跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

恒大地产搅局中超 首个赛季预算扩大为5亿

http://www.sina.com.cn  2011年02月16日 01:54  第一财经日报

  陈汉辞

  直播恒大万人运动会、招聘国家级运动员组企业队,许家印玩体育是兴趣所致还是企业战略?

  在大年初一的香港“亚洲超级球会挑战杯”(第29届贺岁杯)赛场上,阵容超级豪华的中超新军广州恒大队以1∶0战胜东道主香港南华队。但在随后举行的决赛中,却败给了中超亚军天津泰达队。

  这个战果并未阻挡广州恒大队风头盖过其他任何一支中超队伍。广州恒大队投资方广州恒大地产集团(下称“恒大地产”,00333.HK)最近宣布欲将其中超首个赛季预算扩大为5亿元。而通常,一支夺冠的俱乐部球队一年的投入在8000万元到1亿元。恒大地产如此砸钱震惊体育界,不少业内人士指责恒大地产“搅局”。

  “现在的优秀国脚削尖脑袋要进恒大,别的俱乐部该怎么弄。最终,这些钱并没有流向足球场的建设,而是成为泡沫。”一位足球圈内人士对《第一财经日报》表示。

  但北京关键之道体育咨询有限公司首席执行官张庆认为,现在抄底足球是有利的。“中国足球通过去年打黑行动让整体环境相对变好,这时候进入对于企业的品牌建设无疑是有帮助的。”

  恒大地产此举究竟是吹大泡沫还是长远之计?是董事长许家印的个人爱好,还是企业品牌建设所需?

  一年烧五支冠军队投入

  2010年末,广州恒大冲超成功后,恒大地产就曾放言今年要投入3亿元拼中超(最近这个数字上升到5亿元),目标定在保六争四。其底气主要就是花大钱引进外援。据报道,广州恒大引进外援的标准是世界排名前20强国家队的球员,最低也要达到这些国家队替补的水平,外援引进预算是3000万美元(约合人民币2亿元)。其中包括去年花费350万美元引进的巴西年轻球员穆里奇,以及花大价钱搞到手的贝尔格莱德游击队9号前锋、巴西人克莱奥。

  “此次巴西人克莱奥的转会费用是320万欧元。这还是与意甲热那亚、德甲、土超、俄超等多个职业俱乐部多次进行交手较量后的价格。”恒大地产品牌部的一位人员表示。

  恒大地产此举这被称为“烧钱”,因为近几年鲁能、亚泰和国安夺冠时,俱乐部一赛季投入基本在8000万到一个亿,中小型中超俱乐部一年的运营成本是4000万以上。

  对此,恒大地产的解释是,花重金引进高水平外援,旨在提高整个联赛的竞技水平,提升俱乐部的整体实力,完善球队的技战术安排,在目前中国足球的环境下,这将推动中国足球职业化的发展。

  “从某种程度上说,今天的恒大和当年的万达有着很多相似之处,只是成本要比十年前的高出许多。”《体坛周报》副社长颜强认为。

  1994年甲A联赛元年,大连万达足球俱乐部成立。几乎一夜之间,以地产起家的万达集团有了一定的知名度。在当年的比赛中,万达的老板王健林就曾经拎着8万元现金随队征战,最终大连万达队3比1客场战胜了对手延边队。

  1998年,大连万达队再施大手笔,花了220万元把当年的头号射手郝海东从八一队挖来,这个身价也让郝海东成了当时转会的“标王”。

  在投入足球的6个赛季里,大连万达曾经4次夺得联赛冠军,创造了辉煌的历史。

  许家印的个人喜好

  不过恒大地产的胃口更大,一口气投了排球、羽毛球和足球三个项目,真金白银已砸了3亿元。

  “这与许家印的个人喜好还是有点关系的。”恒大地产一位内部人士告诉本报记者。

  一位恒大地产前员工回忆,许家印位于天伦大厦23层的办公室里,有台电视机,而许对手下人的要求是,每次打开这台电视,频道必须定格在CCTV-5。“虽然老板很忙,看电视的机会也不多,但我们还是会每天检查一下,确定频道没问题。”这位前员工说。

