房企一线巨头增速放缓 阳光城净利增214%领跑

房企一线巨头增速放缓 阳光城净利增214%领跑
2018年08月27日 09:45 新浪财经综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  房企中报过半:一线巨头增速放缓 阳光城净利增214%领跑千亿军团

  来源:楼市头条

  过去一周,是房企中报密集发布的一周。包括万科、中海地产、碧桂园在内的一线房企和以招商蛇口、阳光城为代表的千亿军团均发布了2018年半年报。

  数据显示,得益于过去两年极佳的市场行情和不断走高的房价,众多上市房企均录得了不错的业绩表现。

  这其中,以万科、碧桂园为代表的一线巨头,在半年突破3000亿销售规模的同时,营收和利润也取得了不错的增长,但增速有所放缓。

  而以阳光场为代表的千亿军团则有加速追赶之势。

  以阳光城为例,中报显示,其2018年上半年销售额达到了700亿新高,大增超过7成。另外,报告期内,阳光城的营收增幅超过100%,而归母净利润则大幅增长超过214%,是千亿规模型以上房企的利润增速之王。

  一线巨头增速放缓,千亿军团加速追赶

  在上周公布的众多房企半年报中,万科是备受关注的一个。

  数据显示,2018年上半年,万科实现销售金额3046.6亿元,同比增长 9.9%。实现营业收入1059.7亿元,同比增长51.8%;实现归属于上市公司股东的净利润91.2亿元,同比增长24.9%。

  从数据看,尽管受到宏观调控的影响,万科仍取得了不错的业绩表现。

  但另一面,万科等一线巨头增速放缓也引人注目。

  统计局数据显示,今年1-6月全国商品住宅销售面积为6.69亿平方米,销售金额为5.66万亿元,同比分别增长3.2%和14.8%。简单对比可以发现,万科销售额增长9.9%,低于行业增长率14.8%。

  不止是万科,从已公布房企的半年报来看,包括中海地产、龙湖地产等前10名房企的销售增幅均不高。其中中海地产今年上半年的销售增幅为18.5%,而龙湖地产上半年的销售增幅只有4.8%。

  与一线房企增速放缓形成鲜明对比的是,部分优质千亿房企无论是规模还是利润增速均表现良好。

  以千亿房企龙头之一的阳光城为例,今年上半年,阳光城录得合约销售金额达700.11亿元人民币,大增超过70%。其中权益销售额在克而瑞发布的2018上半年房企销售金额榜上排行第16名,较去年底上升3位,距离行业前10只有百亿左右的差距。

  调控影响开始显现,房企需规模与质量并重

  据川财证券统计,2018年上半年TOP100房企总体销售规模近4.6万亿元,同比增长36.5%,房企销售业绩迎来高峰。

  但不断加强的宏观调控也影响了部分区域与城市的表现。

  从全国房地产行业来看,受“因城施策”的定向调控影响,一线城市销售规模自2017年起持续同比下降,但2018年第二季度开始降幅有所收窄;二线城市销售面积保持平稳,销售单价提升带动销售金额维持10%以上的增速;三线城市热度稍有回落,销售金额累计同比增速自2017年6月的36.4%下降至2018年6月的21.9%。

  此种局面下,房企也销售业绩开始分化。在发展思路上,众房企从单纯的规模扩张型开始向“规模与质量”并重转型。这其中,部分区域布局合理、管理能力强的房企表现出了不错的逆势加速能力。

  在一线巨头中,中海地产尽管销售总额只增长了18.5%,但得益于良好的布局和优质的管理能力,中海地产今年上半年的净利润达到了232.2亿港币的历史性新高。

  在千亿军团中,阳光城的高增长和高质量发展也引人瞩目。

  中报显示,阳光城实现营业收入152.08亿元,同比增长102.10%;合并报表归属于上市公司股东净利润10.31亿元,同比增长214.27%。

  从已公布房企的数据看,阳光城以超过214%的净利增速一骑绝尘,比第二名的增速还高出了超过50个百分点,成为规模房企真正的利润“增速之王”。

  另外,和中海地产类似,阳光城良好的土地布局也为未来的发展打下了良好基础。

  中报显示,截止到目前为止,阳光城累计土地储备4267.54万平方米,储备货值近5842亿元。

  从土储结构来看,阳光城83%的储备货值分布于核心一二线城市,同时覆盖核心区域周边发展潜力大的三、四线城市,形成大福建、京津冀、长三角、珠三角等发达区域和城市圈的深耕布局,还在西安、成都、武汉、郑州等中西部二线核心城市实现突破,实现了全国一二三线城市的广泛覆盖和平衡布局。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间