跳转到正文内容

兰桂坊之父:将建4个内地兰桂坊 暂不会上市

http://www.sina.com.cn  2012年05月16日 17:23  新浪财经微博

  新浪财经讯 5月15日下午消息 “兰桂坊之父”盛智文在接受新浪财经独家专访时表示,他计划大力拓展内地市场,将在内地花费10亿美元建造4个兰桂坊,使兰桂坊成为一种文化,现在暂时不会上市。此外,盛智文还是香港海洋公园主席,在海洋公园的第三任任期到今年6月30日将结束。虽然已经破格连任9年,但他还是希望能留任,继续为公园做贡献,但他同时强调,“这是政府的决定”。他说,兰桂坊和海洋公园代表不同的生活方式,他很高兴能同时兼顾。

  兰桂坊改变生活模式

  酒吧林立、夜店迷离,这是很多内地人对香港兰桂坊的印象。10年12月,兰桂坊正式进军内地,在成都开设了第一家内地的兰桂坊,未来还将继续在内地包括重庆、青岛、无锡、宁波和海口等若干二线城市开设更多的兰桂坊。

  “我们在成都的兰桂坊非常成功”,盛智文骄傲地表示。他还透露,现在已经有超过14个城市的政府和公司联系,希望在当地复制兰桂坊模式,“兰桂坊在中国已经成为一种品牌和文化。”

  盛智文说,自己之前在成都出差时,去当地的兰桂坊小坐。有一个女生过来感谢他,说兰桂坊改变了自己的生活模式。“她说在兰桂坊开设之前,自己每天晚上都在家无事可做,但现在她每周都会有几天去兰桂坊和不同的人聊天,觉得非常轻松愉快。”

  关于为何要选择二线城市拓展兰桂坊业务,他表示,上海和北京等一线大城市已经有太多类似的场所,而对他来说,他希望能成为“第一个吃螃蟹的人”,“要做就要做最好的”。问他是否担心二线城市的年轻人会不习惯夜生活,他则说完全不担心。他认为现在的年轻人是伴随着网络成长的一代,他们熟悉娱乐生活,熟悉兰桂坊,而对做生意的人而言,他们也需要一个像兰桂坊一样的地方来谈生意。

  盛智文表示,中国新的十二五计划,目标是提高内需,兰桂坊在内地的发展正好赶上了这个好时机。虽然目前全球经济复苏缓慢,而中国经济的增长速度也在放缓,但他却毫不担心经济会影响到兰桂坊的生意。“香港过去的经验告诉我,即使经济放缓,人们还是会花钱,兰桂坊一样热闹。”他还说,兰桂坊是一种文化和气氛,即使你不愿意花钱,你也可以去感受这种氛围。

  盛智文说,将来内地的每个兰桂坊均占地约7万平方米,其中一半是餐饮,一半是娱乐和商铺,平均打造一个兰桂坊需要2.5亿美元(约合人民币15.8亿元),而目前的计划是要打造4个,一共需要花费10亿美元(约合人民币63.2亿元)左右。他透露,已经联系不少银行和基金洽谈,希望能在内地融资,因为“内地人理解中国,理解兰桂坊”。

  此前有市场消息称兰桂坊将在年底上市集资,但盛智文却表示,IPO只是选择之一,目前还没有详细的计划。“我们现在当然可以上市,但没有必要,因为有很多人想要投资兰桂坊。5年之后,当我们在内地的拓展计划进行地差不多的时候,我们可能会上市,给股东带来回报,但现在暂时不会上市。”

  海洋公园是我的一部分

  以梁振英为首的新一届香港政府将于7月1日上任,而盛智文作为海洋公园主席的合约也将于6月30日完结,到6月底,他在海洋公园主席的位置上已经连续待了9年。按照香港政府的规定,海洋公园主席一职通常只能担任6年,盛智文已经破格多做了3年,但他表示,如果有机会,他仍然希望能够继续连任,因为“海洋公园已经成为我的一部分。”

  03年非典过后,香港的旅游业遭受重创,海洋公园连年亏损,而即将落成的香港迪士尼乐园则在一旁虎视眈眈。盛智文临危受命接手海洋公园,9年以来8次刷新入场人数记录,在今年4月,入场人数更突破600万。3月开幕的新景点“香港老大街”重现了60至70年代的旧香港,成为近期旅游业的关注焦点。

  “海洋公园长久以来都以缆车作为主要的园内交通工具,是时候要创新了。”盛智文说,自己在香港生活了几十年,曾经见过许多很美的老建筑,但因为房地产业的发展而逐渐消失。他希望能重现六七十年代的香港,让香港的年轻人和来自全球的游客见证香港文化的变迁。

