新浪财经

中国神华(601088):蓝筹龙头 反攻旗帜

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 17:28 和讯

中国神华(601088):蓝筹龙头反攻旗帜

  新浪提示:本文属于个股点评栏目,仅为证券咨询人士对一只股票的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  北京首证

  中国神华(601088):公司是世界领先的以煤炭为基础的一体化能源公司,拥有独一无二的成功的煤炭、铁路、港口、电力一体化商业模式。2006年公司煤炭储量位居世界煤炭上市公司的第二位,也是中国最大的煤炭生产商和最大的煤炭出口生产商,并拥有中国最大规模的优质煤炭储量。煤炭业务方面公司经营四个矿区,即神东矿区、万利矿区、准格尔矿区和胜利矿区,共包括 21 个运营煤矿,分布在我国的西部和北部地区。上述四个矿区中,神东矿区和万利矿区主要是井工矿,准格尔矿区和胜利矿区是露天矿。神东矿区处于世界上生产效率最高的井工矿区之列;2006年神东矿区商品煤产量达到105.5百万吨,并建成了世界上第一个年产量超过2,000万吨的井工矿 —— 补连塔矿。2006年神东矿区井下生产人员人均年商品煤产量为28,136吨。准格尔矿区的黑岱沟矿2006年商品煤产量达到23.5百万吨,成为中国最大的露天矿。截至06年底,公司拥有的可售煤炭储量达到59.6亿吨,资源量达到148.5亿吨,为公司的长期发展奠定了牢固的基础。铁路运输方面,公司的铁路网络包括四条铁路线:包神铁路、神朔铁路、朔黄铁路和大准铁路。公司的神朔和朔黄铁路形成了我国最大的两条西煤东运主干线之一,在向经济发达但能源相对紧张的沿海地区供应煤炭方面起到了关键性的作用。电力业务方面,公司控制及经营11家燃煤发电厂,总装机容量及权益装机容量分别为11,960兆瓦及6,993兆瓦,同比增长82.3%和103.2%。公司致力于在经济增长强劲、电价水平具有吸引力的地区,或靠近本公司煤矿和煤炭运输网络的省份运营电厂,同时也着力重点开发大容量、高参数、具成本效益的环保型燃煤电厂。另外,公司董事长曾表示,公司在依靠内生增长的同时,将实施兼并收购战略,加快公司发展。神华集团存续业务包括煤炭生产与煤制油项目。上市公司对相关资产有优先购买权,将按照“整体上市,分步实施;成熟一个,注入一个”的原则,逐步实现神华集团资产的整体上市,预计两到三年内即可完成。这将对公司今后的发展打下坚实的基础。

  二级市场上,国资委推动央企整体上市再次使蓝筹板块受到市场主力资金的追捧。该股前期随蓝筹板块出现大幅回落,各项技术指标调整的相当充分,近日股价下穿整理平台后量能出现放大,大资金逢低吸纳迹象开始显现。一旦得到量能的配合,作为行业龙头的该股有望持续回升,值得重点关注。  

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

【 中国神华吧 】 【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash