息率超8% 小盘业绩暴增股西王特钢的春天提前了?

息率超8% 小盘业绩暴增股西王特钢的春天提前了?
2018年01月12日 16:25 智通财经网

  近来资本市场水泥股爆了,钢铁股还会远吗?一般说来钢铁行业的平均估值为6-10倍,值得关注的是,钢铁小盘股西王特钢(01266)公布盈喜后,对应估值仅3.5。

  智通财经APP注意到,西王特钢自11月24日公布将派发高股息后,股价持续窄区间震荡,但是近20日涨幅超20%,由股息率牵引股价似乎已走出明显的上升通道。

  业绩爆发大家都能有预期,毕竟2017年的钢铁限产狙击战异常猛烈,河北钢厂要求限产比例50%,限产期4个月,意味着钢铁企业50%的产能需要全部关闭。

  路上熙熙,皆为钢来。于是乎,对于仅限产10%的西王特钢来说,利润不丰厚才怪。值得注意的是,西王特钢主要供应山东市场,鉴于近水楼台先得月,河北严重限产进一步倒逼西王的钢进入河北市场。

  1月9日午间,公司发布盈喜,全年利润约8.4亿人民币(约10亿港元),较去年同期增加超过150%,可得出PE3.5, 此外,按照公告派息30%,息率约8.5%。

  这一切的一切是否可以判断,此轮钢企周期上涨空间仍将持续,小盘业绩暴增股的春天提前来了吗?

  2018年上半年毛利率前景无忧

  从供应端来看,西王特钢2017年限产优势也确实带来了毛利率上升。如滨州市于2017年9月份实行限产方案,西王特钢限产仅10%,周边钢企限产40%-50%,该限产将实施至2018年3月中。

  因此,尽管18年基建和房地产投资增速回落将导致钢材总消费量出现下滑,但因供给侧改革、环保限产等因素,致使建筑业的相关需求从17年4季度推迟至18年2季度。

  此外,大摩近日也发表研报表示,冬季的减产致使钢铁库存率大幅下降,预计18年2季度需求高峰期的到来会使市场供给更紧张,钢铁部门的利润水平将得到支撑。

  政策方面,工信部原材料工业司近日发文称,2018年,要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作,力争提前完成“十三五”的上限目标。并确保落后产能应去尽去,建立打击“地条钢”长效机制,坚决防止死灰复燃。

  足以可见政府完成钢铁去产能目标的决心,钢铁行业在经历了两年的供给侧改革之后,行业盈利大幅好转,政府有动力通过严格执行环保政策,来倒逼企业提高环保投入,以及淘汰落后产能。

  其次,从成本端来看,螺纹钢2017年涨幅高达30%,铁矿石全年仅涨近3%。近日莫尼塔研究首席经济学家钟正生预计,2018年铁矿石和焦炭价格将维持弱势,钢材生产成本大幅上升的可能性较低。因此在钢价维持高位,2018年钢铁行业盈利空间仍较可观。

  西王特钢盈喜公告提到,公司自行生产钢铁产品的毛利为每吨630元。而今年上半年公司钢材产品每吨毛利为501元,2016年同期仅345元。

  综上所述,这种毛利率优势在2018年上半年仍将持续。未来政府仍会加大淘汰落后产能的力度,钢价维持相对高位,且原材料基本面仍然偏弱的情况下,2018年钢铁行业的盈利空间仍然良好。钢铁行业的周期性将减弱,板块估值也将因此上调。

  新客户+新产品持续开花

  西王特钢不是传统的普通钢铁公司,而是一家科技含量不错的公司。近年来,公司致力于特钢等高技术含量产品的投入,并已取得一定成效。

  公司普钢产品包括棒材及线材,主要用于建筑及基建项目,2017年上半年占期内钢材销售总额的73%。而特钢产品主要用于高速铁路、船舶、汽车、机床、风力发电、石油化工等各方面,2017年上半年占钢材销售总额的27%。

  值得注意的是,西王特钢2017全年目标是将特种钢收入比例提升至40%或以上,以缓解有关房地产市场放缓的风险。

  目前,我国铁路车轴在货车、客车、城铁、地铁等方面全部实现了国产化,但高端的高铁车轴依然大量依赖进口。

  智通财经APP了解到,西王特钢早已布局车铀特殊钢,并于2017年中顺利通过铁路车辆用连铸工艺LZ50车轴钢坯认证。

  2017年上半年,其行政总裁张健曾表示,预计下半年会开始供货车轴予中国中车。据人民网消息,11月份,西王特钢接到了长春中车集团铁路新型集成制动梁的订货单,这进一步巩固了它作为国内该种新型钢材的独家供货商地位。

  业内人士表示,西王特钢的车铀钢材,有望在明年第一季度首次交付中车(01766)。

  新产品方面,在建的钢轨生产项目(设计年产能为 70万吨钢轨 + 15万吨铁路轴坯 + 15万吨型钢),计划2018年下半年开始试产,并拟于2019年开始进行商业规模投产。

  上述新产品,将有望分别在2018-2019年起开始入账,预计将注入新收入增长动力,加上技术含量提升和规模效益潜在体现,届时的利润率潜力,将仍有进一步提升的空间。

  PE仅3.5,股息有望再攀升

  上文提到,鉴于2018年钢铁行业的盈利空间仍然良好,行业的周期性将减弱,板块估值也将因此上调。

  目前,根据西王特钢最新的盈喜,全年利润为约8.4亿人民币,PE只有3.5,较主要同业折让逾50%。

  此外,管理层提议今年派息金额预计达股东应占溢利的率达30%,以1月9日收市股价1.7港元计,每股派息约0.142港元,派息率约8.5%。

  值得注意的是,相比同业鞍钢股份(00347)的息率只有约0.9%,将进一步提振该公司的投资吸引力。

  钢铁行业的去杠杆化进程还刚刚开始,供给侧改革的推进使杠杆率不断下降,并于17年2季度自由现金流为正数,3季度的债务水平开始下降,资本支出下降,收入出现明显反弹,因此可以预计钢铁行业2017-2018年的股息分配将增加。

  从公司现金流来看,2017年上半年,西王特钢现金及现金等价物为1.51亿元,较2016年12月31日的1.02亿元增加了4864万元。资本负债比率也由2016年底的1.97降至1.81,因此其股息率有望再攀升。

  由此可见,鉴于2017年底钢材库存下滑加上采暖季限产,之前利润的锁定,全年的业绩已释放,西王特钢目前仅3.5倍PE,息率超8%,然而股价尚未兑现。除此之外,今年业绩还将稳定增长,大股东此前以1.51港元的价格承接配股,发行了3000万美元的可转债,现在股价也只有1.65港元,低估显而易见,就看市场资金如何表现了。

责任编辑:张海营

西王特钢 盈喜 钢铁行业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 最近访问
  • 我的自选

7X24小时

夏斌 夏斌 谭浩俊:步入深水区的楼市将如何调控把握好“稳中求进”和“防控风险”两个底线。
Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间