2016年10月20日12:40 财华社

  港股还值不值得投资?出现了什么问题?未来出路在哪里?新浪港股发起“港股还有没有吸引力”大讨论,以理性、建设性的态度,欢迎关注港股、关注资本市场的人士,一起为港股建言献策,共谋港股市场的明天。来稿请至hkstock_biz@sina.cn

  香港股市有个“股坛长毛”,这个老外名为David Webb,他研究的股票,好的,先投资后公开,不好的,有时在他个人网站激烈批评,要求监管者出手。昨日,Webb先生发表一封致明辉国际(03828-HK)董事局公开信,重点就是要求派特别股息。暂不讨论公开信,先看看该股今早走势。该股以1.13元开出,高见1.22元,创52周新高,升9.9%,上午收市报1.16元,升逾4.5%,若今早于高位追入者,手上投资今回“水瓜打狗”!

  股价升幅收窄,可以有好多猜想,看似升得多,需要回一回,又或者董事会不理你,要求者对着空气发话。对,就是明辉国际董事会不理他,Webb才公开他的诉求。他的公开信内容,是要求就出售本港部分物业派发特别股息,认为应至少分派每股0.352元。

  Webb认为,明辉以交易所得以寻求潜在发展机会,将拖低公司的回报。他说,公司目前核心业务已资本过剩,而且公司的往绩是所有新业务都亏损,希望公司汲取教训,明白很多公司自以为能够在各个范畴做好,却作出错误决定。

  他预期,若特别分派吸引公司认购权持有人悉数行使权益,或会造成4.93%的股权摊薄。经摊薄后,公司每股净有形资产为1.535元,每股净现金为0.756元,而交易所得的资金达每股0.352元,他认为这是最少应作出的分派。

  我们看看,Webb的要求是否合理。先说事件的历史,今年8月初,明辉国际公布,拟以2.63亿元出售本港部份物业。出售的资产为位于香港总楼面面积约为15,451平方呎的商业物业和两个停车位,该物业位于香港皇后大道中181号新纪元广场低座5楼办公单位501、502、503、505及506室及香港皇后大道中181号新纪元广场高座3楼停车位331及332号。

  公司认为,可能出售事项可令集团以公平的市场价值将该物业的投资价值释放及变现。套回来资金会用作改善公司之整体现金状况以应付营运资本目的及未来可能出现之机会。

  公司谓明不派红利,Webb唯有直接要求董事会。Webb要求至少分派每股0.352元的概念是什么,以该公司约7.09亿股计算,2.63亿元的成交价若全数分派,即每股约0.37元。哗!Webb要派每股0.352元,间公司要发展的话,派了2.49亿元,不拒绝才怪。

  再查联交所资料,Webb手持6359.2万股,若他“梦想成真”,可拿逾2238万元,正!

  说到此,大家明白啦,壁上观虎斗算了!

责任编辑:自然

相关阅读

债务违约下的万亿投资机会

随着债转股和商业银行剥离不良贷款资产的深入推进,以及A股市场上越来越多的ST公司破产重组,嗅觉灵敏的投资人正在迅速布局不良资产投资市常未来我们也许可以看到,这个市场上会出现更加丰富的投资产品,以供机构和个人投资者参与。

普通投资者无需大规模购进美元

对于普通投资者而言,大规模卖出人民币、购进美元的投资行为已不可取,人民币双向宽幅波动将成为一种常态,投资者和普通家庭需要做的是多元化配置自身资产,而不是简单地进行对赌美元升值、人民币贬值的换汇操作。

万达携巨资入侵好莱坞?

万达携巨资而来,甚至与青岛政府在东方影都出台补贴40%制作费的强力优惠政策。好莱坞可以获得更低的成本、更高的收益,管理和技术人员也可以扩大自身的用武之地。随着中国竞争力的提升,美国享受产业落差红利的机会还有多少?

标普敲响中国信贷恶化警钟

首先,中国企业信贷恶化状况及银行不良信贷资产是否得到真实反映?是继续放任各种不良贷款虚报还是将不良贷款的真实盖子揭开?不良贷款数据直接关系到中央政府宏观调控决策是否准确,更关系到化解金融危机的政策措施是否到位。

0