金科大换「班底」,黄红云投下「深水炸弹」!

金科大换「班底」,黄红云投下「深水炸弹」!
2021年01月15日 14:50 新浪财经-自媒体综合

【白酒投资日报】中高端白酒需求仍旺盛,估值高位谁在裸泳? || 【新能源汽车投资日报】上汽发力新能源,低谷期已过? || 【大金融专场——新浪财经2021年度投资策略会】

本文来自微信公众号“地产密探”

◎来源 | 地产密探(ID:real-estate-spy)  

◎ 编辑 | 密探君

正当最近被坊间炒得热火的6家大型房企总裁级高管密集离职之际,“渝系”金科高层的“大换血”却引起市场高度关注。

这不仅仅是金科2020年卖掉了价值2233亿元规模的房子这么简单。以董事长蒋思海、总裁喻林强为首的金科“班底”,竟跨越式完成金科老板黄红云给出的2200亿元销售目标。

其实,这更代表了“渝系”房企的一大用人特征。以龙湖为首,金科和东原,这三大典型“渝系”房企,核心高管层在过往企业规模快速扩张中出奇稳固,充满活力,且功勋卓著。

这明显迥异于大多数激进型房企老板近些年不惜重金到处挖墙脚,业绩不达预期不行立马就换人的思路,比如最近6家房企总裁级密集离职。

渝系房企的这种迥异之处又有何具体的体现?

先来看龙湖,业内有称其为“地产界黄埔”,意思是为同行输送了大量中高层优秀人才,但只能说龙湖会培养人才,更重要的是核心班底一直很稳固。

除了龙湖集团创始人、现任董事会主席吴亚军之外,总裁邵明晓、首席财务官赵轶均是2006年加入龙湖的,集团高级副总裁、兼冠宇CEO、龙湖智慧服务董事长王光建更是2000年加入的,且均是龙湖执行董事,堪称是追溯吴亚军的股肱老臣

地产密探梳理发现,即使是龙湖现任的宋海林、苏西振、胡若翔、李楠等八大副总裁级高管,从加入龙湖的时间看,至少已有4年之久,在当前大型房企高管“走马灯”似得频繁跳槽的当下,极为鲜见。

注意!龙湖能走到今天,成为销售额达到2706亿元且排名稳居TOP10强左右的龙头房企,还有一条就是吴亚军数年前就开始的“去家族化革命”。

为此目标,吴亚军曾精心、巧妙设计了一套明细的龙湖控制权构架,2009年上市前筹谋家族信托是一个重要节点,9年后的2018年吴亚军将吴氏家族信托所持43.98%龙湖股权全部转到女儿蔡馨仪的XTH信托名下,则是另一个关键节点。

吴氏家族除了吴亚军之外,家族成员均未在龙湖体系内任职,在85后、95后“地产二代”接班蔚然成风的今天,绝对一股清流。

与此同步的是,吴亚军积极推动龙湖团队的职业化和制度化,以2011年辞任龙湖CEO为开端,仅保留龙湖执行董事兼董事会主席一职,提拔原常务副总裁邵明晓任CEO,2018年继续向以邵明晓为首的管理团队“下放权柄”。

再看东原,为东银集团罗韶宇家族的一块地产业务,2014年成功借壳迪马后,罗韶宇便将该平台交给了具有海归背景的妹妹罗韶英打理,现任总裁杨永席任职多年,过往最显赫的履历无疑是龙湖这个标签,也至今影响着杨永席掌舵东原管理层。

最后回到本篇文章的主题上,金科同样深受“带头大姐大”龙湖的影响。1月13日,金科股份公告披露新一届董事会候选人名单,拟提名周达、刘静、杨程钧、杨柳为非独立董事候选人,提名朱宁、王文、胡耘通为独立董事候选人。

其中,周达、刘静、杨程钧由金科股份大股东、黄红云家族直接掌控的金科控股提名,杨柳系金科股份二股东、车建新掌控的广东弘敏提名;上述3名外部独立董事候选人也由金科控股提名。

注:金科重庆区域总经理周达,晋升在即

这意味着金科股份现任董事长蒋思海、总裁喻林强都将不在新一届(第十一届)董事会候选人名单中。据坊间消息,这两位“重臣”仍将留任公司担任要职。实际上,金科除了房地产,还有科技产城、文旅等新业务板块,除了难啃,更需要领军团队。

