跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

星湖科技(600866):转换门庭 傍上大树

http://www.sina.com.cn  2009年02月20日 16:36  和讯

星湖科技(600866):转换门庭傍上大树

  招商证券 金城

  今日沪深股市呈现出震荡走高,尾盘更是出现放量抢盘之势上涨34点收于2261点。消息面上受“证监会批 准上期所开展钢材期货交易”,还有我国物流产业也将进入国家制定行业振兴规划的产业之列,并有望出台第11 个行业振兴规划影响钢铁,物流行业个股强势崛起,后市能否持续走强有待观察。涨停个股也是百花齐放比如 600156华升股份600787中储股份600278东方创业,我们发现其中规律,涨停个股都属于4-8元之间的中低价题材 股,基本面良好有大股东支持,到底市场还有没被挖掘的同系列个股吗?我们发现600866星湖科技就是其中一档 黑马品种,其新大股东广新集团为广东最大外贸集团,公司曾提出,将重点打造五金建材、矿冶化工、轻工食品 、机电装备、纺织服装、现代物流六大主业。并提出,着力推动五大主业建立产业链。难得可贵的是该公司目前 还蛰伏底部尚未启动,一旦被资金相中飙升行情当在意料之中。

  资料显示2008年11月28日,星湖科技第一大股东肇庆市国资委对称声称,拟以公开征集方式,将其持有的星 湖科技8624万股(约占公司总股本的16.55%)转让。经过三个月的角逐,广新集团最终胜出。2009年2月13日,肇 庆市国 资委与广新集团签订了《广东肇庆星湖生物科技股份有限公司人民币普通股股份转让协议》。协议约定 :肇庆市国资委将其持有的星湖科技国有股8624万股转让给广新集团,每股转让价格为人民币2.38元,转让总价 款为2.05亿元。

  广新集团广东最大外贸集团。据集团网载,2007年,广新集团销售收入达450亿元、进出口总额超40亿美元 ,是集“科、工、贸、投”于一体,年创税利近20亿元的省属大型国有企业。在2007年国家统计局公布的全国 500强大型企业集团中排名第94位,在广东企业100强中排名第11位。2007年集团欧广董事长被评为“2007广东十 大经济风云人物”。

  公司曾提出,将重点打造五金建材、矿冶化工、轻工食品、机电装备、纺织服装、现代物流 六大主业。公司有望被大股东注入物流等资产,收益物流产业振兴规划。

  基本面上也是亮点闪耀,公司是国内唯一生产核苷酸类食品添加剂呈味核苷酸公司,作为行业内龙头企业 ,具有较大的规模优势,目前有多个主导产品的生产规模、市场占有率居国内首位,其中肌苷和利巴韦林的生产 规模为全球最大,核苷酸系列产品则是填补国内空白的新产品。

  生物芯片规模及技术优势:公司拥有50%股权的上海博星基因芯片有限公司是国内基因芯片行业投资规模最 大的现代生物芯片高科技企业,也是国内唯一规模生产和供应商业化基因芯片产品的专业公司,其核心技术具有 世界领先水平, 另外公司还又有广发证券股权具备实质性券商概念。

  二级市场上该股几乎没有大涨过, 目前依照5日均线缓步上移,在目前低价题材股百花齐放的市道中有望脱 颖而出,该股的主升浪即将展开,后市必将爆发轰轰烈烈的上涨行情,值得投资者重点关注。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 星湖科技吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有