  许家印尤其热衷打乒乓球,平日里不管工作多忙,都有每天打乒乓球的习惯,还为此常年聘请了专业的乒乓球教练。也许这也可以解释,为什么恒大地产会在2005年以150万元赞助男子乒乓球世界杯后,又在2008年耗资2000万元赞助了广州世乒赛。

  有意思的是,2008年,大学生就业最为艰难的一年,恒大地产曾广招体育特长生,当年,恒大地产从全国排名前20的大学招聘了500多名新员工,其中体育特长生占到了20%左右,很多人都在排球、篮球、足球方面有特长,有的还是国家级运动员。其中国家健将级运动员7名、一级运动员58名,这些人组成了篮球、排球、羽毛球、乒乓球、网球五支属于恒大的企业运动队。在这些运动队成立仪式上,许家印亲自为这五支队伍授旗。

  这些人才在企业文化建设以及以后的俱乐部运营中都起到了重要作用。

  2009年,恒大第三届万人运动会,恒大派出由国家健将级、国家一级运动员组成的恒大运动队,对阵广东省男篮和女排。为了激发运动员的积极性,许家印甚至请来了广州电视台体育频道对这两场比赛进行现场直播,并设立了10万元的比赛奖金。那次,恒大女排以3比2的比分,艰难战胜了广东省队。

  对内是文化建设,对外则是品牌建设。

  2009年8月,恒大地产投资2000万元,成立了全国第一家职业化的排球俱乐部恒大地产排球。几个月后,一直在海外执教的郎平空降恒大。此后,郎平将周苏红、冯坤等黄金一代成员招至旗下。当年11月5日,恒大地产在香港上市,24天后,郎平率部亮相女排甲B联赛,一路连胜。

  但做体育营销的人都知道,做体育产业要投三大球,而足球和篮球最重要,因为其观众是“主流消费人群”。

  2010年3月1日,在得到广东省体育局党委讨论以及各项程序通过后,许家印入主广州足球俱乐部的速度可以说是神速:上午10点,他命令公司划款2000万元,解决俱乐部球员的工资、奖金和外欠的费用;接下来,许家印做出了一个令人咋舌的举动,以1亿元人民币收购广州足球俱乐部100%的股权。

  接下来的一个月,许家印用600万元的高价转会费签下当红国脚郜林,又用500万元的年薪打动韩国名帅李章洙。

  制造泡沫还是长远之计

  “这有点膨胀的感觉,因为现在中超水平很低,但我们不能把它哄抢上来。打个比方,明明是一堆奇瑞QQ,因为暂时市场上没有宝马,结果QQ就被哄抢成了宝马,这肯定不是好事。”一位体娱产业投资者如此评价恒大地产砸重金的做法。

  被问及“为何投资足球”时,许家印很少谈“恒大的营销”,更多地强调是从社会责任和义务的角度谈。

  按照恒大地产官方的说法,他们这么做更多的是为了中国足球职业化发展。

  足管中心主任韦迪也对恒大模式相当看好,他表示,恒大在用金钱砸晕其他俱乐部的同时,也打造了国内足坛豪华的内外援阵容,只要坚持下去,必然会成为真正的“豪华战舰”。

  但也有不少业内人士提出了这种模式的缺陷。

  “如果从社会责任和义务角度说的话,这5亿的投入不应该全部砸在俱乐部上,是应该投在全国青少年足球推广方面。当然,我们无权要求恒大,一个企业如何做。”前述足球圈内人士表示。

  一些业内人士注意到,广州恒大至今没有一个长远的规划,如果这样,恒大地产恐怕又会成为一个“杀鸡取卵”者。他们建议相关管理者从中国足球长远的发展考虑,设置一个公平竞争的机制、投资者准入制度以及规范的管理机制。插图/苏益

 

【 进入股吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  

分享到:
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有