跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

长航油运(600087):布局底部 等待反转

http://www.sina.com.cn  2009年09月18日 16:34  全景网

    新浪提示:本文属于个股点评栏目,仅为证券咨询人士对相关个股或板块的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。一切有关该股的准确信息,请以沪深交易所的公告为准。

  东方证券 章琪 徐捷

  公司目前盈利主要来自内贸。公司目前盈利贡献来自于内贸业务。主要包括内贸原油与内贸成品油两部分,内贸指原油海进江,从宁波港到南京港;与沿海原油成品油运输。外贸业务,主要是VLCC原油运输,受到整个外贸油运市场TCE的巨幅下滑影响,公司运费水平也不断降低,而国内的原油与成品油运输市场相对封闭,运费水平稳定。最近一个月,盈利情况并没有明显好转。

  船队运费水平。上半年MR外贸船队TCE(等价期租水平)在12000$/d-13000$/d,MR船队平均TCE水平在16000$/d。上半年VLCC的租金水平在35000$/d左右。MR平均的TCE水平比市场略高,是由于公司有内贸运输这一块。而VLCC高于市场,主要是公司与中石化签有相关合同。随着市场TCE水平的不断下滑,目前的情况并不太好。

  COA合同定量不定价。MR船队,COA合同运量占比在20%左右,而VLCC船队,广义上说,均为COA合同,运量有保证。但COA合同目前定量不定价,每次航行进行一次定价。一般来讲,本公司一艘VLCC一年航行6-7次,主要在沙特至中国航线上。公司尽管与中石化之间有相关协议,但并不保证不亏损经营。

  VLCC运费水平处于市场底部。最近几个月VLCC的TCE水平巨幅下滑,公司VLCC的的保本TCE在35000$/d,而目前市场TD3线的TCE水平只有2000$/d左右。尽管市场水平并不等于公司实际实现TCE水平,但是趋势上一致。

  布局底部,等待反转。目前油运市场有三大因素处在底部,首先,单壳油轮淘汰。2010年底单壳油轮真正能淘汰的量其实无法估算,但目前的运费水平下淘汰量相对乐观。第二、美国原油消费量与原油进口量处在底部,按美国国家能源局预测,美国将在2010年4月份开始,增加进口。

  世界原油消费量在2009年下滑后,2010年也将同比上升。第三、运费水平处在历史底部,目前VLCC的租金水平,与历史上相比,至少从98年以来已是历史底部,市场TCE只有不到2000$/d的水平。尽管从大周期来看,油运市场运力过剩消化需要多年时间,但2010年油运从底部反转将是绝大概率事件,我们拟给予公司买入评级。随后我们将推出油运深度报告。

【 长航油运吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有