新浪财经

中航科工:受汽车业务拖累亏10亿

http://www.sina.com.cn 2008年04月19日 16:42 华夏时报

  中航二集团的下属上市公司近来消息频传,一方面,其属下在港上市公司中航科工巨亏10亿元,另一方面其另外一家在内地的上市公司东安动力却曝出业绩大增50%的喜讯。

  4月14日,中航科工报收于1.08港元,跌幅达22.01%,一度低见1.03港元,为跌幅最大股份。事实上,该股前一个交易日已经大幅下跌12.10%。这样两个交易日该股累计下跌34.11%。

  此番下跌的直接原因是4月11日中航科工在香港联交所发布的截至2007年12月31日的年度业绩报告。

  此后该股并未止跌,4月17日,该股再度下挫8.11%。

  对于巨亏10亿的原因,中航科工投资者关系部负责人支鸣表示:“主要是中航科工的汽车业务出现了比较严重的亏损,具体原因将在4月中旬发布的年报中做进一步解释。”

  中航二集团与中航一集团的合并将在大飞机成立后逐步开展,目前中航二集团的当务之急是内部整合汽车业务,而此重任已交给中航科工去做。

  著名市场人士皮海洲点评此事时对记者说:张五常先生的“投资策略之不要买靠国家维护垄断而赚钱的国企股票”很有意思。目前看来,即使是中航科工这样的相关重组,也恐形式大于内容。

  根据公布的业绩报告,中航科工2007年全年亏损10.26亿元,其中经营性亏损5.24亿元,较2006年3.24亿元的亏损额增亏了2亿元,期内公司营业额也下跌3.3%至165.4亿元。

  主营业务由航空和汽车两部分构成的中航科工,在2007年这两个板块业绩差距继续越拉越大。在航空产品营业额取得20.31%的增幅或53亿元的同时,汽车营业额急降11.59%,比2006年减少14.69亿元。

  中航科工旗下拥有“昌河”和“哈飞”汽车。公司解释,减少的营业额中有11.56亿元是因为昌河铃木财务报表合并方法变更导致的。去年,旗下汽车整车营业额为73.04亿元,较2006年下降28.22亿元,降幅为27.87%。

  该集团近来的重大消息还远不止于此。近日国资委批复称,原则同意江西洪都航空工业集团和中国航空科技工业股份有限公司认购洪都航空非公开发行股份的方案。非公开发行后,洪都航空总股本上限为44127.83万股,其中洪都集团所持股份数额上限为1754.56万股,持股比例上限为3.98%;其中中航科工所持股份数额上限为20489.21万股,持股比例上限为46.43%。

    新浪财经独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