2016年09月09日14:43 新浪综合

  港股还值不值得投资?出现了什么问题?未来出路在哪里?新浪港股发起“港股还有没有吸引力”大讨论,以理性、建设性的态度,欢迎关注港股、关注资本市场的人士,一起为港股建言献策,共谋港股市场的明天。来稿请至hkstock_biz@sina.cn

  据知情人士称,招商证券上市申请已获得香港交易所批准。

  招商证券赴港上市的计划由来已久。早在2015年5月15日,招商证券就发布公告称,公司拟发行境外上市外资股(H股)并申请在香港联交所主板挂牌上市。在随后的6月份,招商证券实际控制人招商局集团收到国资委批复,国资委同意招商证券IPO发行不超过11.79亿股H股股票方案。

  今年5月份,招商证券向港交所(00388.HK)提交了IPO申请。提交的申请文件显示,招商证券计划将部份IPO所得用于发展其经纪和财富管理业务,包括扩大融资融券子公司的规模。招商证券还会用IPO所得向子公司招商期货注入更多资金,以及用于扩大海外业务。

  今年8月9日,招商证券公告称,发行境外上市外资股获中国证监会批复。中国证监会核准公司新发行不超过1178710900股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。完成本次发行后,公司可到香港联合交易所有限公司主板上市。

  招商证券当时表示,本次境外上市外资股发行上市尚需取得香港联交所的最终批准。

  值得注意的是,今年以来,券商赴港IPO屡遭冷遇,上市形势不容乐观。上月上市的东方证券挂牌当天即破发,本月挂牌的光大证券上市四天后破发,这或给招商证券香港IPO带来压力。

  此外,随着半年报披露期的到来,券商今年上半年的业绩纷纷大幅下滑几成定局。证券业协会8月9日发布数据显示,上半年,126家证券公司当期实现净利润624.72亿元,同比减少59.22%,行业整体营收也较去年同期下跌52.47%。

  招商证券目前还未公布中期业绩,但业内人士预计大幅下滑是大概率事件。智通财经获悉,今年一季度,招商证券收入及净利润分别大幅下降至42.97亿元和10.13亿元,较2015年同期分别大跌42%和62%。

  总部位于深圳的招商证券前身为招商银行在1991年设立的证券业务部,1993年其获深圳市工商行政管理局批准注册为企业法人,随后在2002年6月正式更名为招商证券股份有限公司。2009年11月17日,招商证券在上海证券交易所上市。

  公开信息显示,截至2015年底,招商证券总资产、净资产在中资券商中分别排名第八和第九,净利润排名中资券商第七,加权平均净资产回报率在前十大中资券商中排名第四。其年度利润由2013年的22.38亿元,增长至2015年的109.28亿元,复合增长率为121%。这一增长率在前十大中国券商中,排名第四。

责任编辑:刘耀东

相关阅读

下半年人民币贬值压力仍然不小

考虑到美联储12月加息概率较大,以及国内一、二线城市资产价格屡创新高,地王频现,出于美联储加息预期以及资产泡沫的担忧,短期来看,资本外流的压力仍然加大,而这也使得下半年人民币对美元汇率或再度承压。

实现经济J型增长要保护私有产权

这次经济增长的下行压力,由于人口收缩和老龄化的问题越来越严重而拽力特别大,要使L型下行的经济增长,重启为J型增长,甚至力度要比前两次经济增长下行翻为上行时所采用的突破性改革力度还要大才有望实现翻转。

怎么拯救中国经济的“垃圾板块”

中国经济真正有问题的地方是在东三省,这个地区相当于中国的“垃圾板块”,严重拖了中国经济的后腿。在人才流失、资源匮乏、制度板结、大国企包袱沉重等多种问题的压力之下,东北地区可能给多少钱也不行,这个地区需要一个相当长的恢复期。

现在在美国买房风险更小

中国的房价至今为止一直只涨不跌,大家都在预测中国房价的黑天鹅什么时候出现。反向美国房市在经历了2008年的次贷危机之后,房价处于一个低谷,并且市场对于这样的泡沫危机有了足够防范意识,所以现在在美国买房的风险性会更校

0