2017年12月08日09:48 财华社

  “云锋有鱼杯”港股模拟大赛火热开赛,报名交易即有可能赢取60万大奖!【点此报名】

  据媒体报道,联想集团(00992)拟入股台湾笔记型电脑生产商仁宝约20%股权,并展开新的合作关系。一旦成局,将是台湾笔电代工业首度引进陆资的案例。

  不过,报道同时引述仁宝发言人吕清雄回应表示,‘没有听说。’

  据了解,目前联想笔电超过六成是联宝制造,剩下不到四成则透过委外代工,委外部分又以仁宝拿下其中的50%至60%,比重最高,仁宝可谓联想最重要的代工合作伙伴。

  报道指,仁宝与联想的合作,是在2010年双方合资共组联宝,联想持有51%股权、仁宝49%,主要生产基地设在中国合肥,核心业务以生产联想笔电为主。由于联宝的合约在今年10月到期,仁宝确定要处分联宝,预期在年底至明年第1季,可以完成交易。

  仁宝当年斥资1.5亿美元(约新台币48亿元)取得联宝49%股权,联想与仁宝议定,该股权交易金额上限为7.5亿美元(约新台币225亿元);扣掉原始投资成本,仁宝处分利益最高达6亿美元(约新台币180亿元),由于双方仍在磋商价格,法人估联宝股权处分利益至少100亿元,约贡献仁宝每股纯益2.26元。

责任编辑:卢昱君

热门推荐

相关阅读

0