跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

滨海能源:新能源风电孵化器 动力十足

http://www.sina.com.cn  2009年05月25日 17:32  新浪财经

    新浪提示:本文属于个股点评栏目,仅为证券咨询人士对相关个股或板块的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。一切有关该股的准确信息,请以沪深交易所的公告为准。

  深圳芙浪特 刘奎军

  新能源行业再传重大利好,日前在国家财政支持新能源与节能环保等新兴产业发展工作会议上国务院副总理李克强强调,将启动大型风电基地开发建设,财政补贴启动光伏发电市场,财政补贴13个城市使用节能与新能源汽车国家财政将着力支持新能源与节能环保产业发展,培育新的经济增长点。而国家发改委在首次公布的4万亿投资清单中,新能源节能减排获 2100亿巨额资金支持。新能源,还是新能源!无论从宏观产业政策还是证券二级市场中,新能源公司可谓是如日中天赚足了眼球。本周新能源板块如拓日新能孚日股份精工科技新华光等纷纷创出新高,而与其相关的风电、核电、太阳能光位于伏概念如赣能股份内蒙华电宝新能源、惠天热电、京能热电逆势走强。在同类板块当中,000695滨海能源出现异动迹象,该公司电力、蒸汽、热水生产及相关业务位于天津市滨海高新区,资料显示:国家目前一方面持续加大对太阳能、风电、热电等新能源等产业的投资力度;另一方面也在全国范围内积极筹划多个新能源产业示范基地,期望以此带动该产业跨越式发展,天津高新区正是其一;按照规划,该新能源产业基地位于天津市滨海高新区,占地面积达6.6平方公里。基地围绕贮能电池、风力发电、太阳能电池和燃料电池等四大板块,培养和引进一批龙头企业。天津高新区未来五年内每年将投入2亿元,支持新能源企业上市、并购、实施重大科技产业化项目、开拓国际市场、引进和发展配套企业等。这将给区内相关企业带来得天独厚的发展条件。据悉,全球风机叶片专用不饱和聚酯树脂最大供应商---美国雷可德集团公司落户滨海新区;新区原有投资者、世界上最大的风电机组制造商---维斯塔斯公司继续增资,预计到明年投资总额将突破3.5亿美元;来自全球风能利用最成功的国家---德国风能协会的专家闻风而至,到新区寻觅风电商机…… 滨海新区已悄然成为中国乃至全球新能源高新技术企业的“孵化器”,而直接为滨海新区这些企业提供水、电、暖气的滨海能源公司俨然成为“孵化器”的维护者和发动机。

  公司作为经营电力生产、热力生产及相关的生产技术的公司,公司成为天津开发区热力和热电的龙头生产企业,滨海能源(000695)通过转型热电能源,公司热电联产实现了能源的梯级生产利用,成为新能源的后起之秀,公司目前的供热市场范围涵盖整个天津开发区33平方公里,是开发区唯一热源供应企业,垄断地位突出,另外,公司已全面进军节能领域,与日本的矢崎总业株式会社、日本能源企画株式会社及天津泰达节能技术投资咨询有限公司投资设立滨海中日能源管理(天津)有限公司,主营业务范围为汽车配套、配件,生活环境包括电线、空调等,循环经济业务包括废物利用等,受益国家节能减排政策扶持。公司还购买天津国华能源发展有限公司部分股权,国华能源为热点联产能源企业,以供热为主,兼营发电,投资回报稳定,近几年净资产收益率一只稳定在10%左右,成为公司新利润增长点。

  滨海能源背靠滨海高新区具有无法比拟的科研领先优势,公司拟牵手天津大学与香港大学、美国加州大学伯克利分校将以在滨海新区建立国际绿色能源研究中心、开展国际能源合作计划、举办新能源与可再生能源国际论坛等形式,并以此为平台,开展能源领域核心技术源头创新研究与技术集成示范及重大理论方法研究,研究方向涉及新能源和可再生能源高效生产、转化及利用技术,能量传输、分布式供应及安全技术,车用动力节能技术及其新能源和可再生能源高效应用技术,能量梯级利用及建筑节能技术,能源系统优化集成技术以及能源全生命周期评价体系等。天津大学副校长舒歌群表示,目前天津大学正在发挥自身学科优势,已在滨海新区新能源、建筑节能技术等领域发挥了重要作用,在中滨海新区节能示范建筑、电动汽车、地热能利用、生物质能源、风力发电设计等领域天津大学的技术成果得到广泛应用。

  在滨海新区核心区之一的天津开发区, 2008年,以风电为代表的新能源产业对开发区工业总产值的贡献率达到7%。目前,天津滨海新区已经聚集了近30家风电整机生产商、主要部件以及为主机配套的企业,成为我国风电设备生产企业最集中的地区之一。滨海能源公司作为区域内水电热的垄断供应商将分享新能源产业高速成长所带来的巨大回报。二级市场近期其股价有放量突破迹象,投资者可给与重点关注。(和讯)

【 滨海能源吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有