维格娜丝业绩"带刺":巨额商誉压顶 资产负债率超70%

维格娜丝业绩"带刺":巨额商誉压顶 资产负债率超70%
2018年03月09日 17:23 新浪财经

  新浪财经讯 3月9日消息,维格娜丝2017年营收同比增逾2倍,净利增近9成。数据显示,系其大手笔收购的Teenie Weenie品牌并表,当期贡献了大部分利润。但在亮眼的数据背后,也暴露出高溢价收购背后的种种问题,无形资产和商誉暴增、资产负债率高…

  Teenie Weenie贡献近7成营收

  3月8日晚间,维格娜丝披露2017年年报,报告期内,公司实现营业收入25.64亿元,同比增长244.50%;实现归属于上市公司股东的净利润1.90亿元,同比增长89.32%。

  梳理发现,维格娜丝主要业务为服装设计、生产及销售。公司自2014年12月上市之后,业绩表现并不理想。在2015-2016年,公司的营收和净利连续两年发生下滑。随后,公司开始推行多品牌经营,收购云锦之后,在2016年9月,公司又宣布以约57亿元现金收购衣恋时装香港有限公司持有的Teenie Weenie品牌及该品牌相关的资产和业务。从而形成了目前的三大主营品牌:“VGRASS”、 “吉祥云锦”及“TEENIE WEENIE”。

imag

  年报显示,公司上市以来的主打品牌“VGRASS”表现平平,毛利率同比有所下降。此前收购的云锦品牌,营业收入同比下降19.80%,而Teenie Weenie品牌贡献了17.44亿元的营收,占总营收的比例约为68%。

  巨额商誉隐藏风险 资产负债率超70%

  在资产方面,因收购TEENIE WEENIE导致维格娜丝的无形资产和商誉均出现了巨幅增长。2017年底,公司的无形资产为15.26亿元,同比增长5322.91%,占总资产的比例为23.06%。同期商誉为25.26亿元,同比增长7774.73%,占总资产的比例为38.18%。而2017年末,归属于上市公司股东的净资产为16.41亿元。也就是说,一旦出现商誉减值,将对公司造成不小的影响。

image

  而在负债端,因收购TEENIE WEENIE,2017年末,维格娜丝应付利息同比增长18888.37%,其他应付款同比增长5552.79%。

  2017年末,维格娜丝的总资产为66.17亿元,负债为47.62亿元,资产负债率高达71.97%。(作者 曹婕)

责任编辑:曹婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间