  “香港老大街”历时一年才建造完成,老街上不仅有警察、人力车、怀旧海报和歌曲,还有当时经典的街头小吃和摊位游戏,让人有时光倒流之感。为了还原六十年代的有轨电车,海洋公园特地去电车公司寻找已经退休的师傅,3位近80岁的老人在几十年后再造了当时的电车。此外,九龙巴士公司也捐赠了香港第一辆双层巴士。盛智文说,“老街让我回想起刚到香港的岁月,在开幕的第一天,不少老人忍不住流下眼泪,不停地感谢我将那时的香港又带回给他们。”

  谈到与内地的联系,盛智文豪不否认内地市场已经变得越来越重要。他透露,在海洋公园的入场人次中,有45%的游客来自内地。现在公园在上海、广州和成都都设有办公室,管理层经常往返内地与香港,邀请内地媒体和各界人士前来游玩和体验。他还自豪地称,“我们在内地非常受欢迎,我们是全球最好的主题公园之一。”

  有不少人将迪士尼乐园视为海洋公园强有力的竞争对手,但盛智文却表示,迪士尼和海洋公园是完全不同的两个公园,迪士尼的主题是城堡、幻想和米老鼠,而海洋公园的主题则是教育,因此自己从来不将迪士尼视为对手,“海洋公园有30多年的文化传承,我们要成为让香港人骄傲的公园。”他还曾对朋友开玩笑说,“迪士尼只有假老鼠,而我们有真老鼠。”

  关于海洋公园的未来,盛智文心中已经有一个宏伟蓝图,包括计划将于2015年和2016年建成的两家酒店,将来的地铁站及连接海滨乐园和高峰乐园的交通系统等,“这是一个很大很大的计划,还有许多事情要做,对香港的旅游和本土文化非常重要。6年的期限只是例行准则,并不是法律。只要我还能继续贡献,我就想一直留在这里。”但他同时也强调,是否能留任是政府的决定,自己现在还在等待消息。

  持回乡证的“老外”

  5年前,盛智文放弃了加拿大国籍,入籍中国香港,还领取了香港人来往内地的回乡证(《港澳居民来往内地通行证》)。提起当时的决定,他笑称“他们都觉得我疯了”。他说自己大部分的人生都在中国度过,亲身经历和见证了中国的变化,觉得自己是中国人。而在加拿大,他则感觉是个陌生人,“已经15年没去过了”。当时放弃加拿大护照经历了8个月,“我知道我在做什么,我要做中国人”。

  早在70年代,20出头的盛智文就只身前来内地,在湖南开设办公室,做服装出口生意。有时搭不到飞机,他还得大排长龙挤绿皮火车,车程长达十几个小时。虽然不会讲中文,但盛智文却觉得自己了解中国,“内地和香港的文化很不同,这些是很多年形成的,很难改变。你要尝试去理解别人的文化,将自己融入进去,如果你想改变别人,你必定会失败。”

  在内地做生意也是如此,盛智文知道每个城市每个省都有不同的文化,如果进入内地市场时只是一味复制香港的经验,是很难成功的。“你要亲自去那个城市,了解他们的想法和喜好,比如成都人,他们喜欢喝茶,喜欢火锅,喜欢打麻将,他们喜欢享受生活。你要学习当地的文化,再放一点点国际文化进去,而不是改变他们的生活习惯。”因为一直尝试理解和融入,盛智文说自己从未遇到过因为文化差异而引起的矛盾和问题。

  除了海洋公园和兰桂坊之外,盛智文还担任不少文化职务和上市公司的独立非执行董事。去年7月,他在领汇房产基金(00823.HK)的股东大会上连任失败,60%的股东投票反对他连任,原因是不满他在董事会会议上的出席率太低。他自领汇2005年上市以来一直担任独董,此次连任失败是一个非常大的意外,引发了市场关注。

  盛智文对此表示,自己平时工作和计划太多,有些时候会有冲突,会判断哪些事情对自己更重要。他称自己一直很投入在领汇的工作,但由于工作太忙没有时间,其实已经萌生退意。此外,他还想退出另一家上市公司的董事会,但不愿透露公司的名称。

  成功的秘诀是快乐

  问他事业成功的关键因素,盛智文说,每个人都需要分析自己的长处和短处,找到适合自己的行业。此外,还需要跳出思维的框框(thinkout of the box),“这非常重要,这是让你与众不同的关键。”但他认为,工作最重要是快乐,要热爱工作,热爱你正在做的事情,如果不喜欢自己的工作,就不可能做好。“有些人说我没办法,必须要工作,我不同意这样的观点。只有快乐,你才能有好的职业发展。”

  谈到香港最近发生的争产案,他则表示很难过。“金钱是很好的东西,也是许多人追求的目标,但金钱并不能解决所有的问题。“他认为应该学习去尊重金钱,不要让财富掌控生活,“有些人有很多钱,但他们并不快乐,而我想要追求快乐的生活,希望能够更多地贡献给社会。”(翁晓莹 发自香港)

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有