新浪财经

山东海化:纯碱涨价推动业绩提升 箱底支撑有力

http://www.sina.com.cn 2008年04月15日 16:54 中国证券网

  新浪提示:本文属于个股点评栏目,仅为证券咨询人士对一只股票的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  大盘在大跌后小幅度反弹,个股的反弹力度较强。由产品价格提升带来公司业绩大增,从而使股价飚升的个股在最近几年非常常见,产品价格上涨对股价具有强劲的推动作用,投资者可以关注(000822)山东海化,受益纯碱价格上涨。

  投资要点:

  一,纯碱涨价、行业龙头地位。

  在一段时间以来,"涨价题材"一直是市场的焦点,从最早的有色金属板块整体启动到今年的草甘霖涨价,直到最近的米价上涨,产品价格上涨能直接带动股价的暴涨。从去年起,纯碱价格大幅上涨,由于行业供不应求的局面依然维持,而行业内总产能的投放较为有限,行业处于景气周期中,预计纯碱价格在未来还将继续上涨。

  公司已经形成了200万吨的纯碱、22万吨的氯化钙、7.2万吨的三聚氰胺、1.5万吨的溴素、16万吨的硝酸钠、亚硝酸钠、10万吨烧碱、10万吨PVC等生产能力。其中纯碱和硝酸钠、亚硝酸钠产能居世界首位,氯化钙和三聚氰胺位居亚洲榜首,溴素和溴化物产能居全国榜首。公司处于海盐产区,在原料、土地等方面拥有低成本优势,其吨纯碱生产成本较老纯碱企业低100-200元。公司主要产品有纯碱、溴素、三聚氰胺、硝盐、氯化钙等报告期内国内市场占有率分别为:14.48%、12.7%、18%、27%、14.8%;纯碱、三聚氰胺、氯化钙的出口量分别占全国出口量的22.33%、24%、42%。

  二,资源保障提供长期发展动力

  公司2005年12月开始投资的东营盐矿开发项目,将为公司的纯碱、氯碱生产提供更加充分的保障,提高公司整体竞争能力。据介绍,该盐矿距山东海化约75公里,首采矿区地质储量约为2.9亿吨,可开采64年,远景储量能达到50亿吨。整个项目计划规模年产200万吨矿盐,投资4.1亿元。有了强大的资源保障,公司的长期发展得到了强有力的支持。

  三,资产置换提升竞争力

  公司以持有的山东海化魁星化工有限公司98%的股权与大股东海化集团持有的山东海化羊口盐场有限公司100%的股权进行置换,羊口盐场司原盐生产能力为200万吨/年,是目前全国最大的海盐生产企业。而原盐是山东海化主导产品纯碱和烧碱生产所必需的主要原料,与公司有直接的产业链关系。此次资产置换,有助于山东海化通过进一步整合产业链,真正充分发挥出盐碱联合的优势,保证原材料供应,对于稳定成本,增强公司的核心竞争力具有重要意义。

  二级市场上,该股目前位于近半年以来构筑的大箱体底部位置,12元以下支撑强劲,同时今年以来该股累计跌幅也达到了50%,存在着强烈的反攻要求,值得投资者密切关注。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