李兆基新界慷慨捐地建平民房背后大有文章

2013年04月25日 04:59  证券时报网 

  证券时报记者 吕锦明

  人称“四叔”的香港恒基地产主席李兆基决定向香港特区政府捐献位于新界的农地,用于兴建每套价值百万港元、面积约300平方英尺(约合30平方米)的“上车盘”(即供首次置业人士购买的楼盘)。

  日前,港府发展局就有关传闻作出正面回应,表示对于任何可以有效增加房屋供应以及解决香港市民住房需要的建议,港府都将持开放态度,并会以公众利益为大前提进行探讨。对于有个别发展商提出的建议,当局会积极考虑,但要兼顾城市规划、交通等方面的可行性。

  据称,香港政务司司长林郑月娥已同恒基地产商讨过捐地事宜,已选出的7幅新界土地足够兴建数千个住房单位。

  这不禁让人联想到去年下半年,港府接连出手推行楼市调控“辣招”后,由香港多家知名地产商组成的香港地产建设商会集体逼宫,要求特区政府修改楼市调控措施的一幕。现在“四叔”捐地之举,与地产商会的逼宫形成了鲜明的对照:一个是合作,一个是对抗。

  姑且搁置对抗不说,仅就作为开发商的恒基与港府目前的合作来看,如果真能成事,将会形成一个多赢的局面。首先,从特区政府的角度来说,这次与地产商的合作将有助于打破香港新界东北发展区计划被无限期搁置的闷局——众所周知,去年因内地水货客抢购奶粉、“双非”孕妇闯关产子等风波,香港特首梁振英提出的有助于加强深港融合的新界东北发展区计划遇到了重重阻滞。

  据了解,这次“四叔”所捐的7幅地皮大部分位于新界,即港府计划中的东北发展区范围,如果可以成功实现捐地盖楼计划,势必会为新界东北区引来大批本土“移民”,其中当以首次置业的香港年轻人为主,他们将成为发展新界东北区的主要劳动力;同时,合作的推行也将拉动新界地区的基建配套发展,增加香港的就业总量。

  其次,对于打算“上车”的年轻人来说,这种“地产商捐地、政府盖楼”的合作模式,让他们看到了置业的希望。

  再来看这次合作的主角李兆基,有香港地产业分析人士认为,“四叔”才是真正的赢家,因为恒基是目前拥有最多新界农地储备的地产商。恒基早前曾宣布,公司在新界东北的地皮足够建3.6万个住房单位。现在“四叔”不过捐出可建1万个单位的土地而已,屈指一算,恒基在新界东北最少尚有2.6万个单位的发展潜力。

  有香港媒体评论说,“四叔”捐地是抛砖引玉。“最值钱的要算是‘人’了,当单位入伙后,将可为新界带来1万至3万人口,等到社区成形后,恒基所持有的其他尚未开发的新界东北地皮价值也会水涨船高。”一位新界地产代理分析说。

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻新疆暴力事件15名民警及工作人员死亡
  • 体育欧冠-莱万4球 皇马1-4客负多特 视频
  • 娱乐红十字会拟下月重新调查郭美美事件
  • 财经汽柴油价每吨下调395和400元 各地油价表
  • 科技视频业第二大收购已敲定:百度接盘PPS
  • 博客柴静:北大卖猪肉男回应批评 地震专题
  • 读书参谋精英铁骨军旅情:军事忠诚
  • 教育极品舍友惹人厌?人生需要学宽容
  • 育儿母子性教育对话引讨论:卫生巾擦屁股
  • 西向东:日本其实也是资源大国(图)
  • 姚树洁:官二代贿赂教授被英国判一年徒刑
  • 朱大鸣:保尔森大溃败让黄金保值神话崩盘
  • 甘犁:中国能否实施租房补贴券
  • 陶冬:全球资金大腾移
  • 章玉贵:中国如何突破贸易与金融新壁垒
  • 林采宜:中国经济结构失衡依然严峻
  • 刘建位:如何见到巴菲特并合影
  • 陈思进:中国应先做空自己
  • 管清友:人们为什么需要经济预测?