不支持Flash

包钢股份:西部巨无霸 并购预期强烈

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日 19:36 和讯

包钢股份:西部巨无霸并购预期强烈

  新浪提示:本文属于个股点评栏目,仅为证券咨询人士对一只股票的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  银河证券 许晓旸

  并购将成钢铁行业主要命题

  根据我国《钢铁产业发展政策》,国家鼓励实施兼并、重组,扩大具有比较优势的骨干企业集团规模,提高产业集中度。到2010年,钢铁冶炼企业数量较大幅度减少,国内排名前十位的钢铁企业集团钢产量占全国产量的比例达到50%以上,2020年达到70%以上。全国人大代表、首钢集团董事长朱继民指出, “中国钢铁业今年应该加快兼并重组步伐。兼并重组会有利于我国钢铁产业集中度提高,有利于我国钢铁工业结构调整更快开展。”可以遇见并购将成为钢铁行业的主要命题,其中蕴含的机会也不容忽视。

  整体上市提升战略地位

  包钢股份(600010)是我国西部地区最大的钢铁类上市公司,自治区内地位举足轻重,冷轧薄板工程已列入内蒙古自治区西部大开发结构调整工程的重点项目,同时也被列为内蒙古自治区实施百项重点工业项目推进计划的重点项目。冷轧薄板工程项目属于《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》中的国内投资项目,属国际先进水平。此外,公司将定向发行30.32亿A股收购包钢集团钢铁主业资产,实现集团钢铁主业整体上市。购买的资产包括包钢集团下属炼铁厂、一炼钢厂、一轧厂和特钢厂等18家单位,以及生产部、设备动力部和技术质量部等职能部门的资产、负债和业务,经评估的资产净值为69.75亿元。整体上市后,公司将拥有包括炼铁、炼钢、轧钢等核心生产工序在内的钢铁生产工艺流程及其与之配套的能源辅助系统,使公司成为工艺流程完整、产品品种齐全、核心竞争力更加突出的上市公司。同时,包钢集团整体上市,将给公司带来巨大的矿产资源,包钢集团拥有的白云鄂博矿是世界瞩目的铁、稀土等多元素共生矿,稀土储量居世界第一位,铌储量居世界第二位,资源垄断优势明显。

  成为钢铁巨头垂涎的目标

  如此以来包钢股份的战略地位更加突出,也成为国内、国际钢铁巨头垂涎的目标。阿赛洛•米塔尔频频与包钢股份接洽,谋求参股。作为我国钢企领头羊,宝钢集团也一直在铺点布阵,对包钢股份这块肥肉也不会轻易放弃。从2005年11月开始,宝钢先后与武钢、邯钢、莱钢、广钢、马钢、八钢、太钢和韶钢等钢企签订《联盟框架协议》,而在上述钢企对应的上市公司中也均出现了宝钢系身影。从宝钢的布局规划和包钢的战略地位看,并购包钢势在必行。

  此外,包钢不久前公告显示,上海宝钢工程技术公司以1760万股的持股量成为宝钢的第三大流通股东,由此也引起了市场广泛关注。由于宝钢和包钢在产品和市场上可以优势互补,因而未来并购前景极具想象空间。近期内蒙古发改委主任已证实宝钢正与包钢进行接洽重组事宜,实现强强联合的前景比较乐观。包钢董事长近期也明确表示,包钢三期500万吨钢铁项目规划已上报

国家发改委,总投资达200多亿元,新项目拟与宝钢合作,宝钢可能以技术投入作为合作方。可见并购大局已定,未来想象空间十分巨大,由此也必然会引爆包钢股价展开新一轮腾飞。

  技术上看,包钢股份经过长时间的蛰伏后,自去年12月展开一轮流畅的上攻行情。在完成翻倍的涨幅后,股价进行了将近一个月的修整,但成交量却没有明显的萎缩,其走势也明显独立于大盘,显然主力资金是在清洗浮筹,长线行情远未结束。近几个交易日,股价在20日均线的支撑下稳步上行,周四更是形成放量中阳,顺利摆脱收敛的整理形态,连贯的上攻行情已经展开。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash