浙商银行

熊市里杀出三百多只牛股 772只A股年内上涨

2012年11月19日 05:59  深圳商报 

  深圳商报记者 陈燕青

  据统计,截至上周五收盘,上证指数年内下跌8.4%,沪深300指数年内下跌7.16%。然而,据Wind统计,年内仍有近三分之一A股上涨,其中304家涨幅超过20%,此外前十名个股涨幅均超过100%。多位分析人士昨天表示,A股虽处弱势,但已告别齐涨共跌的态势,未来虽然走势仍不明朗,但结构性机会始终蕴藏。

  772只A股年内上涨

  上周五,大盘继续调整,沪指盘中险守2000点大关。至此,上证指数和创业板指数已逼近年内新低,年内分别下跌8.4%和10.05%,而深成指、中小板、沪深300等指数均已创出年内新低,其中深成指累计下跌8.98%,中小板累计下跌9.06%,沪深300年内下跌7.16%。据Wind统计,即使在如此惨淡的行情下,两市2454家交易的A股仍有772只个股出现上涨,占比达31.46%,接近所有A股的三分之一。

  记者研究发现,在这772只上涨个股中,主板公司占比高达64%。而在304家年内涨幅超过20%的A股中,两市主板个股合计192家,占比达63%,其中上海主板为112家,占所有上海主板比例为11.9%;而深圳主板为80家,占所有深圳主板比例达17.55%。此外,涨幅超过20%的创业板公司有41家,占所有创业板比例为11.55%,中小板公司有71家,占所有中小板比例为10%。

  今年涨幅前十名公司分别为华数传媒ST航投山东墨龙ST宝龙维维股份零七股份欧菲光江山股份海润光伏酒鬼酒。除了山东墨龙和欧菲光为中小板公司,其他全部为主板公司。而跌幅前十名公司除了亿晶光电以外,全部为中小板和创业板公司。由此可见,从目前来看今年两市A股主板公司整体表现优于创业板和中小板。

  招商证券[微博]分析师谭先生对记者表示,在经济增速下滑的背景下主板公司今年以金融地产为代表的权重股业绩表现差强人意,再加上连续两年的下跌已将很多主板公司的泡沫挤得较为干净,银行股、地产股估值相比创业板、中小板动辄二三十倍的PE明显要低。

  “虽然主板公司整体表现优于创业板和中小板,但是更多的是因为后两者表现更差,而不代表所有主板公司投资机会更大。” 谭先生最后对记者说。

  19个股跌幅逾50%

  在两市主要指数年内跌幅均超7%的背景下,大多数公司难以逃脱下跌,两市共有1678家A股下跌,占比近七成,而这其中有717家个股下跌幅度超过20%,更有19家个股跌幅超过50%,不可谓不惨烈。

  在717家跌幅超20%的个股中,两市主板公司共318家,占比44.4%,其中有217家上海主板公司,占所有上海主板比例为23%;跌幅超20%有101家深圳主板公司,占所有深圳主板比例为22%;此外,跌幅超20%的创业板和中小板公司累计399家,创业板公司有157家,占所有创业板比例为46.7%,中小板公司有242家,占所有中小板比例为34.5%。

  不难发现,不管是从上涨还是下跌家数所占比例来看,中小板和创业板公司今年截至目前的表现都弱于主板公司。“从目前看,年内以中小板创业板为代表的小盘股仍未扭转去年以来的颓势,这主要是因为在经济下滑的大背景下,小公司业绩波动更大。”东吴证券宏观策略分析师杨军昨天对记者表示,“此外,两个板块限售股不断解禁,尤其是在进入四季度解禁压力巨大,预计未来部分高估值个股仍将继续受到解禁股抛售的压力。”

  数据显示,两市上市公司前三季度净利润下降约2%,与大型企业相比,中小企业压力更大。今年前三季度,中小板公司整体净利润同比下滑近9%,创业板公司净利润同比下滑超过5个百分点,下滑幅度均高于整体水平,表明出口不振、成本高企等不利因素对中小企业的冲击更大。

  未来结构性机会犹存

  据统计,今年涨幅前十名公司年内涨幅均超过100%,与大盘的颓势相比,不可谓不亮丽。其中华数传媒、ST航投、ST宝龙、零七股份、海润光伏均为重组个股,显示了重组股的魅力所在。华数传媒以涨幅高达715%高居榜首,华数传媒、ST航投与海润光伏都是被借壳后恢复上市的公司,停牌多年,只有在其中潜伏多年的投资者方能获益,大多投资者只能“望股兴叹”。而欧菲光、江山股份与酒鬼酒这三家公司涨幅均超100%,其共同的特点是业绩大幅增长,三季报显示三家公司前三季度净利润分别同比增加891%、137%和433%。

  在市场整体颓势的背景下,近三分之一A股上涨,逾300家公司年内涨幅超过20%,是否显示未来即使市场依然颓势,但个股结构性机会依然存在?

  对此,东吴证券研究所所长助理寇建勋表示认同。他对记者说:“市场这几年早已告别齐涨共跌的情况,象A股从2007年的6124点跌到目前的2000多点,跌幅超过60%,但即使是这样,最近几年部分白酒股、医药股、TMT个股依然创出了历史新高,这从侧面就说明了即使市场继续维持盘整和低迷,依然存在板块和个股的结构性机会。”

  “投资者需要警惕的是,大量成本低廉的大小非筹码对部分高估值小盘股的冲击。”昂诺投资投资部经理胡红伟对记者指出,“未来的市场对普通投资者来说操作难度越来越大,这是由上市公司家数太多、业绩整体仍不乐观、大小非解禁、做空机制形成等多重因素造成。当然,未来市场结构性机会肯定存在,目前看主要机会集中在低估值公司的估值修复和经济转型背景下部分公司的投资机会。”

  年内涨幅前十名公司

  截至11月16日收盘

  证券代码证券简称涨幅(%)

  000156华数传媒715.7

  600705ST航投353.1

  002490山东墨龙 116.4

  600988ST宝龙 115.3

  600300维维股份 114.4

  000007零七股份 108.3

  002456欧菲光106.7

  600389江山股份105.3

  600401海润光伏 104.6

  000799酒鬼酒102.4

  来源:Wind

  年内跌幅前十名公司

  截至11月16日收盘

  证券代码证券简称跌幅(%)

  002214大立科技-63.0

  600537亿晶光电 -62.6

  002073软控股份 -58.1

  002397梦洁家纺-57.5

  002601佰利联-55.5

  002416爱施德-55.1

  300029天龙光电 -54.5

  300111向日葵-53.8

  002006精功科技 -53.6

  300036超图软件[微博] -52.8

  来源:Wind

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻习近平要求全党提高拒腐防变能力
  • 体育足协杯巴里奥斯2球 恒大胜贵州夺冠 视频
  • 娱乐直击姚晨新西兰大婚 姚晨招牌式大笑(图)
  • 财经央视广告招标总额158亿元 创19年新高
  • 科技近距离拍热带丛林巨型水蟒(组图)
  • 博客柴静:李安最大的冒险 吉林今冬首场雾凇
  • 读书勇如老虎猛如狼:中国哪个省的兵最厉害
  • 教育学生情侣街头摆摊卖臭豆腐引网友泪奔
  • 育儿英国4成婆媳关系紧张因孙子引分歧
  • 黄鸣:向证监会实名举证检测骗补门
  • 艾诚:美联储主席伯南克成全民公敌?
  • 何帆:中东局外局
  • 李光斗:解密2013央视广告招标
  • 西向东:中国大豆行业被美国人忽悠了吗
  • 陶冬:美悬崖发酵 日宽松转招
  • 陈思进:现在该买房还是租房
  • 罗善强:股息红利税政策惠及少数人
  • 王小广:下半年中国房地产发展及未来趋势
  • 王海滨:日本企业正在去中国化