8月7日,香港主板上市公司华多利集团(01139.HK)突然被香港联交所(隶属港交所)要求除牌,成为港股市场上第一只在交易中被要求除牌的主板股份。当天起,华多利集团的股价从超过0.5港元/股跌至8月10日收盘的不到0.18港元/股,期间跌幅逾70%。

  在此之前,已有两家在香港上市的创业板公司被要求除牌。市场将华多利被除牌理解为港交所开始整顿港股的老千股。

  不过,《财经》记者就此问题向港交所求证的结果是,华多利集团的除牌跟清除老千股无关。这是联交所上市科的常规监管工作,旨在维护市场素质。在执行这一规则时,联交所目前重点监察少数业务运作规模极低的上市公司,其中包括业绩长期低迷和亏损的公司。

  华多利被要求除牌

  8月7日,华多利发布公告称,该公司在8月4日收到联交所函件。

  联交所表示,华多利未能维持足够的业务运作或拥有相当价值的有形资产及/或无形资产支持该公司证券得以继续上市。联交所根据上市规则,已决定暂停该公司股份买卖并将该公司列入除牌程式第一阶段。

  联交所作出该决定主要的依据是《上市规则》第13.24条的规定。该规则要求发行人须有足够的业务运作或拥有相当价值的资产,其证券才得以继续上市。

  根据规定,华多利有权在8月15日之前向联交所上市委员会提交申请,要求复核该决定。如果未能在此之前提出复核,该公司股票将于8月16日上午九点整暂停买卖。在此之前,华多利股票可以继续买卖。

  8月8日华多利发布公告表示,该公司已经向上市委员会提交书面要求以作复核。

  这不是华多利第一次被要求除牌,早在2008年时华多利就曾经被联交所宣布列入除牌名单,该公司自2006年9月起一直处于停牌阶段。

  那时华多利除牌进程已经进入了第三阶段。但是在华多利多次提交复牌建议,并表示已经重组且具备充足资源进行可持续经营业务后,在2012年6月恢复股票买卖。

  根据港交所目前的除牌机制,需要经过三个阶段才能完全除牌,用时在一年半左右。

  港交所首席中国经济学家巴曙松曾对《财经》记者表示,目前主板和创业板的监管难题之一,是部分企业长期停牌导致很难退市,这涉及到监管政策的平衡。

  港交所摸底亏损公司

  与此前不同的是,这次华多利被要求除牌时,股票仍处于交易状态。港交所发言人对《财经》记者表示,对于股票尚在交易中的发行人,联交所只有在极端情况下才会强制其停牌。在执行这一规则时,联交所目前重点监察少数业务运作规模极低的上市公司。

  申万宏源港股策略分析师梁金鑫表示,港股的投资者中,机构投资者占了大部分,这些机构尤其是海外投资者在投资港股的时候特别看重公司市值,有些甚至明确市值低于100亿港元的公司不投,因为他们了解港股的中小盘股容易有一些出人意料的状况。

  根据华多利发布的2016年年报,截至2016年12月31日,其年度营业额为490.2万港元,年内亏损净额为1217.7万港元。

  在过去的多年中,华多利几乎一直处于亏损状况。《财经》记者统计发现,2007年-2016年的十年间,华多利曾九度亏损。

  在华多利被宣布要求除牌之前,已经有两家创业板公司被要求除牌,分别是万亚企业控股(08173.HK)和中国生物资源(08129.HK)。

  有消息称,港交所已经向多家规模过小的上市公司发送函件,了解并查询公司的业务情况。

  港交所发言人也对《财经》记者表示,近期联交所曾对少数公司引用了此规则,这些公司主要有以下特征:

  1.近期业绩报告显示,有关公司业务活动极度低迷,营业收入极低。公司业务已经入不敷出,出现亏损和营运现金流为负。

  2.有关公司业务长期极度低迷和亏损,决非一时的现象。过去数年间,公司生意已经严重恶化。

  3.公司无法证明其拥有足够价值的资产维持上市地位。其资产已经无法产生足够的收入和利润来证明该公司拥有切实可行的、可持续发展的生意。

  梁金鑫表示,由此可见港交所此次在确保发行人素质方面的决心。港交所此次整顿的公司比老千股包含的范围更广,老千股是指故意玩弄财技,通过合股拆股等手段欺诈散户的发行人,而港交所这次整顿的还包括一些“不务正业”,主营业务下降非常厉害的公司,以及壳公司。

  在过去多年里,华多利的主营业务也一直在变。华多利的原始业务是推广及分销汽车机动产品,到2008年业绩报告显示其主营业务是提供LED屏幕及立面、灯饰安装服务业务。从2014年开始公司又开始放贷,根据2017年4月华多利发布的2016年业绩报告,该公司的年度主要业务为放贷业务以及买卖及分销汽车之汽车销售业务。

  港交所发言人表示,此次宣布华多利除牌是“联交所上市科的常规监管工作,要求发行人必须有足够的业务运作或拥有相当价值的资产,其证券才得以继续上市,旨在维护市场素质。”

  (《财经》记者 吴海珊/文 杨秀红/编辑)

责任编辑:黄建华

热门推荐

相关阅读

0