新浪财经

特变电工:放量上攻 再起升势 留意

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 10:28 顶点财经

特变电工:放量上攻再起升势留意

  顶点财经

  异动原因:

  特变电工是国内变压器行业首家上市公司,也是中国重要的变压器,电线电缆,高压电子铝箔新材料,太阳能系统工程实施及太阳能核心控制部件的研发,制造和出口企业。公司以"输变电,新能源,新材料"为三大发展战略,在国内国外两个市场的竞争力都非常明显。

  投资亮点:

  1、公司2006年实现主营业务收入591420万元,同比增长31.8%,实现净利润21639万元,同比增长72.4%。从细分的财务数据看,有以下现象值得关注:首先,毛利率下降幅度有限;其次,财务费用增长幅度较大;第三,投资收益大幅增长;第四,所得税出现大幅下降。

  2、公司主导产品变压器的成本看,硅钢片大约占30%,铜大约占25%,其波动对产品的毛利率和净利润影响巨大。我们同时认为,原材料价格上涨确实是毛利率下降的主要原因,但不应过分夸大原材料价格波动对毛利率的影响。

  3、公司拟增发5000万股,计划募集资金10亿元左右。募集资金投入使用后,公司的生产能力将大幅提高,能有效解决目前产能不足的现状。公司目前在手定单相当充足,总计超过90亿,产能提高将直接形成利润增长。

  4、公司股权激励方案正在与有关主管部门沟通中,预计公司可能采取类似定向增发的期权方式。我们认为,股权激励将进一步挖掘公司的潜力,公司有望维持快速增长态势,实现股东权益与管理者利益最大化的双赢格局。

  风险提示:

  公司生产

太阳能业务受硅原料的短缺及价格高企的影响,收入和利润都不佳。

  投资建议:

  中山

证券分析师岳从忠认为,公司是一家主营高压输变压器的龙头企业,业绩比较稳定成长,可适当跟踪关注。第一目标位28元。

  相关板块:

  机电板块 

 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash