止跌回升 洽洽食品新战略优势凸显

止跌回升 洽洽食品新战略优势凸显
2018年08月09日 00:29 新浪财经综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  北京商报讯(记者 李振兴)8月7日,洽洽食品发布半年报称,公司营收18.74亿元,同比增长17.14%;归属于上市公司股东的净利润为1.72亿元,同比增长15.84%。营收和净利双升,洽洽食品止住了自2016年下半年以来的业绩持续下滑态势。刚刚终止颓势的洽洽食品定下新目标,希望成为百亿级规模企业。不过在业内人士看来,洽洽食品还需补足产品矩阵和平台短板。

  洽洽食品营收和净利润增长的动力主要来自坚果食品以及电商渠道的高速发展。财报显示,上半年,洽洽坚果食品收入2亿元,虽然只占总体收入的10.66%,但同比增长达142.65%。电商渠道收入达1.3亿元,占所有渠道收入的6.99%,同比增长达95.65%。

  这是两年来洽洽首次半年业绩实现双升。2017年上半年,洽洽食品电商渠道遭到冲击,收入只有6696万元,同比下滑了35.07%。2017年全年,洽洽食品虽然营收36.03亿元,较上年同期增长2.55%,但归属于上市公司股东的净利润为3.19亿元,同比减少9.75%。

  在终结业绩持续低迷后,洽洽食品开始聚焦百亿元营收目标。为此,今年洽洽食品引入里斯中国作为战略咨询合作伙伴,为自身梳理出了主干品类与定位口号。7月28日,洽洽食品发布了定位升级后的主干品类,并宣称要“迈向百亿量级企业”。洽洽食品董事会办公室的相关负责人表示,里斯中国为洽洽食品的定位是聚焦瓜子和坚果类食品,百亿级的目标也是一个长远规划。

  伴随新战略,洽洽食品的新举措也紧随其后。日前,洽洽食品对香瓜子、原香瓜子、小而香西瓜子等8个品类的产品进行出厂价格调整,提价幅度为6%-14.5%不等,新价格标准已于2018年7月18日开始实施。战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊认为,通过提价能够保证企业在市场总体需求稳定的前提下,保证利润和营收方面的增长。国金证券的研究报告中称,洽洽食品有望在2018年实现18%的增长。

  从行业来看,2016年中国休闲食品的市场规模达9168亿元,2017年已经接近万亿元,多家企业也在争相上市。6月29日,良品铺子发布招股说明书,准备在A股上市。中国食品行业分析师朱丹蓬表示,我国休闲食品市场规模很大,随着相关企业上市步伐加快,出现百亿规模企业不足为奇。但目前产品同质化严重,企业间竞争激烈,洽洽食品在产品矩阵和平台方面不具备优势,欲达成百亿目标有些难度。

  “洽洽食品的瓜子在行业有优势,但产品相对低端,产品结构不完善。”朱丹蓬认为,“同时,现在的年轻消费者,主流消费在线上,所以要实现百亿营收的目标,电商渠道至少占比达到40%-45%。”

  “我们不会人为地增加哪个渠道的销量,而是根据消费者的需求去调整。”上述洽洽食品的工作人员对于渠道如何选择如此表示。

责任编辑:陈靖

洽洽食品 止跌回升 战略

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间