实际上,在黄红云实际掌控的金科股份权力构架上,也是一场不折不扣的去家族化革命。一个标志性节点就是,2013年2月,黄红云辞去金科股份总裁,交由蒋思海接任,一同辞任公司执行总裁的喻林强下派到金科大本营重庆担任“一把手”。

注:金科集团创始人黄红云

2016年8月,黄红云又主动让贤竟大胆“裸辞”,辞去金科股份董事会主席等在公司的所有要职,交棒给“追随者”蒋思海。这一年,孙宏斌成功狙击金科,成为其二股东,后续不断举牌对黄红云家族构成“逼宫”危机。

2018年3月份,在蒋思海治下的金科,又设立联席总裁制,任命方明福和王洪飞。

其中,方明福为金科一手培养起来的“得力干将”,王洪飞则属于“半路空降”,更像是金科为了开拓华东区域而高薪挖来的一员虎将,自2014年加盟江苏金科任“一把手”,加上曾有南通政府部门、交通银行南通分行等履历要职,不久兼集团副总裁,一年后即做到了金科华东区域“一把手”。

2019年春节前夕,身兼董事长及总裁大权的蒋思海辞去总裁一职,将该大权交给辞去重庆金科“一把手”的喻林强担任。不久,黄红云在金科内部曾公开说,“金科就是我的生命!”金科新老员工内心受到极大震动,凝聚力空前高涨。

注:金科集团创始人黄红云

去年5月份,金科控制权在拉锯战中落幕,孙宏斌大额减持豪赚近百亿离场。

在蒋思海、喻林强这一搭档组合治下,金科2020年全口径销售额2233亿元,同比增长约20%,不仅完成全年2200亿元销售目标,也成为为数不多的增幅达到20%的千亿级房企。

从克而瑞数据排名看,金科2020年全口径销售额排名第16位,权益排名第13位。这两组排名数据,直追“大姐大”龙湖。

但相对于龙湖财务颇为稳健、房地产开发与以天街系为首的大体量商业综合体运营并驾齐驱,搭建双利润奶牛,金科更多靠卖房支撑业绩,明显仍有很长的路要走。

与龙湖追求更稳健发展,特别是有资本、底气高质量运营资产(不仅有天街系等商业,还有冠寓等),金科则明确选择了继续扩张规模。2020年底,金科对外发布新5年战略,力争2025年实现4500亿以上销售规模,年复合增长率15%以上。

据金科股份最新公告解释,新一届董事会之所以彻底“大换血”,在坚持“年轻化、专业化、知识化”的基本原则上,还重点考虑了新老团队的迭代、保持经营稳定和经营理念传承等。如不出意外,周达和杨程钧将是未来金科权力最核心的那两位。

生于1981年的周达,现任重庆金科“一把手”,曾在集团及区域公司轮职,尤其是重庆金科“一把手”这个位置,也曾都是蒋思海、喻林强奋斗过的事业转折点。杨程钧生于1977年,现任金科云广区域“一把手”,曾历任金科涪陵、成都、北京公司总经理乃至中西部区域以及西部区域执行总经理。

当然,金科云广区域非常重要性,相对于大本营重庆区域,从在集团的地位看,仍然是重庆区域。

注:金科云广区域“一把手”

从公告表述看,金科新5年战略更像是深度参与其中的周达和杨程钧未来的施政纲领,这两位均属金科体系内培养出来的优秀人才,称其“个人业绩突出,管理创新能力强、深刻理解公司战略、高度忠诚”。

注意!新提名的朱宁、王文、胡耘通三位独立董事候选人,金科说他们分别是金融、宏观、战略、法学和会计专家、教授,是国内相关领域较知名的青年才俊代表,将进一步夯实董事会各个专委会职能,为公司战略规划发展提供“外脑”资源支持。

回到更为实际的财务上,伴随金科规模继续扩张的仍是不容忽视的去杠杆问题。虽然金科2020年销售回款约2011亿元,同比增长约25%,销售回款率达90%,与去年回款率87%相比增加3个百分点,却一直踩了融资“两道红线”。

业内认为,金科在为未来5年4500亿元销售目标一路奔袭的征途中,如何有效减低有息负债,持续提高营收、利润和经营净现金流水平,提升主体资信评级,任重道远。

编辑:密探君

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 泰坦股份 003036 --
  • 01-19 富淼科技 688350 --
  • 01-18 药易购 300937 12.25
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部