14日表示,英国已决定采取包括驱逐23名外交官在内的一系列措施,以报复俄罗斯涉嫌在英国暗杀其前特工。

  梅当天在议会下院宣读声明说,这些被驱逐的外交官需在一周内离开。其他报复措施包括:暂停正在筹划中的所有英俄高层双边活动,包括取消英方与俄罗斯外长拉夫罗夫原定在英国举行的会议等。

  17日,俄罗斯宣布驱逐同等数量的英国驻俄外交官。26日,欧盟16个成员国和美国、加拿大、挪威、阿尔巴尼亚、乌克兰等二十多个国家同一天决定因“斯克里帕尔事件”驱逐俄方逾百名外交官。

  作为回应,俄罗斯驱逐60名美国外交官,关闭美国驻圣彼得堡总领事馆。此外,对于其他驱逐俄罗斯外交官的国家,俄方也将驱逐对等数量的外交官。

  俄铝是家什么公司?

  2006年10月9日,俄罗斯铝业公司、西伯利亚乌拉尔铝业公司和瑞士嘉能可公司签署一份协议,合并组建俄罗斯联合铝业集团(United Company Rusal),三家公司分别持有66%、22%和12%的股权;2007年2月14日,俄罗斯反垄断委员会(FAS)正式批准俄罗斯联合铝业集团的组合。此前多年俄铝一直位居世界第一。随着中国铝行业产能规模扩大,中国宏桥后来居上成为全球最大铝企。

  2010年1月27日,俄铝在香港上市,2015年3月30日在莫斯科上市。

  俄铝母公司En+ 于2002年成立,2017年在伦敦上市,为俄罗斯最大的能源投资旗舰之一,旗下业务包括金属、矿业、能源及物流,其中持有俄铝47.41%股权,为其最大股东。

  目前,俄铝电解铝产能390万吨,氧化铝产能1050万吨,铝箔产能9万吨。其2017年原铝产量370.7万吨,占全球产量的约7%;氧化铝产量777.3万吨,铝土矿产量1164.5万吨。此外,公司收入83%来自于电解铝销售。俄铝在中国市场以外的铝供给量占比17%左右。俄铝产品的美国销量约60万吨以上。

  根据产量统计数据,2016年全球十大原铝生产商依次是中国宏桥、俄罗斯铝业、力拓加铝、信发集团、中国铝业、阿联酋全球铝业、美国铝业、国家电投、东方希望和挪威海德鲁。

  根据俄铝披露的2017年业绩报告,公司于2017年的收益较2016年的7983百万美元增长24.9%至9969百万美元。分别实现经调整纯利及经常性纯利1077百万美元及1573百万美元,而2016年则分别为292百万美元及959百万美元,期末总资产为157.74亿美元。

俄铝2017年财务及营运摘要俄铝2017年财务及营运摘要

  四面楚歌的俄铝

  被美国宣布制裁后,先是伦敦金属交易所(LME)表示,将采取行动,阻止美国最新制裁日(4月6日)之后出售的俄铝公司金属进入LME仓库,并从4月17日起将临时暂停为俄铝所产金属签发担保权证,除非俄铝公司能证明其铝产品与对俄制裁不相冲突。

  LME首席执行官Matt Chamberlain表示,如果一个品牌造成大量问题,LME的行动将包括暂停出售该品牌的产品,或干脆摘牌。目前已有会员担心如何解决与俄方被制裁人员交割LME期铝合约。LME也将与利益相关方一道决定更长周期的适宜措施。

  美股盘后,富时罗素确认将从重要股指中剔除俄铝公司。美国芝加哥商业交易所(CME)旗下的纽约商品期货交易所(COMEX)表示,将立即限制俄铝公司的铝产品交割,立即撤销COMEX铝期货合约的俄铝产品担保。这意味着,COMEX此前已批准俄铝产品将不再处于可交割状态。

