2017年09月13日11:57 新浪港股

  十九大召开在即,市场憧憬今年的会议将延续“十八大”环保国策、城镇化、信息化等投资主题,除了一带一路之外,今年市场更加关注经济转型的问题,当中“新型城镇化主题”也是被热炒的焦点。最近举行的国家级金砖论坛可能会带给你一点启发,紧接压轴登场的全球新型城镇化高峰论坛也透露不少国策的新方向。

图片全球新型城镇化高峰论坛

  9月8日,金诚集团主办的“2017新型城镇化高峰论坛”在厦门市国际会展中心开幕,本次论坛旨在探讨如何在新历史机遇下,助力金诚新型城镇化,在全世界范围发挥更为积极和深远的范本效应。中国公共外交协会会长、第九任外交部部长李肇星,工业和信息化部原部长李毅中,商务部前副部长魏建国,前泰国副总理兼商务部长素帕猜•巴尼巴滴,俄罗斯总统普京的智囊、印度总理莫迪的智囊等全球政商领袖出席。

  根据国家统计局数字,2016年,虽然中国城镇化率已经达到57.35%,但是仍然有一定的上升空间。那新型城镇化概念有哪些?笔者认为,新型城镇化虽然主要围绕数字经济,但是其基于贸易、基建、金融和文化的主线依旧不变,而房地产则依然可以当成是概念龙头。

  近年积极参与内地地方政府的基建、新城镇化等PPP项目的金诚集团(1462.HK)董事长韦杰表达了其对新型城镇化进程的看法。韦杰认为,新型城镇化必须在一开始就坚持政府的规划、指引、监督和产业联动、配套、社会乃至于全世界产业的共融发展,在共同体里面来完成一个以产业化为主的新型城镇化的发展。

  韦杰举例,金诚集团目前一共有58个特色小镇,主打的都是现代服务业,而在小镇的打造过程中,金诚集团一直希望依托于山水的和谐发展,同时配套现代化的服务业。同时,在农业这样比较有特色的产业里围绕旅游消费和文化消费来生产更多的附加值,比如做一些龙虾小镇,海鲜小镇这样具有文化属性的第一产业。

  新型城镇化概念股还有哪些?

图片图片

  华侨城(3366.HK)是很早就提出新型城市化战略的房企,早在今年上半年,华侨城就提出将通过深化与政府、国家开发银行的合作,“政府+央企+国开行”的合作开发路径,即政府提供项目资源,华侨城作为央企,以自身的品牌和团队优势操作,成为项目开发的负债主体,国家开发银行则提供金融服务支持,以此将PPP模式落到实处,探索出一条新的发展路子。

  今年6月,碧桂园(2007.HK)宣布与云南世博合作,双方围绕云南饭店、昆明饭店升级改造,昆明世博新区开发,城市更新改造等旅游文化项目开展合作,也有一定的想象空间。此外,中国宏泰(6166.HK)是以基础设施投资、产业升级服务和园区运营为核心业务的产业市镇综合发展商,也涉及中国新型城镇化建设和PPP模式概念。

  金诚:狂飙并非从天而降

  在今年七月,金诚集团以193.17亿元拿下张家界天门仙境小镇项目,首次跻身PPP月度十大资本行列。而在这之前,超百亿级别的PPP从来都是国有企业的主战场。在拿下张家界的项目指挥,金诚的政府签约量超过5000亿。金诚希望通过带动众多小镇的联动发展,形成新型城市网络,完善城市体系结构,增强城市体系功能,助推全球新型城镇化。

  而在本次会议上,韦杰也强调了特色小镇是一种新型城镇化的小载体,其不是目的,但是新型城镇化需要一步一步走。韦杰认为,在过去几年的发展中,金诚既避免了PPP项目全部变向地方债,因为这样不能最终促进经济的深化改革,虽然目前很多央企和国企进新型城镇化和“一带一路”的过程当中仅仅以地方债的形式在完成基础设施和债务的增加,借新债还旧债。此外,金诚也避免了变成变相房地产公司,而是从整体上来规划核心特色小镇的核心产业,从政府的基础融资和资金平衡上来完成了房地产为主要收入的经济增长方式,从核心产业和配套产业的整体完善上来解决我们人民群众日益差异化的物质和精神文化需求的共同满足,回到我们生活和消费的本身当中去,来完善整体的特色小镇。由此看来,金诚近9年的一路高歌猛进并非从天而降。

  扩展阅读:什么是PPP?

  PPP是Public-Private Partnerships的缩写,是公共部门(通常为政府部门)和私人部门为提供公共产品和服务而形成的各种合作伙伴关系。PPP模式在中国发展大致经历了三个阶段,即探索阶段(2002年之前),快速发展阶段(2003-2008)和调整阶段(2009年以来),前期中国有收益的基础设施采取PPP模式以特许经营类的BOT为主,社会资本方以外资为主,而境内民营资本参与较少,且参与程度不高。

  (梁野)

责任编辑:卢昱君

热门推荐

相关阅读

0