昆仑能源4个月内两换董事长 复牌跌逾5%

2013年12月18日 09:26  新浪财经 微博
                  

  新浪财经讯 12月18日消息,中石油(00857)系的反贪腐风波继续发酵,8月底临危受命出任昆仑能源(00135)董事长兼执行董事的温青山,日前传被协助调查后,昨突以个人原因请辞。昆仑能源今日复牌后股价低开5.08%报13.46港元。

  据香港经济日报报道,投资界认为,昆仑4个月内两换董事长,对股价及企业形象冲击甚大,投资者料对其信心大失,估计今日复牌后股价难逃一跌,不排除跌约一成。

  总裁张博闻 暂代董事长

  温青山周一被传协助调查,并已被带走,昆仑昨遂于开市前停牌。收市后昆仑发公告,仅表示温青山以个人原因请辞,即日生效,总裁兼执董张博闻将暂时执行董事长职责。温青山同日并辞去中石油监事一职。

  昆仑公告并未有证实或否认温青山是否被协助调查,只称“没有须提请股东注意的其他事项”,“公司日常经营不受影响”。本报曾向昆仑查询温青山被查的传闻,惟昆仑强调“一切以公告为准”。有基金经理坦言,温青山刚接棒时,市场普遍对其感满意,除因他经验丰富,那时他还强调注资未受影响,昆仑股价之后辗转回升,今次温青山突请辞,昆仑今日料难逃一跌,“我不会再沾手昆仑股票,因不知未来会否有更多管理层被拉下马”。

  昆仑于8月27日披露,前董事长李华林正接受中国相关部门调查,已辞去所有职务,翌日股价复牌跌13.5%,,同日委任温青山为新董事长。自此昆仑股价反弹逾30%,上周五更曾高见14.82元,停牌前报14.18元。

  有分析员指,近日市场原本已回归基本面去分析昆仑前景,高盛更调高昆仑目标价,惟今次再换董事长,将令市场对其未来收购合并及注资进度产生疑问,加剧对公司前景的忧虑,预计昆仑急跌后,将失去大幅反弹的动力。

  交银国际油气分析师吴菲同意,昆仑管理层更迭频繁,对股价有很大负面影响,未来无论是拿项目或注资都有阻碍,相信投资者短期都会对投资昆仑持审慎态度。

  专家:反腐岂止能源业

  国家能源专家咨询委员会委员林伯强[微博]向本报称,反贪腐不仅是能源业,目前已涉及到各个领域,估计温青山不会是最后一个请辞的中石油系高层,他今次辞任对昆仑企业形象的影响很明显,短线股价一定很波动,但不会对昆仑以致中石油的日常业务构成冲击。

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻新疆暴恐案细节曝光:民警入户调查遭突袭
  • 体育里贝里曼朱格策连击 恒大0-3拜仁争季军
  • 娱乐郭德纲经纪人:近期不接受任何媒体采访
  • 财经上海国资改革:国企董事长63岁必须退休
  • 科技运营商4G纠结期:电信联通大刷广告
  • 博客马未都:《爸爸去哪儿》好看过瘾
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育土豪追女生:百份蛋糕庆生不留名 四六级
  • 小赢妇:股权激励能否激活国企刘阿斗
  • 永新人:一个热衷于打折的社会
  • 叶檀:城镇化25万亿钱从何来
  • 孙大午:解决三农问题需要放开事权
  • 沙黾农:按市值配售 优先股彻底变味
  • 叶檀:新三板分不分流资金不是大事
  • 姚树洁:城镇化新政有望破解地产危机
  • 冉学东:地方债务风险最可怕的是什么
  • 梁建章:放开计划生育不能城乡有别
  • 郑风田:中国新型城镇化如何走出特色