  俄铝公司2023年到期的美元债券下跌17.3美分,收益率飙涨至28.5%,在被制裁前一直徘徊在6%。瑞士大宗商品交易商嘉能可和俄铝另一个大型客户都表示,特朗普政府上周将俄铝纳入制裁名单后,已在评估与俄铝的合同。嘉能可首席执行官Ivan Glasenberg也辞去在俄铝的高管职务。

  最新消息显示,俄铝公司声明称,非执行董事Daniel Lesin Wolfe和Maksim Goldman辞职。可见重点机构、客户和个人都在加速与俄铝脱离关系。欧股周二收盘后,LME就试图与俄铝划清界限。

  穆迪及惠誉已撤销对其及Rusal Capital D.A.C已发行票据的所有评级.穆迪因其本身业务理由而撤销评级,而惠誉则因美国财政部外国资产管理办公室(OFAC)制裁的限制而撤销评级。

  俄铝4月13日的最新公告显示,被纳入美特别指定国民名单后,现阶段不会就竞购Norilsk Nickel寻求授权。

  Norilsk Nickel是全球最大钯生产商,第二大镍生产商及铂金及铜的主要生产商之一。根据Norilsk Nickel2016年年报,Norilsk Nickel的持股权分别为Whiteleave持30.4%、俄铝持27.82%、Crispian持4.2%,余下由其他股东持有。

  力拓将宣布部分与俄铝相关的合同遭遇不可抗力。力拓几乎所有生产的铝都来自于与俄铝在澳洲的一合资企业。该公司周五表示,其正在与其客户合作,最大限度地降低供应受阻带来的不利影响,并将积极遵守美国制裁举措。俄铝产量占全球供应总量的7%,该公司遭受制裁推动伦敦期铝价格本周创下记录最大周线涨幅。

  俄铝何去何从?

  申万分析师徐若旭和史霜霜在研报中指出,俄铝受制裁事件的影响将分三个方面。

  首先,制裁条款所限,投资者必须在5月7日之前放弃、转移所持有的俄方三家公司(能源巨头EN+、俄铝和汽车制造商GAZ)的债务和权益,近期股价仍有抛售压力。

  其二,在经营层面,去年俄铝新增债务包括两期11亿美元欧债、2.2亿美元熊猫债和17亿美元的新出口前贷款。美元融资受限意味着,之前的美元融资需转为欧元或其他货币,在目前高负债水平下,债务转移压力巨大。

  第三方面,将影响到该企业利润。若美国拒绝其产品进口意味着这些产量将转移到鹿特丹或其他地区,影响其售价及利润。如果日本和韩国也拒绝俄铝的出口产品,其面临的情况将更糟糕。但同时,俄铝在全球市场供应量的减少所产生的缺口,或使国际上包括中资铝企在内的其他铝企受益。

  俄罗斯财长西卢安诺夫(Anton Siluanov)表示,政府将向俄铝(00486-HK)提供短期流动性及其他援助,以助其应对美国制裁,援助计划没有包括购买该公司的股份。

  新浪财经专栏作家许文昌表示,当然俄铝本身资产丰厚,其生产力亦强,然而失去短期流动性是很多曾经辉煌的企业最终倒闭的理由,俄罗斯料不会让其倒闭向西方“认输”,但俄铝中期若无法撤销制裁将变为强尸企业,只能寄望普京态度软化,或稍後访问白宫救亡,否则现阶段俄铝风险回报仍未成正比,最终被低价国有化的可能性存在。

  多家券商已不能交易俄铝

  分析认为,现时俄铝持有全球最大钯金矿生产商Norilsk Nickel 27.82%股权(约港币575亿元)。俄铝的Norilsk持股已相等于港币每股3.7, 是公司现价的2.5倍! 俄罗斯财长已表示会为俄铝提供短期流动性及其他支持,故公司破产机会甚微。现时投资俄铝的唯一忧虑是股票停牌,5月7日之后,多间外资行将不会再参与俄铝股票交易,到时港交所的取态将十分重要。

  据市场消息透露,多家券商已经不能交易俄铝,包括汇丰、恒生银行、银河证券等,俄铝不在港股通名单之列。

责任编辑:黄建华

俄铝

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间