跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

罗牛山:入股农信社 受益农村金融改革

http://www.sina.com.cn  2008年10月14日 18:34  新浪财经

罗牛山:入股农信社受益农村金融改革


  方正证券 赵玉涛

  纵观我国波澜壮阔的改革历程,是率先在农村起步并取得突破。在改革开放30周年之际召开的中国共产党十七届三中全会,必将因其重大而深远的意义而载入史册。作为本次全会一个最为引人注目的亮点,就是在新的起点上全面推进农村改革发展。随着全会审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,农村资产资本化即将迈出举世瞩目的决定性一步,而有关土地承包经营权流转制度改革和现代化农村金融体制建设则成为其中的核心内容。

  在政策面的强劲推动下,资源型和服务型的农业股必然受益匪浅。事实上,拥有大量土地资源农业股近期表现有目共睹,典型的如北大荒(600598)、海通集团(600573)等,甚至一些拥有大量农业土地的非农业上市公司也受到资金面的强烈追捧,中国宝安(000009)连续涨停的飙升态势无疑是其中的代表。在这样的背景下,农村改革发展又一关键性一环——现代化农村金融体制改革所催生的重大投资机会正暗流涌动,其后发的优势或许更加突出。值得关注的是,作为海南省农业产业化的国家重点龙头企业——罗牛山(000735)以其参股两家海南农村信用社的投资亮点,在农信社发展进入黄金时代以及可以优先享受农信社全方位金融服务的同时,必然成为农村金融改革的直接受益者。

  农村金融改革提供重大机遇 中国农村金融的黄金时代正在到来

  在改革开放30周年之际,党中央选择以农村问题为第十七届三中全会的主题极具战略高度和深远意义。事实上,回顾2004年至2006年,为破解农村金融困境,连续3个“一号文件”提出要鼓励农村金融改革,中央关于社会主义新农村建设的战略部署,对农村金融改革和发展既提出了重要命题,也提供了重大机遇。显然,在健全农村土地承包经营权流转制度的同时,一旦土地承包经营可用于银行抵押贷款,农户一直面临的贷款难问题得到解决,农村金融市场将迎来新的发展机遇。

  据统计数据显示,截至2008年8月末,国内已有61家新型农村金融机构开业。61家新型农村金融机构实收资本17.03亿元,存款余额28.31亿元,贷款余额19.17亿元。而作为农村金融改革推进的一个重大利好,新型农村金融机构试点将在全国范围内继续扩大。值得关注的是,近期银监会、央行等相关部门相继表示,将全力推进现代化农村金融体制建设,努力探索和研究适合“三农”需要的新型金融机构和产品。可以预期的是,在政策面的强大推动下,农村金融改革将为相关金融机构提供重大的历史性发展机遇。

  罗牛山站在农村金融改革的潮头

  从家庭联产承包责任制到农产品流通体制改革,从农村税费改革到集体林权制度改革,从乡镇企业的兴起到农业现代化步伐大大加快。弹指一挥间,30年光阴过去,我国农业和农村发生了翻天覆地的变化。近年来随着农村金融政策的调整,农村金融机构形式多样化了,增加金融供给方、引入竞争,可使农村金融环境得到改善,而村镇一级,合作金融更能发挥作用。值得关注的是,继国有商业银行、城市商业银行之后,农村商业银行和农村合作银行正成为国内外金融资本追逐的热点。如格莱珉银行拟入股海南农信联社。香港上海汇丰银行筹建成立“湖北随州曾都汇丰村镇银行有限责任公司”。汇丰也成为第一家获准进入中国农村地区的外资银行。

  作为海南省农业产业化的国家重点龙头企业——罗牛山(000735),在2008年7月以合计出资1.2亿元投资海口市城郊农村信用合作社联合社、三亚市农村信用合作社联合社,认购股份均为5000万股。入股后公司不但可以优先享受农信社全方位金融服务,贷款优先,利率优惠,并且在农村金融改革的大潮中将成为的直接受益者。事实上,作为海南省支柱产业的农业,海口市、三亚市的地理位置举足轻重。而罗牛山(000735)通过参股海口市城郊农村信用合作社联合社、三亚市农村信用合作社联合社,无疑占据了海南省农村金融改革的桥头堡,其长期发展机遇值得高度期待。

  值得关注的是,拥有大量土地资源的上市公司股价的近期表现有目共睹,典型的如北大荒(600598)、海通集团(600573)等,甚至一些拥有大量农业土地的非农业上市公司也受到资金面的强烈追捧,中国宝安(000009)连续涨停的飙升态势无疑是其中的代表。在这样的背景下,农村改革发展又一关键性一环——现代化农村金融体制改革所催生的重大投资机会正暗流涌动,其后发的优势或许更加突出。那么,作为海南省农业产业化的国家重点龙头企业——罗牛山(000735)以其参股两家海南农村信用社的投资亮点,在农信社发展进入黄金时代以及可以优先享受农信社全方位金融服务的同时,必然成为农村金融改革的直接受益者,加上拥有低价优势,因而该股具备非常强劲的爆发力!

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 罗牛山吧 】 【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有