“云锋有鱼杯”港股模拟大赛火热开赛,报名交易即有可能赢取60万大奖!【点此报名】

  本文来源于“王亚媛港股圈”微信公众号。

  近来港股大幅回调,多现金的投资者都在磨砂擦掌准备低捞有价值的股票,但又怕买在半山腰。最好的方法固然是买跌得多且防守性又强的股票。

  这个时候,很多投资者把目光投向港口股,其属于现金流强的交通运输基础设施行业,是防守性极强的投资标的。

  就在今年4月中旬,国家发改委与交通运输部连同对上海港和天津港展开了反垄断调查,并要求全国沿海39个港口自查自纠。

  11月15日,发改委新闻发言人透露,因为涉嫌违反《反垄断法》,上海港、天津港、宁波舟山港、青岛港将从明年起,下调外贸进出口集装箱装卸费用,下调幅度在10%~20%左右。

  消息公布前几天,港口股便开始下跌,此消息一出,第二天港口股更是应声大跌。比如招商局港口(0114.HK)当日下挫超7%,距离三周前的高位下跌近20%。

  先不说政策的影响,作为优良的基本面投资者,我认为应对“垄断”这两个字相当敏感,垄断代表的就是高利润。不趁现在股价大跌赶紧来分析,还等何时?下面我们来分析一下这家港口行业的龙头 —— 招商局港口。

  一、公司情况

  (1)简介

  招商局与港中旅、华润、光大并列为香港四大中资企业,截至2016年底,招商局总资产6.81万亿元。

  招商局港口是招商局的控股子公司,航运业是招商局集团的传统产业。截止2016年底,该集团航运业务船队总运力达3,479万载重吨,排名世界第三。

  2016年,招商局港口的权益吞吐量为世界第4位,增速在全球前六大码头中排首位。截止2017年10月,招商局港口共投资参股16个国家地区的31个港口。

  (2)集团、公司发展历史悠久

  1872年,北洋大臣李鸿章主张并牵头,设立招商局港口的母公司招商局;

  1873年,招商局轮船“伊敦”号由上海首航香港,开辟了中国第一条近海商业航线。同年,招商局开辟了至日本的中国第一条远洋商业航线;

  1877年,收购美资旗昌轮船公司,打破了外资洋行垄断中国航运的格局;

  1979年,招商局集团在深圳蛇口创办了第一个对外开放的工业园区;

  1987年,招商局创办了第一家股份制商业银行 —— 招商银行(3968.HK、600036.SH);

  1988年,招商局倡导成立了中国第一家保险公司 —— 中国平安(2318.HK、601318.SH);

  1992年,招商局国际在香港联交所上市,中资企业在港上市的第一股,获374倍超额认购,首日升幅超过200%;

  2016年,“招商局国际”正式更名为“招商局港口”。

  (3)国内积极布局

  自1992年上市以来,招商局港口的码头业务遍布全国各大主要港口。

  2005年底成为中国最大的港口运营商,于中国沿海各主要枢纽港建立了完善的港口网络群,覆盖珠江三角洲、长江三角洲、环渤海湾地区、厦门湾经济区和西南港区等,2015年底在中国大陆的市场份额已超过32%。

  公司今年继续积极收购,4月收购汕头港集团60%股份,9月收购中山港集团51%股份。

  (4)勇于向海外拓张

  基本完成国内布局后,招商局港口于2008年开始实施海外并购战略。要数海外重大收购,就不得不说2013年6月,招商局港口收购在集装箱海运业世界排名第三位的达飞海运旗下TL公司49%的股权,业务成功拓展至北美及欧洲。

  2014年9月,招商局国际与斯里兰卡政府签署了签署斯里兰卡汉班托塔港协议和开发斯里兰卡国际航运中心的协议。

  2017年以来,其先后收购汉班托塔港85%股份和巴西第二大港口90%股份。

  (5)剥离非主营业务

  招商局港口专攻港口业务,近年来,公司积极的收缩或者剥离非港口业务。

  2015年1月剥离了冷链物流资产, 2017年4月剥离了交通运输装备。通过出售非港口业务,公司一方面可以更专注做港口业务,另一方面也为后面继续收购港口提供资金保障。

  简单来看,招商局港口的发展策略就是专注港口+国内外并购,再让我们看看公司近年来取得的成绩。

  二、业务稳定增长,盈利可期

  (1)持续增长的港口吞吐量

  鉴于港口业务跟航运业务紧密相连,很多投资者认为港口股是周期股,实则不然。

  航运公司主要收入是靠船租金,盈利情况和BDI、CCFI等指数紧密相关,相反港口公司的盈利则主要取决于吞吐量的变化。这也是为什么航运行业过去五年最黑暗的时间里,招商局的港口盈利没有受到太大影响。

