2016年03月10日07:17 新浪港股

  新浪港股讯 3月10日消息 据香港经济日报报道  九龙仓(00004)两大商场海港城及时代广场去年零售销售额均跌逾12%,为十年来首跌。主席兼常务董事吴天海表示,“今年经营环境继续充满挑战,零售弱势料持续数年”,惟旗下商场暂未有减租压力。

  业绩略逊增派息 股息率4.37厘

  九仓去年核心盈利增加5%至109.69亿元,略逊市场预期,其中投资物业核心盈利占76%。集团第二次中期息增7.1%至1.35元,带动股价昨逆市升0.5%。全年派息1.9元,按昨收市价43.5元计,股息率4.37厘。

  本港零售市道欠佳,海港城及时代广场均受重创。两者继去年零售销售额分别跌12.1%及12.8%后,跑输同期香港零售总额跌3.7%,走势到今年亦未有起色。1月九仓商场零售销售额跌约12%,同期本港零售额则跌6.5%。

  首月跌12% 跑输港零售额跌幅

  有外资分析员表示,自由行高峰期间,海港城的销售额屡次跑赢大市,现时市况逆转,跑输同业亦属正常,“海港城过去几年咁辛苦引进各种高档品牌,相信九仓不会贸然改变商场定位,而且改变租户组合也不容易”。

  分析员续称,九仓将按销售额计算的分成租金由30%降至15%,反映租户的生意额大不如前,但零售市道疲弱对收租股的租金收入影响,需要数年时间才能完全反映,故看淡九仓未来数年本港商场的销售表现。

  券商料租户组合 不会贸然改变

  访港旅客减,海港城去年收入仅升5%,升幅远低于前一年的16%,营业盈利亦只升5%。吴天海指,“本港旅游业正值几困难时期,我们不会胡思乱想觉得短期就好转……香港受压,我们都感受到压力”。他称集团继续替商场增值。

  副主席李玉芳补充,零售环境严峻,集团会“先巩固好个饼,继而再做大”,但2月份受到旺角事件拖累,访港旅客大跌,相信商场销售额也会受影响,惟现时仍有大量品牌希望进驻旗下商场,所以暂没有减租压力,部分租户的基本租金更有上升。

  内地业务方面,九仓去年已签约应占销售额增加21%至260亿元(人民币,下同),超标21%,惟今年销售目标却低于去年,仅240亿元。吴天海解释,集团会因应每年有哪些楼盘出售去厘定销售目标,240亿元并非一个容易达到的指标,未来九仓会减少内地有项目的城市数目,由15个降至10个。经济日报报道

责任编辑:王琳琳 SF181

相关阅读

0