券商料长和去年纯利345亿 股价已反映李嘉诚退休因素

券商料长和去年纯利345亿 股价已反映李嘉诚退休因素
2018年03月14日 11:57 新浪港股

  新浪港股讯 据经济通报道,长和(00001)、长实集团(01113)、长江基建(01038)及电能实业(00006)罕见地本周五(16日)同一日公布2017年全年业绩。外界揣测今年年届90岁的长和主席李嘉诚将于当日有可能宣布退下火线。而过去两星期,李嘉诚及其“头马”霍建宁被传媒追问到有关退休传闻,二人均保持神秘,三缄其口。

  券商预料去年纯利345亿元

  综合《彭博》8间券商数据预期,2017财年通用会计准则(GAAP)纯利中位数为345.11亿元,2016财年纯利为330.08亿元,升4.55%。

  花旗早前发表研究报告表示,料长和于去年度盈利按年增长5%至345.57亿元,除税及利息前盈利亦增长5%至657.71亿元,主要受到Wind Tre合营的盈利贡献带动,并料长和将每股末期息由1.945元,提升至2.05元。

  摩根大通预料,长和于去年的纯利400亿元,并估计盈利势头将会维持至2018财年,预料集团盈利增长为16%。

  市场关注李嘉诚是否正式退休,料不会有影响

  如果李嘉诚宣布退下火线,对长和系公司的前景将会带来冲击吗?

  交银国际研究执行董事刘雅瀚向《经济通通讯社》表示,‘超人真是超人’,虽然近年李嘉诚可能减少直接参与业务,但始终长和的代表人物,如果退休,可能令外界改变对长和的信心及看法,并影响集团的收购进度以及与其他公司的合作。

  他又说,过去两年长和股价一直落后,相信市场已反映李嘉诚可能退休的消息,相信即使本周五确认退任,也不会对集团股价构成震荡。

  不过,有美资分析师认为,李嘉诚大儿子李泽巨已加入长和系逾30年,经验丰富,加上,如果李泽巨的商业决策出错,李嘉诚肯定作出提点。加上他预期集团高级管理层,包括霍建宁仍会留任扶助,因此认为李嘉诚退休将不会对长和前景有实际影响。

  分析料受惠于油价升及汇率变动,长和盈利将提升

  花旗指,去年上半年长和的EBITDA约58%贡献来自欧洲,由于英镑及欧元汇价趋向稳定及升值,预期长和的盈利将可受惠于汇率而提升,估计英镑及欧元汇率每变动10%,将会令长和的盈利分别改变14亿元及9亿元。

  高盛指出,外汇及油价对长和有利,为核心盈利带来14%的潜在升幅。该行上调2017至2019年每股核心盈利0至3%。

  摩通认为,去年上半年长和的EBITDA,分别有31%及26%来自英国及欧洲,英镑及欧元疲弱成为拖累长和股价的主因。然而,英镑及欧元已反弹,相信将会令长和提升盈利前景的全面受惠,并开始反映于股价。

  另外,交银国际预期长和于2017财年的核心纯利为338.97亿元。该行认为,长和将受惠于油价上升、美元贬值及3集团表现优于预期,将长和2017至19年EBITD上调2%至7%。该行又说,目前股价仍未反映以上增长,因为长和股价仍较去年8月最高水平低3%,并由去年7月1日起跑输恒指15%。

责任编辑:白仲平

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间