  从以下的图,大家可以看到除了2009年,受百年一遇的金融海啸影响之外,公司的总吞吐量一直是呈上涨的走势。截止今年10月,其集装箱吞吐量同比上升7.6%,远好于市场年初的低个位数增长预期。

  2017年1~10月业绩更新:

  (2)2017年上半年业绩良好

  受益于港口吞吐量的稳步增长,2017年上半年公司收入为40.55亿港元,同比增长5.4%。

  受益于新收购海外资产对利润的贡献和航运行业好转等因素,2017年上半年,公司净利润为31.48亿港元,同比增长高达86.27%。除去因出售中集集团(2039.HK)股权而确认的一次性收益8.13亿港币,公司上半年核心利润为22.69亿港元,同比上升37.1%。

  三、《反垄断法》影响不足为虑

  这次招商局股价大跌的最核心原因,是市场担忧《反垄断法》将对公司明年的盈利造成重大的影响,不过,我认为资金是过度反应了。原因有以下两点:

  (1)实际影响有限

  首先,本次发改委降价影响的只有外贸本地箱,其他类型(如:中转箱)并未受到影响。

  另外,发改委所公示的价格调整为折前价格,而港口公司和很多航运公司实际成交价格本来就低于调价后的价格。这次调价对这些合同可以说是没有影响的。据估算,该项调整对2018年招商局港口的利润影响不足5%。

  (2)招商局港口费率降价可能性较低

  近年来,港口的收费是一步步迈向市场化的。去年发布的《港口收费计费办法》已于今年8月进行调整,新的《办法》主要改革了拖轮费计算方式、优化了船舶引航收费结构,并对理货服务费实行了市场调节的计费方式。

  对于这次降价事件,业内人士都表示震惊与不理解。据估算,进出口集装箱装卸费占出口货物的成本不到1%,预计调价无法根本的刺激我国的出口。

  而对于招商局港口来说,市场上最大的争议点便是该事件是否会影响公司来年费率的提升。招商局港口每年一季度都会进行费率的调整。在2017年的调价中,招商局港口的国内业务费率上升1~2%,国外业务费率上升3~4%。

  根据和管理层的沟通,发改委的价格干预的确为下轮调价谈判蒙上了阴霾,但如果是根据市场化操作,本来2018年的调价环境是远优于2017年。因此,从涨价转变为降价的可能性非常低。

  四、足够安全边际吗?

  招商局港口拥有前海港区土地面积达 96.6 万平方米。早前,公司用一半的土地价值以 14%的比例参股了一家合营公司,由经验丰富的招商蛇口(001979.SZ)主导土地开发,招商局港口只享受投资收益,不直接参与开发业务。另一半剩余土地,则留作未来港区开发。跟管理层了解后发现,土地性质已变更为“商业用地”。

  即便不考虑以土地价值入账的合营公司这部分收益,按照10年前能拿到的极低地价估算,剩余的另一半前海土地价值至少300亿港币。而现招商局港口的市值为660亿港币,减去这部分土地价值,港口业务只有360亿港币。按照此市值计算,招商局港口的市盈率只有不到7倍,远低于港股行业平均值。

  可能再次派发特别息

  在2017年半年报中,公司宣布派发特别息135港仙/股,股东可以选择拿新股或者现金股息。受此利好影响,半年报后股价应声大涨6%。

  虽然,公司曾经在中期业绩会提过年底不再会派发特别息,但我认为世事并不是绝对的。

  根据中期报表,因为招商局集团仅持有CMU(BVI)50%的股权,其控制招商局港口的实际比例为47%(62.04% - 23.13% ÷ 2),集团持有招商局港口的股权不到48%。

  而根据新发行的股份数,不难推断这次派息,招商局集团会选择以拿新股的方式,相当于变相增持。

  经过计算,这次增持后,招商局集团的总持股不到49%,只要公司年底再重复一次中期派特别息的操作,就可以达到至少50%的控股比例。

  因此,下一次派发特别息的可能性仍是存在的,我们就当作个隐藏的彩蛋去看吧。

  五、结语

  投资赚钱分两类,一类是企业盈利增长的钱,另一类是交易对手犯错的钱。而招商局港口有机会是一只能同时赚这两类钱的股票。

  2017年,全球股市大涨反映的是全球经济正走在复苏的路上,招商局港口作为国内龙头、全球领先的港口运营商,随着中国和世界的经济贸易形势的改善,基本因素持续走好将是大概率事件。

  此外,根据以上分析,这次股价大跌的原因,反垄断的影响极有可能只是独立事件。公司估值已到一定的低位,只要此次事件不再发酵,持续抛弃的投资者很大机会是在犯错。

  (编辑:文文)

责任编辑:张海营

热门推荐

相关阅读

0