指纹识别如何让市场重拾对丘钛科技的信心?

指纹识别如何让市场重拾对丘钛科技的信心?
2018年02月13日 08:58 智通财经网

  每当股市遇到大跌,“关灯吃面”这个词语就会成为热词。但其实很多股票在大盘开始大跌之前早就开始了调整,比如去年的“当红炸子鸡”——丘钛科技(01478)。

  受益于行业景气度以及公司业绩大幅向好的影响,丘钛科技股价在2017年大放异彩,曾于2017年6月16日至2017年8月29日,两个半月的时间内累计上涨267.23%。

行情来源:富途证券行情来源:富途证券

  但随后“画风”突变,股价从2017年8月30开始暴力调整,截至到2018年2月12日收盘,丘钛股价在6个月左右的时间内累计下跌55.79%。

  即使丘钛在今年1月发布2017年业绩预增超过100%的公告,依然无法止住股价下跌的颓势。

  但是,这一趋势有望从2018年2月9日开始终结。

  指纹识别模组出货量大幅增长

  智通财经APP注意到,2月9日,丘钛科技(01478)发布了2018年1月产品出货量报告。期内,公司800万像素及以下摄像头模组出货量为956.9万件,同比增长32.4%,环比增长29%;1000万像素及以上摄像头模组出货量为652.9万件,同比减少20.5%,环比减少1.4%。摄像头模组出货量合计1609.8万件,同比增长4.3%,环比增长14.7%。

  值得注意的是,1月公司指纹识别模组出货量为969.6万件,同比增长80%,环比增长19.2%。

  这份出货报告告诉我们,丘钛2018年产品出货情况有两喜一忧,喜的是公司中低端摄像头模组及指纹识别模组出货量出现大幅增长,忧的是公司高端摄像头模组出货量同比出现超过2成的跌幅,以至于公司双摄像头模组出货量合计数额同比只有4.3%的增长。

  对于一家曾经股票市值和公司业绩双高速成长的企业来说,最大的一块业务增速放缓是市场不愿意看到的。

  不过,好在公司指纹识别模组出现大幅增涨的情况,并且出货量已经接近10kk的规模。那么,丘钛的指纹识别模组能否扛起公司未来业绩增在的大旗呢?

  指纹识别模组展现惊人爆发力

  根据智通财经APP的了解,丘钛科技从2015年下半年才开始进军指纹模组领域,彼时出货量尚不足10k。但随着公司成功打入华为、OPPO、vivo、小米等一线手机品牌的供应链,丘钛的指纹识别模组出货量从2016年开始迅速放量。

  据丘钛科技官网发布的2016季度指纹模组出货数据,2016年全年,公司指纹模组出货量达21kk,挤进前十行列,甚至从2016年第四季度开始,丘钛的月度出货量已经处于国内市场第二的位置。

  2017年,国内手机品牌继续大放异彩,其中华为、小米的手机出货量同比大增18.6%和32.6%。在品牌客户销量的持续走高的带动下,丘钛科技2017年年全年指纹识别模组出货量继续大涨。

  智通财经APP注意到,2017年1月至11月,丘钛指纹模组出货量累计达到72.6KK。2017年11月丘钛指纹模组出货量成功突破10kk,成为继欧菲光之后又一个单月出货超过10kk的指纹模组厂商。

  按照丘钛之前发布的2018年1月出货量报告测算,2017年12月,公司模组出货量大约为7.84kk。据此推算,公司2017年全年指纹模组出货量相较于2016年增幅高达283%。

  那么,丘钛指纹识别模组出货量及增速在行业内处于什么样的地位呢?智通财经APP通过整理旭日大数据统计发布的指纹识别模组出货数据发现。丘钛2017年全年指纹模组出货量维持震荡上行的走势,尤其是2017年第四季度出货量开始大幅放量,增速之猛业内少有。

资料来源:根据旭日大数据资料整理资料来源:根据旭日大数据资料整理

  反观其他几家出货量排名前列的模组厂商,欧菲科技指纹模组出货量在第四季度出现明显下滑,而信利光电、江苏凯尔等模组厂商全年出货量表现平稳未能展现出太多的爆发力。东聚总体出货量和丘钛相仿,但从四季度的出货量来看,东聚已经被丘钛甩在脑后。

  展望未来,丘钛的指纹识别模组成长性依然值得憧憬,因为手机指纹识别行业正在酝酿一场变革。

  下一站屏下指纹?

  可能很多投资者已经觉察到,现在越来越多的全面屏手机正在面向市场。从2017年智能手机市场新机发布来看,各大品牌几乎都推出了全面屏产品,部分手机的屏占比甚至达到了85%。

  目前全面屏已经成为智能手机的发展趋势,根据CINNO Research的预测,2017年全面屏在智能机市场的渗透率有望达到50%。

  有意思的是,随着手机为高屏占比提升,指纹识别模组变得无法再在手机正面立足。手机厂商一般选择将智能手机的指纹识别系统后置,将其设计在手机背面,或者像iPhoneX一样直接舍弃,采用FacelD。

  但就用户习惯来说,屏下指纹的体验明显要优于面部识别。未来,与屏下指纹有关的芯片设计、封装、模组厂商在领域的争夺将是资本市场一大看点。

  除了产业的变革,还有一大看点就是手机指纹识别的渗透率还远未饱和。

  数据显示 2017 年一季度,全球搭载指纹识别的智能手机出货量约 1.8 亿部,占全球总出货量的 53.7%。表明指纹识别市场还有很大的突破空间。

  据专业机构拓墣研究表明,由于Android阵营目前尚未开发出能完全取代指纹识别的生物辨识技术,预期指纹识别依然会是大部分机型的首选,预计2018年全球智能手机市场规模将来到15.3亿台,指纹识别渗透率将达到六成。

  据了解,到2020年,全球手机指纹识别模组市场市场规模将达到600亿元人民币。

  为应对未来市场潜在的需求,目前丘钛的的指纹识别模组产能从10KK/月逐步向17KK/月扩大,二期工厂全面投入使用可将产能扩充至20KK/月。

  综上所述,丘钛未来在指纹识别模组领域的表现值得投资者憧憬。未来公司摄像头模组+指纹识别模组+3D感应模组的产品组合有望令公司重新集聚市场信心,引发股价再度爆发。不过公司高端摄像头模组家下来能否扭转出货量下滑的颓势也需要投资者密切关注。

责任编辑:白仲平

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间