“研发+品牌”双轮驱动 上海家化上半年净利大增4成

“研发+品牌”双轮驱动 上海家化上半年净利大增4成
2018年08月22日 13:29 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  上海家化上半年净利大增4成 “研发+品牌”双轮驱动占领市场高地

  来源微信公众号:华夏时报  

  记者  胡金华  上海报道

  8月21日,上海家化公布2018年上半年财报。

  《华夏时报》获悉,在报告期内,上海家化实现营业收入36.65亿元,同比增长9.29%;实现净利润3.17亿元,同比增长高达40.89%,实现经营活动现金流5.05亿元。

  在“研发先行、品牌驱动、渠道创新、供应保障”经营方针的指导下,上海家化上半年稳步推进战略落地举措,交出了一份靓丽的成绩单。

  记者从上海家化发布的财报中了解到,报告期内,上海家化开发新品数量超过300个SKU,中医中草药在化妆品中的创新应用已为公司6大品牌、20多个系列提供了中医理论与活性添加方案。

  如佰草集高端彩妆中式美学之内养外荣、六神原液从理论到工艺功效的全面升级研究等。

  公司进一步强化了中医中草药在化妆品中创新应用的优势。

  今年7月,上海家化全新成立科创中心,搭建了全新的研究平台和实验室,进一步提升了公司科学创新实力。

  值得关注的是,上海家化上半年在建设数字化营销方面取得了明显进展,通过“华美家CRM系统”和“家化第一方DMP”(Data Management Platform)系统建设了一个完整的数字化营销数据闭环。

  面向已建立联系的消费者,公司在今年3月底上线了 “华美家”系统。短短四个月时间,“华美家”已吸纳超过25万的会员,并打通了2000家线下专柜,整合了佰草集、高夫、雙妹和上海家化官方旗舰店的会员体系和权益,实现与全品牌消费者建立、保持更紧密的互动关系;面向尚未建立联系的广域消费者,公司建立上海家化DMP系统,整合分布在各个地方的消费者行为数据,建设广域消费者营销闭环,实现更精准的营销沟通、更适合的营销内容呈现、更深入的消费者洞察、以及更全面的营销评估。

  上海家化旗下拥有六神、美加净、佰草集、高夫、启初、家安、玉泽、汤美星、雙妹、一花一木十个品牌,公司积极推进品牌高端化、年轻化、细分化进程,集中资源全方位打造优质品牌。

  上半年,六神推出“带感浪一夏”主题营销,并联合RIO跨界推出花露水风味鸡尾酒;佰草集新固态精华面膜上市半年,全网销售超过200万片,并于7月启用李易峰作为彩妆和面膜两大品类代言人;美加净携手《这就是街舞》冠军韩宇,借势热门综艺与明星话题热度推广防晒产品;高夫品牌携手冯唐、李诞、新世相等KOL发起热门话题“油腻”,引发了2.5亿话题声量,并在世界杯期间与青岛啤酒跨界合作进行营销;启初开展了 “夏日零距离,清爽更亲密 ”为主题的营销活动,并携手中国儿童少年基金会发起“春蕾计划·启初稚美行动”公益项目。

  在业绩发布会上,上海家化相关负责人表示,上海家化坚持全渠道、全覆盖,线上与线下相融合渠道与品牌相匹配共同发展的渠道战略,积极布局,深耕传统渠道,发展新兴渠道,开拓创新渠道,实现各渠道协同发展。

  报告显示,上海家化持续推进门店拓展,形成从原有模式转向新零售、从商超、百货到化妆品专营店、母婴店的全方位布局,线下渠道实现高速增长。

  同时,公司持续对电商进行优化,引入有影响力、经验丰富的运营商作为合作伙伴,提升天猫旗舰店的营运质量、改善页面、提高店铺转化率和店单产,并提高消费者满意度,并逐步尝试进入电商新平台,如:蘑菇街、云集等。

  618期间公司线上渠道进一步发力,战绩骄人。

  上海家化去年全资收购的外资品牌汤美星保持了较好的增长态势,全球销售收入同比增长约7%,净利润同比增长约116%,盈利能力显著提升,公司内部整合初见成效。

  其中汤美星借助公司资源持续深耕中国市场,加速拓展线下母婴渠道,截止目前国内母婴店铺货网点数约2500家。同时,汤美星为适应中国消费者需求,与家化建立了联合实验室,启动汤美星中国创新中心项目为中国消费者进行研发和改良。

  自收购以来,家化与汤美星建立了完善的日常沟通机制与审批授权体系。汤美星为公司进一步挖掘了欧洲市场增长潜力、拓展了海外渠道的发展。

  值得一提的是,上海家化为了发展渠道销售平台及品牌管理平台,与美国领先的个人护理、家庭护理用品制造商及美国排名第一的小苏打生产商 Church & Dwight Co., Inc. (下称:“C&D”)达成中国地区长期合作意向。公司将成为C&D小苏打、牙膏、干发香波、女性洗液四个品类在中国大陆市场的合作商,负责该产品的全渠道推广及销售。

  通过此次合作,公司将进一步完善在“个人护理及家居护理”领域的品类布局,充分利用国际品牌影响力及产品开发能力,为中国消费者带来更多高质量的国际产品。

  未来,上海家化将继续蓄力发展,持续为消费者提供美容护肤、个人护理、家居护理的最佳用品,满足消费者对美好生活的追求,与广大合作伙伴、与亿万消费者,华美与共。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈靖

上海家化 佰草集 美星

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间