A股纳入MSCI权重翻倍 10只股票首次入选

A股纳入MSCI权重翻倍 10只股票首次入选
2018年08月14日 11:45 界面

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  8月14日,明晟公司(MSCI)宣布把现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%,包括中国联通等在内的10只A股首次入选该指数。

  关耳浩


图片来源:视觉中国

  8月14日,国际知名指数编制公司明晟公司(MSCI)宣布,将实施纳入A股的第二步,把现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%。

  在这次调整的过程中,包括中航沈飞(600760.SH)、中国神华(601088.SH)、中国联通(600050.SH)、国电电力(600795.SH)、恒力股份(600346.SH)、国电南瑞(600406.SH)、TCL集团(000100.SZ)、中兴通讯(000063.SZ)、用友网络(600588.SH)和玲珑轮胎(601966.SH)等10只A股新加入,纳入MSCI的A股数量增加至236只,合计占MSCI新兴市场指数权重的0.75%,这与此前MCSI于2017年6月宣布的方案基本吻合。

  除此之外,还有6家A股公司的股票被纳入明晟中国全股票指数(MSCI China All Shares Index),分别为中华企业(600675.SH)、国电电力、扬农化工(600486.SH)、国电南瑞、TCL集团以及中兴通讯;而中兴通讯、中华企业、扬农化工、风华高科(维权)(000636.SZ)以及通策医疗(600673.SH)则被纳入明晟中国A股在岸指数(MSCI China A Onshore Index)。

  数据来源:Wind,界面新闻研究部整理

  此次被纳入的上述个股分别来自于11个不同的行业,其中化工行业有3只个股被纳入,通信则有2只个股被纳入。

  尽管被纳入了MSCI的相关指数,但从近一个月的股价表现来看,市场此前似乎并未有此预期,上述个股过去一个月的累计涨跌幅喜忧参半,半数上涨的股票中,用友网络以23.66%的累计涨幅排名第一,中兴通讯以及中华企业紧随其后,累计涨幅分别达到17.35%和15.63%,除此之外,其余4只上涨的股票幅度均未超过10%。

  从市场资金的追捧角度来看,仅有5只个股过去一个月的净主动买入金额为正,其中,中国联通的金额达到了8.4亿元,用友网络以及国电电力也均超过了1亿元;反观净主动买入金额为负的个股,中兴通讯高达-24.5亿元,风华高科也达到了-11.5亿元,另外像扬农化工、中航沈飞和TCL集团也流出超过1亿元。

  值得注意的是,上述公司基本均为所处细分领域的龙头公司。从目前公布的半年报或半年报业绩预告情况来看,除了中兴通讯受处罚事件影响之外,这些公司的业绩情况基本较为稳定,有一些甚至可以说是十分出色,具体情况如下表所示(下表中“预测PE”为根据多家券商一致性预测出的18年净利润及8月13日收盘价所计算出的市盈率):

  数据来源:Wind,界面新闻研究部整理

  其中,风华高科和恒力股份上半年归属于母公司股东的净利润(下称“净利润”)同比增速均超过了100%,风华高科受益于MLCC涨价,业绩预告最高增速甚至逼近300%;通策医疗的业绩表现也很出色,上半年净利润同比增速介于77.73%至93.57%之间。受业绩表现出色的影响,这三只股票今年以来的涨幅均大幅跑赢三大指数。

  在目前市场存量博弈的情况下,入围MSCI指数,无疑可以使市场形成相关标的存在获得一定程度的增量资金的预期,短期或许会对股价形成提振作用,但从长期角度看,纳入指数的上市公司想要实现股价的持续上涨,仍然需要自身良好的经营以及出色业绩的支撑,否则非但无法享受入围的红利,甚至有可能被MSCI指数剔除。

责任编辑:陈悠然 SF104

风华高科 扬农化工 A股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间