本周近300亿市值限售股上市 当代东方8跌停又迎解禁

本周近300亿市值限售股上市 当代东方8跌停又迎解禁
2018年08月13日 08:32 界面

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  本周近300亿市值限售股上市 连续八个交易日跌停的当代东方又迎解禁

  本周A股市场近300亿元限售股上市流通。

  张艺


图片来源:视觉中国

  本周A股市场近300亿元限售股上市流通。

  据Wind数据统计显示,8月13日-8月17日共有31家公司限售股陆续解禁,合计解禁量40.66亿股,以8月10日收盘价计算(下同),解禁市值为294.05亿元。

  本周解禁股份超过1亿股的上市公司有10家,前三分别为秦港股份(601326.SH)、招商轮船(601872.SH)、青海春天(600381.SH)。

  本周解禁市值超过10亿元的公司有11家,前三分别是秦港股份、当代东方(000673.SZ)、青海春天。

  解禁股份数量是解禁前流通股数量一倍多的公司有4家,分别是秦港股份、青海春天、嘉泽新能(601619.SH)、永安行(603776.SH)。由于流通股份的大量增加,这类公司限售股解禁对自身股价的影响相对较大。

  从解禁股份类型来看,首发限售股解禁有9家,定向增发机构配售股份有15家,股权激励限售股份解禁6家、1家股权分置限售股份。

  本周过后,山东钢铁(600022.SH)将实现全流通。

  次新股秦港股份在8月16日将有10.95亿股首发限售股上市流通,占总股本比例19.60%,是解禁前流通股本比例的近两倍,解禁市值超40亿元。

  本次上市流通的限售股共涉及9名股东,分别为秦皇岛市国资委、河北建投交通投资有限责任公司、大秦铁路(601006.SH)、中国海运、国寿投资、首钢集团、北京控股集团、大同煤矿集团、全国社会保障基金理事会转持一户。

  秦港股份主营业务为煤炭及相关制品服务,是全球最大大宗干散货公众码头运营商。秦皇岛港与大秦铁路无缝对接,是中国能源运输的主枢纽港。

  大秦铁路的大秦线是中国运载能力最大的重载煤炭运输专用铁路,煤炭运输“公转铁”,大秦线的运量持续增加。而2017年秦皇岛港卸载煤炭占大秦铁路运量的50%以上。秦港股份近期还表示,随着公司在大秦铁路运量的占比将进一步增加。

  业绩虽向好,但股价表现不佳。秦港股份发行价2.34元,不过公司股价已由上市后的最高价12元之上跌至最新价3.82元,这是上市开板后的股价最低区间,截至8月10日,其股价今年以来跌了33.28%。

  秦港股份本周限售股解禁明细

  本周招商轮船有控股股东招商局轮船股份有限公司共5.79亿股限售股上市流通,合计市值20.60亿元。作为控股股东,招商局轮船股份有限公司减持的概率较低,且需要提前公告,因此解禁对股价走势影响较小。不过,油轮市场深度低迷,一季度旺季不旺,公司今年业绩欠佳,上半年预计归属于上市公司股东的净利润0.92-1.10亿元,同比下降78.73%-82.23%。

  招商轮船7月刚完成的一次发行股份购买资产,定增价格已与二级市场价倒挂。最近一次的发行价为4.68元/股,公司最新股价3.56元,已倒挂超过20%。

  屋漏偏逢连夜雨,已8个交易日跌停的当代东方8月13日将有3.7亿股限售股上市流通,这是公司三年前定向增发发行的股份。

  虽然近期公司股价跌幅已超60%,但当代东方当年参与定增的股东仍然有超过60%的浮盈。截至目前,公司跌停还未打开,仍有持续迹象。

  当代东方限售股解禁明细

责任编辑:陈悠然 SF104

限售股 当代东方 解禁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间