新浪财经

星新材料 更名增加整合预期

http://www.sina.com.cn 2008年01月07日 09:49 全景网

  新浪提示:本文属于个股点评栏目,仅为证券咨询人士对一只股票的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  事件:2008年1月4日,星新材料(600299)公告,公司简称由“星新材料”改名为“蓝星新材”。

  点评:星新材料改名为蓝星新材,有助于公司借助蓝星品牌做大新材料业务,提升在资本市场的形象。作为国内有机硅龙头企业,作为蓝星旗下最大上市公司,星新材料在蓝星的品牌下所做的业务已不仅仅限于有机硅业务,在双酚A4.5、环氧树脂、PBT和PPE业务上也大力拓展,而且2008年这些业务基本都能取得盈利;同时,在有机硅业务上已经由传统的单体生产向上下游延伸,上游开始做金属硅业务,下游做有机硅的深加工业务,这不仅提高了有机硅的毛利率,同时也增加了公司抗风险的能力。

  公司此次改名还再次给市场这样的预期:未来蓝星集团的整体上市通过蓝星新材这个平台完成的概率非常大。随着黑石集团入主蓝星集团进程的推进,蓝星新材主业实力增强以及蓝星旗下公司围绕蓝星新材整合的预期再次增加。我们初步预计公司2008年业绩在1.55元左右,我们维持对该公司的买入评级。(海通证券 刘金)

  厦门空港 增持子公司增厚业绩

  事件:厦门空港(600897)公告称,公司将分别受让控股子公司厦门空港货站公司和厦门空港货物仓储公司7%的股权,此二者交易金额分别为2135.8万元和794.2万元。

  点评:在受让前,厦门空港分别持有货站公司、货物仓储公司51%的股权,本次增持后,将分别持有该两家公司58%的股权。预计该公司2007年全年净利润大约3800万元左右。按照2008年货站公司业绩20%的增长保守估计,本次增持其7%股权将增加公司2008年净利润319万元,折合EPS0.01元。

  厦门空港货物仓储公司运营数据显示,2006年其净利润为438万元,2007年1-9月实现净利润252万元。预计该公司2007年全年净利润大约320万元左右。2008年对公司业绩影响很小。整体来看,本次收购,一方面契合了公司最近两年在货运方面的战略执行,有利于服务于机场整体货运业务的拓展,另一方面,货站公司盈利能力较强,利润增速较快,有利于公司业绩的增长。(天相证券 张勋)

  青岛啤酒 加快整合子公司

  事件:青岛啤酒(600600)公告,以17100万元受让西安工业资产经营公司所持有的青岛啤酒西安汉斯集团23.9%股权,并已签订股权转让协议。此次收购完成后,青啤将100%持有青啤汉斯的股权。

  点评:青啤汉斯的注册资本为2.88亿元,截至2007年三季度的净资产为5亿元,2006年的利润总额为2629万元,净利润1330万元。从账面上算,此次收购的2006年市盈率为50倍,市净率为1倍,价格合理。从盈利方面看,对青岛啤酒的利润影响很小。

  此次收购是青岛啤酒全面整合中的步骤之一,之前青岛啤酒也收购了青啤集团持有的旗下子公司的股权,未来也将会有类似的收购不断发生。股权的整合有利于青啤此次进行的全面组织结构调整、品牌整合和集中管理,在这方面,青岛啤酒的思路相当清晰。(联合证券 王爱景)

  (本报见习记者 黄丽萍)

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash